12+
Свежий номер: 21 сентября 2021 (4687)
тираж номера: 2760 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Победит ли Курск онкологию?


Полпред президента в ЦФО Игорь Щеголев в рамках инспекции объектов, возводимых за счет федерального бюджета, 25 сентября посетил областной онкодиспансер. Гость оценил строительство третьего корпуса и выяснил, что предстоит сделать в ближайшие 10 месяцев.    
Что будет?
Как рассказал главврач онкодиспансера Игорь Киселев, запускать третий корпус будут в два этапа. К декабрю планируют ввести хирургический блок. На его четырех этажах разместятся 10 операционных залов, отделение стерилизации инструментов, морфологическая лаборатория, реанимация на 22 койки и две палаты пробуждения послеоперационных пациентов. В июле 2019 года начнет работать семиэтажный палатный корпус для пребывания больных и размещения диагностических служб.

Что есть?
Полпреду показали оснащение действующих подразделений. В рамках первой очереди строительства в 2011-2012 годах возвели радиологический и палатный корпуса. Двухэтажный радиологический корпус на тот момент был оснащен по последнему слову техники – диагностические оборудование, линейные ускорители, аппараты дистанционной гамма-терапии. За шесть лет в отделении провели 150 тысяч сеансов лучевой терапии 10 тысячам больных. Это втрое больше, чем ранее.
В 2013-2014 годах завершилась вторая очередь: возвели поликлинический лечебно-диагностический корпус. Для выявления и лечения опухолей в нем есть компьютерные и магнитно-резонансный томографы, цифровой маммограф, ультразвуковое, хирургическое и эндоскопическое оборудование, действует отделение амбулаторной химиотерапии.

Эффект
В прошлом году в области заболело раком 5,5 тысяч человек. Распространенность онкологии в регионе высока. Но со слов Игоря Киселева, это обусловлено не мифическим «очагом  рака», а большим числом  излечившихся онкобольных, которые восстановили трудоспособность, но продолжают состоять на учете и периодически наблюдаться у врачей. Главная заслуга сотрудников онкодиспансера – область вышла в лидеры в ЦФО по темпу снижения смертности от рака. Из 18 регионов такая тенденция наблюдается только в трех, в остальных показатель растет.
Среди онкологических заболеваний у курян наиболее часто встречается  рак легкого. Его трудно лечить, еще труднее диагностировать: ни флюроограф, ни рентген «не видят» в легких злокачественные опухоли 1-2 стадий. Для раннего выявления патологии в онкодиспанцере используют малодозную компьютерную томографию.
Рак молочной железы – вторая по распространенности онкопатология. Здесь успехи очевидны: 77% заболеваний выявляется на 1-2 стадии.
Далее следует злокачественные опухоли органов пищеварительной системы. Рак  кишечника контролируется при диспансеризации и лечится. Рак желудка остается актуальным для области в силу неполного охвата населения  эндоскопическим обследованием.
С вводом третьего корпуса онкоцентра у жителей региона отпадет необходимость ездить на лечение в федеральные и зарубежные клиники.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19
26 июня 00:00
Тайны авдеевских людей
Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...
Новые
26 июня 00:00
Жители могут предложить рабочие варианты
В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...
Новые
26 июня 00:00
Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...
В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...
Новые
26 июня 00:00
Погодная аномалия увеличила потребление воды
В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.
Новые