12+
Свежий номер: 25 ноября 2021 (4714)
тираж номера: 4819 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Курская битва. День за днем


24 июля. Суббота.
В приказе Верховного Главнокомандующего генералам Константину Рокоссовскому, Николаю Ватутину и Маркиану Попову объявлено о «полной ликвидации летнего наступления немцев» и возвращении всей территории, занятой фашистами после 5 июля. В приказе говорилось, что под Орлом, Курском и Белгородом немцы сосредоточили в общей сложности 37 дивизий – 17 танковых, 2 механизированные и 18 пехотных, но они не застигли русских врасплох и их планы прорыва к Курску потерпели полный крах. Потери немцев исчислялись: 70 тысяч убитыми, 2900 танков, 195 самоходных орудий, 844 полевых орудий, 1392 самолета и 5 тысяч автомашин.
«Объявляю благодарность всем бойцам, командирам и политработникам руководимых вами войск за отличные боевые действия. Вечная слава героям, павшим на поле боя в борьбе за свободу и честь нашей Родины!» – эти слова будут присутствовать буквально в каждом приказе Сталина до самого конца войны.
Английский журналист Александр Верт, работавший во время войны в СССР, писал: «Несомненно, некоторые из приведенных цифр были преувеличены. Но даже если немцы потеряли не 3 тысячи, а 2 тысячи танков (после войны Германия признала, что ее танковые войска под Курском были просто стерты в порошок), это тоже было достаточно хорошим результатом».

25 июля. Воскресенье.
На орловском направлении, преодолевая сопротивление и контратаки противника, наши войска продолжали наступление, продвинулись вперед от 4 до 9 километров, заняли 30 населенных пунктов.
На хотынецком направлении разгорелись ожесточенные бои. Стремясь удержать железную дорогу, противник бросил в бой резервы. Сюда же он направил подошедшую из-под Белгорода моторизованную дивизию «Великая Германия». 25 июля противник нанес контрудар по 11-й и 16-й гвардейским дивизиям 11-й гвардейской армии Ивана Баграмяна.
В полосе наступления 11-й гвардейской армии в районах Городок, Середичи, Передель, Ягодная сосредоточилась 4-я танковая армия Василия Баданова. Армия получила приказ наступать на Болхов.
На Брянском фронте 3-я (Александр Горбатов) и 63-я (Владимир Колпакчи) армии перешли в наступление, нанося главные удары своими флангами с целью двойного охвата Орла. Опираясь на сильную и глубокую оборонительную полосу, противник оказывал ожесточенное сопротивление. Немецкая авиация интенсивно бомбила советские войска. Пехота и танки немцев неоднократно переходили в контратаки…
Подготовил Павел РЫЖКОВ.
По материалам Андрея СУЛЬДИНА.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые