12+
Свежий номер: 25 ноября 2021 (4714)
тираж номера: 4819 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Обсудили доходы


Во вторник состоялось десятое заседание Курского городского собрания. Депутаты проконтролировали, как наполняется бюджет. И приняли меры, чтобы у казны появился новый источник доходов.    
На заседании выступили представители городских комитетов по управлению муниципальным имуществом, архитектуры и градостроительства, ЖКХ, департамента транспорта, связи и дорожного хозяйства и земельного комитета. От эффективности их работы зависит наполняемость казны Курска: город зарабатывает на аренде помещений и земельных участков, платных парковках и так далее. У каждого ведомства – свои показатели. Так, комитет ЖКХ уже исполнил 56% обязательств от плана, департамент транспорта, связи и дорожного хозяйства – 63%. Есть и передовики. Например, по линии комитета архитектуры и градостроительства в плане было заложено получение доходов на сумму почти 11 млн рублей. Но в бюджет уже поступило около 13 млн. Большую помощь ведомству оказали судебные приставы, взыскавшие с должников более 4 млн рублей.
Дебиторская задолженность перед бюджетом – большая проблема. Добиваться платежной дисциплины от должников часто приходится через суд. Только комитет архитектуры и градостроительства направил иски в адрес неплательщиков на сумму 18 млн. В пользу ведомства вынесено решений на 13 млн. Почти на 40 рекламных конструкций, размещенных незаконно, наложен арест. Как только будет соответствующее постановление суда, их демонтируют.
– В вопросе наполнения бюджета администрация города не стоит на месте, – заметила председатель Горсобрания Алла Чертова. – Но не всегда все зависит от одной только администрации. Например, к нам поступила масса обращений по поводу вывесок магазинов, продающих пиво. Они заполонили город. Однако суды и федеральная антимонопольная служба признали это не рекламой, а информационной вывеской.
С законодательными ограничениями администрация Курска столкнулась и при наполнении бюджета за счет платных парковок. За два года они принесли в городскую казну более 6 млн рублей. Средства пошли на ремонт и обустройство транспортных артерий. Сумма могла быть и больше, но не все автомобилисты готовы тратиться на стоянку. И если граждан можно штрафовать за неоплату парковки, то юрлица под действие статьи 29.2 областного закона «Об административных правонарушениях» не попадают. А таких среди пожадничавших водителей 23%. Но депутаты Горсобрания приняли решение обратиться в Облдуму с предложением внести в перечень субъектов административного правонарушения за неоплату парковки и юрлиц. Тогда бюджет города получит еще один источник дохода.
Ирина ЛЕГКОПЫТЦЕВА.
Дороге на проспекте Плевицкой быть
Об этом стало известно на заседании Горсобрания. Как рассказал глава Курска Николай Овчаров, в следующем году на дорогу на проспекте Плевицкой будет выделено 156 млн рублей. Тогда же запланировано и строительство объекта. Пока новый проспект с «большой землей» соединяет насыпная дорога. Ее возведение, которое обошлось в 100 млн рублей, взяла на себя компания-застройщик.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые