12+
Свежий номер: 27 ноября 2021 (4715)
тираж номера: 2699 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Имя Свиридова носят с честью!


Курян, «чувствующих силу гармонии» (помните пушкинского Моцарта?), весна, кроме всем заметной красоты, радует и традиционными отчетными концертами старейших музыкальных учебных заведений имени великого земляка. Студенты колледжа и учащиеся ДШИ №1 блистали в Курской филармонии.    
Неудивительно, что в обоих случаях корреспонденту «ГИ» непросто было отыскать место среди многочисленных ценителей чудесных мелодий и исполнительского мастерства. К счастью, наслаждаться чарующими звуками можно и не видя происходящего на сцене.
Кстати, завтрашние профессионалы из колледжа учатся по соседству с редакцией «ГИ», и по утрам въедливые и вдохновенные экзерсисы-упражнения на инструментах или собственных голосовых связках, долетая до слуха журналистов, дарят заряд сил для рабочих будней.
В коллективах блестящих специалистов колледжа и ДШИ, возглавляемых Людмилой Чунихиной и Ларисой Широбоковой соответственно, не перечесть ярких путей, которыми шагают в мир музыки курские дарования. Задушевные напевы «красных девиц» в затейливых сарафанах сменял заводной ритм джазменов из диксиленда в соломенных шляпах, а величественный баритон, вещавший от имени святого творца песнопений Иоанна Дамаскина, – тенор влюбленного солдата. Моцарта, упомянутого чуть выше, молодые курские виртуозы также не могли не включить в программу, наряду с Мендельсоном и Доницетти, Чайковским, Рахманиновым и Марксом (не Карлом, конечно, а Джеральдом, автором знаменитого номера «Когда святые маршируют»). Особо тронули заботливо опекаемые колледжем детский фольклорный ансамбль «Тимоша» и хор мальчиков. «Вдохновение», «Полдень», «Диксиленд», ансамбль народных инструментов, камерный оркестр, мужской вокальный ансамбль – все эти студенческие коллективы много раз становились участниками престижнейших концертов, лауреатами конкурсов, в том числе международного уровня.
Предстоящему торжеству мирового масштаба – 75-летию победы на Курской дуге  – были посвящены произведения композитора и преподавателя колледжа Михаила Артемова и поэта Владимира Рябинина: «На Тепловских высотах», «Майская элегия», «Бессмертный полк».
В празднике, рожденном силами весьма почтенного по возрасту (именно ДШИ №1 стала «первой ласточкой» системы музыкального образования в городе 175 лет назад!) заведения радовало сочетание солидной подготовки и живости чувств. Даже многосложная симфоническая музыка под пальцами вундеркиндов звучала не только глубокомысленно, но и весело-задорно. Заметим, что соответствующий оркестр, театры (народной музыки  «Карусель», хоровой музыки «Свирель», эстрадной песни «Феерия»), ансамбли танца «Айседора», «Изюминка», «Фейерверк», носят звание образцовых. Восторг слушателей всегда вызывают и оркестры духовых, народных инструментов, хоры. И, конечно, во все времена школа всегда славилась искуснейшими солистами, а многие из них обрели всероссийскую известность. Вот и в 2017 году из тысячи учащихся, овладевающих 25 специальностями, едва ли не половина участвовала в творческих состязаниях, завоевав 29 Гран-при и  893 лауреатских диплома! Лучшие из этих мальчиков и девочек – стипендиаты и премианты губернатора области и главы города.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые