12+
Свежий номер: 25 ноября 2021 (4714)
тираж номера: 4819 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Каждой мусорной площадке по хозяину!


Жители домов №91, 93, 95 по проспекту Ленинского Комсомола много лет пользовались  контейнерной площадкой на шесть мусорных баков. Но недавно контейнеры увезли.    
Через пару дней приехала комиссия и поставила растерянных жителей перед фактом: площадку расформировали, мусорные баки разместят возле подъездов домов.  О новых этапах «мусорной эволюции» рассказал председатель комитета ЖКХ Курска Сергей ЦУКАНОВ.
– Сергей Михайлович, все ли контейнерные площадки города ждет такая же судьба?
– Задача – не расформировать площадки для сбора ТКО, а найти для них хозяина. Перенос пластиковых баков к домам – крайняя мера, которую применяем к самым большим объектам.
В Курске есть площадки для контейнеров, закрепленные за УК, ТСЖ и ЖСК. То есть, земля под ними размежевана и принадлежит жителям многоквартирных домов, есть дворник от УК, который следит за чистотой на объектах.
В городе есть площадки на муниципальной земле (их около 560), и УК уверены, что ухаживать за ними должен собственник, то есть город. По новым Правилам благоустройства Курска и согласно изменениям в ФЗ №458 «Об отходах производства и их потребления», за каждой площадкой должно быть закреплено ответственное лицо: управляющая компания, ТСЖ, ЖСК. Теперь хозяйствующие субъекты обязаны вместе с жильцами определить участок земли, где будет находиться площадка, взять его в аренду у города на 40-50 лет, обустроить (сделать ограждение, твердое покрытие, купить дополнительные контейнеры). И ухаживать за объектом – регулярно убирать возле баков мусор, периодически промывать контейнеры, не допускать возгорания ТБО, чистить снег для того, чтобы машина регоператора могла подъехать и опорожнить баки.
На некоторых улицах города расположены контейнерные площадки, которыми пользуются по пять-шесть домов, обслуживаемые разными управляющими организациями. Когда заходит речь об уходе за объектом, УК переводят стрелки друг на друга. Вот и получается, что у семи нянек дитя без глазу.
– Кто оплатит строительство объектов и покупку баков?
– Собственники квартир в МКД. Площадки же обустроят на территории их домовладений.
Контейнер стоит около 14 500 руб. Да, это затратно, зато почти исключает вандализм. Сколько случаев, когда баки воруют, жгут, ломают! После того как жильцы сами приобретут контейнеры, поймут – это общедолевая собственность.
– В последнее время в Курске контейнеры ставят возле подъездов...
– Да, действительно, такой путь для УК намного проще и дешевле. Кроме того, закон не запрещает установку контейнеров у подъездов, так как бак возле парадного – это не площадка, а пункт сбора мусора. Если контейнеров несколько, то ставить их должны на расстоянии не менее 20 метров от жилого дома. Но согласятся ли на такой вариант собственники? Особенно те, кто живет на первых этажах? Установка баков у подъездов не снимает с управляющих компаний ответственности по уходу за чистотой на придомовой территории, ведь жители платят УК за это!
– Как поступит комитет ЖКХ с площадками, для которых по разным причинам не нашли хозяина? К примеру, дом на непосредственном управлении и при этом жители не хотят платить за услуги дворника?
– Пока ищем хозяина площадок. В Курске подобные объекты настолько разные, что к каждому нужен свой подход. Поэтому следующим этапом для городского комитета ЖКХ станет поиск подрядной организации для уборки контейнерных площадок, к которым по уважительным причинам невозможно прикрепить ответственное лицо.
– Кто будет оплачивать труд организации?
– Лица, заключившие с ней договор. К примеру, если управление домом непосредственное, то жители.
– Как показывает практика, большинство управляющих организаций даже не предупреждают собственников о расформировании площадок: молча ставят контейнеры возле подъездов или перемещают баки в места, где жители не могут их найти. Как поступать собственникам в такой ситуации?
– Обращаться с жалобой в комитет ЖКХ Курска, городскую и областную жилищную инспекции. Тогда «нерадивые» УК накажут, а возможно и лишат лицензии.
– Если теперь за площадками будут следить управляющие компании, значит изменится и тариф на ремонт и содержание жилья?
– Верно. Городской комитет ЖКХ проведет экспертизу и пересмотрит тариф на ремонт и содержание жилья. И он будет выше, так как в перечень войдет новая услуга – «содержание контейнерных площадок».
P.S.: По сообщению областного комитета по тарифам и ценам, так как региональный оператор АО «Спецавтобаза по уборке Курска» подал расчетную документацию буквально за пару дней до крайнего срока – 1 июля, тариф на вывоз ТБО для него рассчитают к концу августа-началу сентября. Новые расценки будут действовать до конца 2018 года, пока комитет не установит так называемый долгосрочный тариф. Так как вывоз мусора перешел в разряд коммунальных услуг (как газ, вода, тепло и электроэнергия), то каждый год, начиная с 1 июля 2019 года,  тариф на вывоз ТКО будет индексироваться.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые