12+
Свежий номер: 30 ноября 2021 (4716)
тираж номера: 2699 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Два иностранных языка – много или мало?


В редакцию позвонила читательница и попросила рассказать, в каких школах города ввели два иностранных языка и на каком основании. На вопрос курянки отвечает заместитель председателя городского комитета образования Ольга КИРШЕНМАН.    
– Приказом министерства образования и науки РФ от 17.12.2010 года №1897  утвержден государственный образовательный стандарт. В этом приказе указан  перечень обязательных предметных областей для преподавания  в школе. Среди них пункт 11.3 «Иностранный язык. Второй иностранный язык».
В 2014 году Рособрнадзор давал разъяснение по введению второго языках в школах. Кроме того, учитывали педагогическую базу и родительское согласие. В 2016-2017 учебных годах разъяснения закончились. Второй язык сделали обязательным.
В учебном плане всех школ города числятся два иностранных языка. И по приказу министерства образования второму должны уделить не менее 64 часов за два года обучения.
В нашем регионе дополнительный язык изучают с 6 по 9 классы. Дети должны освоить его на уровне разговорного. Но в инновационных школах Курска второй иностранный преподают уже несколько лет с 5-го класса, беря во внимание запросы родителей и выполняя рекомендации министерства образования.

Третий не лишний
Мнения родителей по поводу языковых нововведений разделились. Те, чьи дети достигли успехов в изучении первого иностранного языка, как правило, это английский, не против второго.
– Чем больше знает, тем лучше, – считает мама четвероклассницы Виктория Алиева, которая вместе с дочерью старательно изучает английский. – С 5-го класса будем и немецкий осваивать.
На этом Виктория не успокоилась: купила испанские словари, говорит, красивый язык, третьим лишним не будет. Среди мам, которые воспитывают детей и гордо называют себя домохозяйками, эта тенденция весьма популярна. Востребованы  испанский, итальянский и китайский. Мамы учат, и дети не отстают.
Но есть и родители, которые считают  изучение нескольких иностранных языков большой нагрузкой. И в этом они частично правы. Если у ребенка душа не лежит к лингвистике и филологии, заинтересуйте его спортом или рисованием. Ведь все дети талантливы по-своему...

Мнение психолога
Как бы ни волновались родители, потянут ли их чада второй иностранный язык, психологи на стороне изменений. Педагог центра развития ребенка «Спектр» Елена Головлева считает, что детей с трех  лет можно приучать к иностранному языку, но поэтапно.
– В дошкольном возрасте ребята быстро схватывают и запоминают информацию, они любопытны и их легко заинтересовать, – уверена психолог. – Но возраст, с которого дети могут учить, например, английский – условное понятие. У каждого он свой.  Главное, чтобы процесс нравился ребенку. Надо использовать для этого сказки, считалочки, игры и другие интересные формы обучения.
По мнению психолога, основательно изучать английский или любой другой язык стоит после того, как ребенок освоил русские буквы и научился читать. Иначе потом с двумя алфавитами будет путаница.
Второй язык учить придется. Поэтому помогите ребенку, начните изучать азы сами – так ведь интереснее! Лучше объединить несколько детей в группу (под началом знающего родителя) для общения и отработки разговорных навыков, чтобы потом было легче на уроках.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые