12+
Свежий номер: 30 ноября 2021 (4716)
тираж номера: 2699 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Александр Дейнека: перекличка времен


Часто сиквел, то есть продолжение книги или фильма,   хуже оригинала. Выставка «Дейнека: Метод 2» в областной картинной галерее, развивающая идею прошлогодней экспозиции, – счастливое исключение из общего правила. Успех обусловлен двумя составляющими: во-первых, выставку-исследование делал тот же искусствоведческий коллектив, во-вторых, сыграло роль  изобилие материала: запас специфических приемов и алгоритмов создания художественных произведений в творческой «кухне» выдающегося художника и педагога Александра Дейнека поистине неисчерпаем.    
Экспонаты для второй «серии» выставки, а ее действительно можно смотреть как документальный фильм, не только раскрывают зрителям «рецепты»  изготовления прекрасных творений художника, но и подчеркивают их актуальность, созвучность дню нынешнему.
В картине «Трудное решение» (1966 год) Дейнека дает обобщенный образ интеллигента, в напряженном раздумии склонившегося над книгой. Первыми бросаются в глаза и удивляют гладиолусы. Казалось бы, странное соседство. Цветы более уместны в портрете записной красотки, но уж никак не на рабочем столе делового мужчины. А теперь приглядитесь внимательнее к форме, цвету, экспрессии букета: из темно-зеленой емкости вазы словно вырываются на свободу красные ликующие вспышки соцветий. Что это как ни символ озарения, открытия, находки , пути преодоления проблемы? Такая гипотеза объясняет необычное построение композиции: художник отодвинул работника умственного труда на второй план, чтобы сказать, что каждому успеху предшествуют долгие поиски. Красная стрелка галстука, упирающаяся в книгу, подсказывает, где нужно искать ответы.
«Трудное решение» Дейнеки, как никакое другое изображение, подошло бы в качестве эмблемы прошедшего в этом году в Курске VII Среднерусского экономического форума, который назывался «На пути к экономике знаний».  В  XXI веке Александра Александровича окрестили бы инновационным художником. В течение всей творческой биографии он был первооткрывателем: изобретал, апробировал и внедрял новые художественные приемы, стремясь обогатить выразительными средствами язык изобразительного искусства.
Для художественного метода знаменитого курянина характерны тщательный отбор и упрощение. Убирая все наносное и второстепенное, Дейнека высвечивал саму суть явлений,  благодаря чему символы в его произведениях легко считываются. Отдавая дань чемпионату мира по футболу, страной-хозяйкой которого летом выступила Россия,  организаторы выставки включили в экспозицию широко известный за пределами страны холст Дейнеки «Футболист». В  нем мощная, динамичная  фигура спортсмена изображена на фоне церковной колокольни в ярославском Толчкове, мяч, подброшенный в небо, похож на вращающуюся планету. «Оле-оле-оле!» – кричат автору благодарные болельщики ЧМ-2018.
Процесс творческого поиска Дейнеки проиллюстрирован показом целой серией набросков к картине «Сбитый ас», написанной в 1943 году. Смотришь на многочисленные эскизы,  предваряющие готовую работу, и память выдает знаменитые строки Владимира Маяковского о тяжести творческого труда: «Изводишь единого слова ради тысячи тонн словесной руды».
Заведующая выставочным залом Александра Кравченко подчеркивает: в картине «Сбитый ас» автор не обращается к патетике войны, а простым, доступным языком говорит, что война – это по-настоящему страшно, на войне умирают. И даже немецкого пилота, падающего из горящего самолета на ощетинившиеся шпалы оборонительных сооружений, Дейнека по-своему жалеет. В его исполнении летчик, ожидая удара, закрывает голову рукой – абсолютно  человеческий, не солдатский жест».
Александр Александрович знал о фронте не понаслышке. Зимой 42-го работал на передовой, наблюдал воздушные бои и не раз видел гибель летчиков. Образ фашиста, разбившегося о нашу оборону, крепко засел в голове художника и через год, воплощенный на холсте, стал предвестником будущего разгрома гитлеровцев.
Любопытно узнать, что ведомственная комиссия Всероссийского художественного комбината, который выступал заказчиком картины, признала произведение Дейнеки «несостоятельным в идейно-профессиональном плане».   Падающий с неба летчик кажется уснувшим. Вердикт был суров:  произведение списать и уничтожить. Как утверждают исследователи творчества художника, Александр Александрович, используя положение и связи, сумел выкупить картину за один рубль – по стоимости б/у-шного холста. Теперь, в преддверии празднования 75-летия победы советских войск в Курской битве, «Сбитый ас» занял достойное место в   выставочном вазе галереи.
Экспозиция «Дейнека: Метод 2» включает в себя более 50 произведений художника, часть которых представлена публике впервые. О каждой из работ  можно подробно рассказывать в газете, но куда лучше увидеть шедевры собственными глазами, постараться понять, как они рождались, и расшифровать смыслы, которые они несут.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые