День охраны памятников
12+
Свежий номер: 27 сентября 2022 (4806)
тираж номера: 2666 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
День охраны памятников


Да-да, есть такой праздник. Во всем мире его ежегодно отмечают 18 апреля. И город Курск в этом плане – вполне себе виновник торжества. А музей «Юные защитники Родины» накануне даты напомнил о памятниках детям – героям Великой Отечественной войны.    
В 1965 году в Курской области был открыт памятник Вале Крохину.
Его отец Иван Дмитриевич, работник Кореневского райкома партии, во время войны ушел в партизаны, стал комиссаром партизанской группы. Зимой 1942-го он получил задание взорвать нефтебазу в Коренево. Но был схвачен фашистами. После пыток его повесили в центре поселка.
Его 14-летний сын Валя поклялся отомстить за смерть отца. Ушел к партизанам в Хомутовский район. Принимал участие в боевых заданиях, подрывал немецкие эшелоны. Весной вернулся в родной поселок. Хотел взорвать полицейскую комендатуру. Но очень замерз и направился домой. Растопил печку, чтобы согреться. Фашисты заметили, что из трубы нежилого дома идет дым. Схватили Валю, пытали в течение трех дней, но он не выдал расположение партизанского отряда.
Его повесили на том же месте, что и отца. Земляки свято чтят память о своем юном герое. Один из переулков поселка Коренево назван именем Валентина Крохина. В его честь названы школа и пионерский лагерь.
19 сентября 1992 года во Льгове открыли памятник льговским молодогвардейцам.
О судьбе этих ребят каждый житель Льгова знает с ранних лет. «Молодая гвардия» распространяла листовки, собирала информацию о вражеских силах и отправляла донесения разведчикам Красной Армии. В подполье входили не только железнодорожники и молодежь, но и подростки 12-14 лет. Среди них были Коля Токарев, Миша Сеин, Сережа Брусенцов, Шура и Маруся Литвиновы. Фашисты переправляли снаряжение на пароме. А молодогвардейцы спилили столбы линии связи и потопили паром. По доносу предателя в августе 1942 года гестапо арестовало свыше 30 молодогвардейцев. Всех их расстреляли. Большинство удостоено наград посмертно.
Наталья БАЛЫКИНА,
научный сотрудник музея
«Юные защитники Родины».
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые