12+
Свежий номер: 18 сентября 2021 (4686)
тираж номера: 2760 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Не по расписанию, но в бешеном ритме


Именно так протекает жизнь на медиафоруме «Префикс+10», который в Курске организовали в четвертый раз.    
Мастер-классы от мэтров журналистики и лаборатории авторитетных спикеров, пресс-туры на ведущие предприятия соловьиного края и просто душевные вечерние посиделки... 200 будущих акул пера из разных уголков страны провели четыре незабываемых дня в лагере имени Валентины Терешковой, чтобы наполниться знаниями и обрести новых друзей.
Вечерние посиделки на форуме – это скорее роскошь. Участники постоянно «охотятся за фактурой» с фотоаппаратами, снимают видео, что-то старательно записывают в блокноты. Ведь в 9 утра и в 12 ночи – дедлайн: надо успеть выдать медиапродукт. И статья, фотоотчет или видеосюжет не имеют право быть пресными. Как сделать их вкусными для читателей и зрителей, рассказали эксперты площадок по направлениям печатных и элетронных СМИ, телевидение и радио, фотография.
– Печатные средства массовой информации – как вымирающий мамонт, – отметил спикер медиафорума, тренер технопарка Сколково Игорь Дубинников. – Конечно, газеты и журналы продолжат жить. Но их будут читать только настоящие гурманы. Это как виниловые пластинки – они до сих пор существуют, но слушают их избранные.
Бизнес-тренер настаивает: чтобы быть востребованными, необходимо подходить к медиапродукту комплексно – к текстовой информации в интернете нужно добавлять картинки, видео. И главное – быть экспертом в вопросе, который освещаешь. Иначе и собеседники, и зрители уличат в некомпетентности и просто перестанут доверять.
Куряне, кстати, доверяют СМИ. И вымирание ни газетам, ни телеканалам в нашем городе пока не грозит. А вот «свежая кровь»  не помешает.
– Курская область – одна из самых читающих в России: на 1 тысячу человек у нас приходится 325 экземпляров печатных изданий, – утверждает председатель регионального комитета информации и печати Наталья Лымарь. – У нас 134 СМИ, поэтому есть где работать, и молодежи надо совершенствовать мастерство.
Сделать содержательный репортаж – добро пожаловать в пресс-тур по технической зоне  типографии, в пожарную часть №1 или на кондитерскую фабрику «Конти» (сладкие подарки ребята увезли во все концы России).
О правозащитных возможностях прессы рассказал борец за права и свободы из Закарпатья Михаил Темнов. Журналист ведь должен ломать стереотипы. Для этого для будущих профессионалов организовали встречи с иностранными студентами. Ребят в национальных костюмах из Пакистана и Таджикистана завалили вопросами о мусульманской вере, национальных традициях и о том, хорошо ли иностранцам жить на Руси. «Не разжечь, а потушить» – так назвала мастер-класс по межэтнической журналистике преподаватель Воронежского государственного университета Мария Андреева.
Отдельный день форума посвятили 75-летию победы в Курской битве. Гости из других городов узнали о героических событиях на Огненной дуге, а куряне закрепили знания по краеведению. Мощную поддержку в подготовке этой образовательной площадки оказали студенты медуниверситета и региональное управление МЧС – организовали симуляционный тренинг по спасению людей из горячих точек: теракт и пожарная ситуация.
Четыре дня пронеслись с бешеной скоростью, но оставили сочный след в становлении молодых душ. Кто-то сверстал новый номер школьной газеты или журнала, кто-то запустил свой первый блог. А ребята из Калуги, например, не без помощи нашего коллеги – журналиста и драматурга Александра Демченко – сняли фильм!
Но пришла пора прощаться. На последней большой планерке подвели итоги смены. Объятия, слезы, обещания встретиться вновь. Немного скрасили расставание подарки – наборы профессионалов (кружка, ручка и блокнот) от партнера форума – компании Ростелеком.
– На медиафоруме произошел настоящий СДВИЖ. Эту аббревиатуру подарила вместе с глубоким экскурсом в современную зарубежную литературу самый опытный спикер – старший преподаватель КГУ Нина Павловна Баранчикова. Расшифровываем: СДВИЖ: слово, действие – вектор изменения жизни, изменения к лучшему. Участники встретились более чем с 20 спикерами – профессионалами в области массмедиа. Это был открытый обмен знаниями, энергией, взглядами на происходящее вокруг. Ребята почувствовали, что их не просто учат, но и говорят с ними на равных. Подростки часто сталкиваются со строгими рамками и правилами. Здесь же они смогли понять, что сейчас, в эту секунду одной левой они творят настоящее и будущее нашей журналистики, – поделилась впечатлениями организатор форума Настя Берлизева.
Каждый год на форуме своя изюминка. Нынешний стал семейным.
– На «Префикс» едут семьями! Спикер по тревэл-журналистике Григорий Кубатьян и ведущий «Авторадио» Сергей Демидов приехали с женами, Алена Пивкина, редактор-международник канала Россия-24 – с мужем. Сам факт, что у нас есть традиционные спикеры, о многом говорит: к нам хотят ехать и привозить новые мастер-классы. Да и участники спрашивают: «А будет в этом году Корельский? Я же должен ему рассказать, как вырос за год!». Это очень важные показатели для форума, – подытожила организатор «Префикса+10», педагог дополнительного образования в Центре детского творчества Курска Светлана Белоусова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19
26 июня 00:00
Тайны авдеевских людей
Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...
Новые
26 июня 00:00
Жители могут предложить рабочие варианты
В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...
Новые
26 июня 00:00
Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...
В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...
Новые
26 июня 00:00
Погодная аномалия увеличила потребление воды
В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.
Новые