12+
Свежий номер: 25 ноября 2021 (4714)
тираж номера: 4819 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Бесконтактный «Мир»


В последнее время куряне задают немало вопросов об использовании системы бесконтактных платежей: интересует людей технология перевода денег, преимущества и, конечно, то, насколько безопасно использование такой платежной системы.    
За ответами на эти вопросы «ГИ» обратились к управляющему отделением по Курской области ГУ  Банка России по ЦФО Евгению ОВСЯННИКОВУ.
– К бесконтактным платежным технологиям относят кредитные и дебетовые карты, электронные брелоки, смарт-карты и другие устройства для передачи платежного распоряжения. Они имеют встроенный чип и антенну, которые позволяют потребителям подносить устройство к считывателю в точке продаж. Обычно эти операции  проводятся в два раза быстрее, чем с использованием наличных денег или платежных карт.
Такая технология востребована при оплате проезда на транспорте, при покупке товаров на небольшие суммы в магазинах, в точках быстрого обслуживания. Сумма платежа, как правило, ограничена 1000 рублей.
Бесконтактная оплата внедрена и в такой платежный инструмент как карта «Мир». Их держатели могут использовать весь функционал – от снятия наличных и оплаты покупок в торговых точках до перевода средств с карты на карту (в том числе на карты других платежных систем), а также доступ к бесконтактному приложению.
По прогнозам аналитиков, выпуск банковских карт с бесконтактной технологией способствует росту количества проводимых с их использованием операций ежегодно на 5%.
Бесконтактные карты лучше защищены от мошенников, чем обычные, информацию с которых можно считать с помощью устройства – скиммера. Для мошеннических операций бесконтактных карт с помощью особых устройств необходимо, чтобы карта находилась очень близко к считывателю, то есть через карман или сумку оплату по бесконтактным картам произвести практически невозможно.
По итогам прошлого года жители Курской области получили более 225 тысяч карт национальной платежной системы «Мир», это 13,8% от общего количества «активных» карт, выданных в регионе.
По картам «Мир» в 2017 году в регионе совершили почти 5,4 млн операций на общую сумму 9,2 млрд рублей, из них 4,1 млн операций на сумму 2,3 млрд рублей совершено безналичным путем и связано с оплатой товаров и услуг.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые