12+
Свежий номер: 16 сентября 2021 (4685)
тираж номера: 4880 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Девушка-огонь Дарья Абрамова


Не зря еще у древних народов огонь считался священным: ему поклонялись, посвящали песни, его боялись…Теперь им  восхищаются. И это благодаря людям, которые организуют файер-шоу, раскрывая красоту и великолепие  искрометной стихии в театрализованных постановка.    
Дарья Абрамова – мастер огня. Девушка рассказала «ГИ», как научилась выдувать изо рта пламя и крутить горящий обруч…
10 лет назад Дарья была обычной студенткой, но талантливой – профессионально занималась танцами, завоевывала кубки и грамоты. Но об огне в то время даже и не помышляла. Даша училась на первом курсе факультета «Связи с общественностью» МЭБИК,  когда на глаза попалось объявление: «Набираем в файер-шоу».
– Руководитель – талантливый парень, сходи, это же интересно, – уговорили подруги.
– Пошла на кастинг из любопытства, а нашла мужа, – улыбается Дарья. – А еще с первого взгляда влюбилась в огонь. Адреналин зашкаливал, так хотелось в это окунуться... Приехала домой и сразу – за тренировку: крутила самодельные деревянные палки.
Так Дарья прошла кастинг и завоевала сердце руководителя огненного шоу.
Евгений Абрамов только вернулся из Америки, где выступал с огненными номерами. До этого учился у артистов «Театра огня» Карена Ферджуляна.
– Год ездили к ним на тренировки, – рассказывает Евгений. – Полученные навыки отрабатывали в Курске – давали представления в ночных клубах и на городских праздниках.
В 2007 году Евгений с напарником выступали на «Студенческой весне». Там талантливых ребят заметил представитель цирка Юрия Никулина.
– Приезжайте выступать, – пригласил московский гость курян.
Так файерщики из Курска побывали в знаменитом цирке на Цветном бульваре.

У вас нога горит…
В середине нулевых файер-шоу для Курска было в диковинку. Первое выступление коллектива произвело фурор. Но после него ребята поняли, что им еще учиться и учиться.
– Когда готовим программу, репетируем в гараже либо выезжаем на природу, – рассказывает Дарья. – Отрабатываем каждый трюк, каждое движение, чтобы и днем, и ночью, и с закрытыми глазами получилось так же. Когда тренируешься с обычным реквизитом в зале, то не знаешь, как поведет себя огонь.
Первые два года в команде случались неприятные эпизоды. В коллектив пришел новый парень, который сразу нашел общий язык с огнем. Но однажды на выступлении зритель перевернул одну из огненных чаш, которые были установлены по периметру  импровизированной сцены. У артиста загорелась нога. Однако он этого не почувствовал, поскольку специальные костюмы защищают от жара. А вот зрители испугались.
– Нога горит! – закричали гости.
Все тогда обошлось. Файерщики знают, что главное – перекрыть доступ кислорода. Они накрыли пламя специальной тканью, и огонь потух.
Ездили куряне на киевский фестиваль огня, который собирал файерщиков со всего мира.
– Волшебная атмосфера! – восклицает Дарья.
Там ребята посетили мастер-классы, осмотрели реквизит. А какое огненное представление показали мастера!
– Впечатлил огромный орган, из которого под музыку вырывались огненные залпы, – вспоминает девушка.
Куряне работали с группой «Руки вверх», Сергеем Лазаревым, «Иванушками»…
– Это было трехминутное выступление: крутили пои (пара цепей, у которых с одной стороны прикреплен фитиль, с другой ручка),  веера. Волновались, – вспоминает Дарья. – А ребята из «Иванушек» непосредственно себя  вели – шутили, подбадривали: «Ребята, не волнуйтесь! Мы стоим тут, девчонки, становитесь сюда, главное – не заденьте», – посоветовал перед выступлением рыженький Андрей.

Пои или стафф?
Дарья рассказала про реквизит, который используют в шоу. Простейший – пои.
– Пропитываем шары специальным составом, – объясняет Дарья. – Обычно работаем с керосином либо с бездымным авиатопливом.
В арсенале укротителей огня есть обруч с прикрепленными к нему фитилями, стафф – металлическая или деревянная трубка длиной  1-2 метра с фитилями, веер, скакалка…
– Наше изобретение – огненная юбка. Такого реквизита нет ни у кого, – уверена Дарья.
Костюмы для огненных шоу шьют из натуральных материалов в целях безопасности. Ведь синтетика может прилипнуть к телу так, что потом сдирать придется вместе с кожей. Пропитывают вещь специальной жидкостью, по консистенции похожей на масло. Состав не дает распространяться огню по всему костюму.
Дарья вспомнила о всех программах, которые показывал коллектив, – в стиле рок, джаз. Последняя «Эпик» – детище Дарьи: девушка прорабатывала все до мельчайших деталей – минимум танца, максимум огня.
– В эту программу добавили спарклпои, – продолжает курянка. – Специальный уголь в мешочках  на цепях. Когда он разгорается, пои раскручивают и получают угольные облака. Эффектное зрелище. Но для демонстрации этого трюка артист надевает плотный плащ и маску, потому что может задохнуться.
Сама Дарья называет себя универсальным артистом – все пробовала и даже бризинг (выдувание огня).
– Набираю в рот небольшое количество топлива, затем распыляю на горящий факел. Но секрет в том, чтобы не просто выплюнуть жидкость, а именно распылить ее до микрочастиц, которые не должны долететь до земли, – делится тонкостями бризинга курянка. – Долго тренировалась на воде.
– Как родители отнеслись к вашей работе с огнем?
– Сначала говорили: ты же девочка, постоянно черные ногти... Но теперь поняли, что это нечто большее, чем просто заработок. Это соприкосновение с  древней силой огня, магия. Когда придумываю программу,  беру реквизит и стараюсь, чтобы получился танец огня, –рассказывает Дарья.
В коллективе – шесть артистов и два пиротехника. Десять лет команда вместе. Все обзавелись семьями и детьми. Вот и сыну Дарьи и Евгения Даниилу уже 2,5 года.
– Растет смена, – шутят родители.
Дарья мечтает открыть детскую школу, где будет обучать юных курян основам огненного и светового шоу. Но это в будущем. А этим летом куряне смогут познакомиться ближе с искусством света и огня на летних площадках. Так файер-шоу идет в массы!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
26 июня 00:00
Тайны авдеевских людей
Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...
Новые
26 июня 00:00
Жители могут предложить рабочие варианты
В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...
Новые
26 июня 00:00
Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...
В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...
Новые
26 июня 00:00
Погодная аномалия увеличила потребление воды
В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.
Новые