12+
Свежий номер: 18 сентября 2021 (4686)
тираж номера: 2760 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Глубины кадетам не страшны


Что планета вот уже три четверти столетия живет без мировых войн,  во многом заслуга российского Военно-Морского флота.    
Так что каждому гражданину стоит благодарно помнить о таких датах, как 19 марта – День моряка-подводника. Особенно тепло отметили этот день в школе №18 имени А. С. Сергеева, единственной в городе, где живет славный морской дух.
И живет он не только в воротничках-гюйсах и в умении отличить боевые корабли проекта «Кречет», «Орлан» и «Сарыч». А прежде всего в ответственности – перед самим собой и товарищами. Ведь в морском бою, особенно под водой, товарищи по экипажу или вместе гибнут, или вместе побеждают. На почетном месте в школьных фойе, рядом со снимками замечательных педагогов, помещены фотографии выпускников, чьей судьбой стало служение российскому флоту. Даже девушка в доблестном ряду! Пятнадцать поколений выпускников, носивших гордое звание кадет, дали Родине более сотни бравых обладателей офицерских кортиков, из них сегодня на различных кораблях, в том числе подводных, служат 52 человека.
Так что мартовский день, когда в далеком 1906-м первые российские подлодки заступили на боевое дежурство на Балтийском флоте, в 18-й школе дорог всем учителям и их подопечным, вплоть до младших – участников объединений «Юные друзья флота», «Юнги», «Нахимовец». К торжеству дети готовились долго и вдохновенно. Чеканили шаг, оттачивали безупречность взятых нот и выразительность слов песен, добивались полного взаимопонимания в фигурах бального танца… К 15 часам понедельника, хотя учебный день вроде бы завершился, дети не покидали школу, – говоря словами поэта, «ни один не свернул паруса». И вот он, заветный Урок мужества.
Как в кубрик своего корабля, с радостью пришли к директору школы Светлане Медвецкой почтенные гости. О жизни и пройденных морских дорогах каждого из них можно сложить увлекательную повесть. На кителях высокие государственные награды, на рукавах золотые нашивки, от блеска горят глаза у ребят, подростков и юношей. Анатолий Безмен, Владимир Потанин, Игорь Поротиков, Василий Гайдуков и еще многие ветераны не раз становились героями публикаций «ГИ», как и краевед, благотворитель Виктор Истомин, поэт и музыкант Юрий Сухов, настоятель Михайловского храма протоиерей Сергий Богачев. К словам каждого из них кадеты прислушивались с почтением. Но и сами они уже достойны уважения каждодневной напряженной работой над собой во имя исполнения заветной мечты.
Во-первых, кадета (это относится не только к 18-й школе) всегда узнаешь по исключительной вежливости даже с незнакомыми. Кроме того, как подтянуты эти матросики, как чеканят шаг, величаво внося знамена! А как проникновенно поют гимн России! Словом, непросто было нашей замечательной землячке Валентине Сергеевне Старосельцевой, учредившей премию в память о сыне – матросе АПРК «Курск» Дмитрии Старосельцеве, определить очередных ее обладателей. Ведь каждый ученик здесь  – «Сергеевец», и само имя героя Русско-японской войны обязывает так же любить Россию и быть готовым защитить ее!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19
26 июня 00:00
Тайны авдеевских людей
Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...
Новые
26 июня 00:00
Жители могут предложить рабочие варианты
В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...
Новые
26 июня 00:00
Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...
В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...
Новые
26 июня 00:00
Погодная аномалия увеличила потребление воды
В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.
Новые