12+
Свежий номер: 16 сентября 2021 (4685)
тираж номера: 4880 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Про бюджет, мандат и предложения по пенсионной реформе


Разноплановой получилась повестка дня очередного заседания Облдумы, которое в минувший четверг завершило весенне-летнюю сессию регионального парламента.    
Народные избранники проголосовали за членов Общественной палаты Курской области. 20 кандидатур предложили некоммерческие организации региона. Достойные земляки – спортсмены и писатели, правозащитники и предприниматели, представители молодежных и поисковых движений. Среди них: Лариса Холтобина – заведующая музеем «Юные защитники Родины», Игорь Цуканов – руководитель центра «Поиск», молодежный лидер Любовь Сурина... За каждого из них депутаты проголосовали руками, отказавшись от аппаратного подсчета, причем единогласно.

Бюджетная арифметика
Не было такого единодушия среди фракций по вопросам бюджета. Вначале парламентарии приняли закон об исполнении прошлогодней казны. Напомним, она была реализована с профицитом в 778 млн рублей. Деньги не удалось освоить некоторым районам, в основном на строительство крупных объектов. На вопрос, как такое могло произойти,  разъяснение дал глава региона.
– Приведу один случай. Когда начинали большую стройку онкодиспансера (его стоимость – 5,5 млрд рублей), мы ходили по министерствам и доказывали, что это дело нужное. Решили оргвопросы, но денежки из федерального бюджета на софинансирование не поступали, – сказал  Александр Михайлов. – И, наконец, 31 декабря вдруг позвонили из Минфина и говорят: «Перечислили вам 1 млрд рублей на стройку...». Через 10 минут набрал телефон Силуанова, поздравил его с Новым годом, поблагодарил за перечисленные деньги и спросил: «Антон Германович, надеюсь, что эта сумма на следующий год?». Он ответил: «Нет, на этот...». Тогда я срочно пригласил своего заместителя Валентину Нордстрем, мы оперативно оформили документы,  и через час деньги ушли назад в Минфин.
Глава региона успокоил: не освоенные в прошлом году средства вернулись в бюджет районов в 2018-м.
Пополнение получила и региональная казна-2018. Прибавка составила 878 млн рублей. Итого  доходы выросли до почти 51, 5 млрд рублей,  расходы – до 53 млрд. Дефицит – 1, 5 млрд рублей.
– Более 1 млрд рублей дополнительно пойдет на образование, еще плюс 360 млн – на здравоохранение, 88 млн – на спорт, 564 млн – на дороги, – рассказал спикер Облдумы Николай Жеребилов. – Параметры бюджета 2018 года превышают прошлогодние показатели. Практически 15 млрд область вложит в образование, 14 млрд – в соцразвитие, более 4 млрд – в здравоохранение. Хотелось бы больше, но рассчитываем расходы по возможностям:  сколько зарабатываем, столько и распределяем.

Мандата не лишили
Парламентарии рассмотрели вопрос о лишении мандата  депутата Игоря Астапова. Прокурор области Алексей Цуканов настаивал, что в действиях народного избранника выявлен коррупционный характер: он не задекларировал доходы, на которые его жена приобрела 27 квартир на сумму 38 млн рублей. Однако думцы решение прокурора не поддержали, объясняя ситуацию простой человеческой ошибкой (К слову, депутат предоставил в прокуратуру разъясняющие документы, правда, позже установленного законом срока). Большинством голосов проголосовали против лишения депутатского мандата коллеги.

Учесть все тонкости
Так можно резюмировать предложения, которые наши думцы намерены отправить федеральным коллегам для работы над пенсионной реформой. Например, куряне предлагают ограничить пенсионный возраст 58 годами для женщин и 63 – для мужчин. Кроме того, они просят вообще не повышать планку для людей тех профессий, где используется тяжкий труд или напряженная мыслительная активность: механизаторы, сельхозработники, водители, педагоги, медики... Для работников в возрасте предлагают предусмотреть более щадящие условия и дополнительный оплачиваемый отпуск. А также сделать прозрачной систему расчета ежемесячных выплат. А чтобы пополнить Пенсионный фонд, по мнению думцев, необходимо бороться с серыми зарплатами. Для этих же целей парламентарии предлагают ввести прогрессивную шкалу налогообложения при исчислении НДФЛ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19
26 июня 00:00
Тайны авдеевских людей
Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...
Новые
26 июня 00:00
Жители могут предложить рабочие варианты
В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...
Новые
26 июня 00:00
Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...
В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...
Новые
26 июня 00:00
Погодная аномалия увеличила потребление воды
В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.
Новые