12+
Свежий номер: 16 сентября 2021 (4685)
тираж номера: 4880 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
О чем расскажет пепел?


Установить причину пожара, определить очаг возгорания, даже если огонь превратил помещение в пепелище – это по силам сотрудникам испытательной пожарной лаборатории области, которая на днях отметила годовщину со дня образования. 57 лет пожарные-эксперты решают задачи, которые порой не под силу даже сыщикам.    
Испытательная пожарная лаборатория (тогда еще станция) начала работать 10 марта 1961 года. В штате трудились два человека, которые проверяли качество химпоглотителя, пенообразователя, устанавливали причины пожаров. С каждым годом объем работ увеличивался, разрастался и штат. Курские пожарные-«сыщики» обзавелись и лабораторией для огневых испытаний.
На специально оборудованном автомобиле – лаборатории на колесах – сотрудники выезжают на пожары. Главное – найти очаг возгорания и установить причину. Работа специфическая. Одних специальных приборов и методик десятки. Исследуют металлические изделия, древесные угли, электроприборы и проводку. С помощью металлографического микроскопа выясняют, было ли короткое замыкание, а прибором «Калион» выявляют поджог. Специалисты лаборатории исследуют горючие материалы, используемые при строительстве,  проверяют электрооборудование, испытывают противопожарные системы и сигнализации.
– Подразделение – технический щит, – отметил начальник испытательной пожарной лаборатории, майор внутренней службы Александр Кичигин. – Исходя из результатов исследований инспектор вправе выдать предписание об устранении  нарушений требований пожарной безопасности. Предупредить пожар важнее.
А для этого в распоряжении курских специалистов есть уникальное оборудование – аппаратно-диагностический комплекс «Струна-М» – единственный в ЦФО, который без труда  вычисляет  собственные колебания зданий в различном диапазоне частот. У «здорового» сооружения – один диапазон, у поврежденного – другой. Оборудование  устанавливает числовое значение частоты и ставит диагноз: снос или реконструкция. В этом помогают датчики. Чувствительный прибор  улавливает даже сердцебиение человека, если тот прислонится к стене сооружения, поэтому на объекте во время исследований соблюдают тишину, чтобы не было посторонних колебаний. Уникальность «Струны» позволяет курянам «звучать» в Черноземье. С этим комплексом спасатели региона в прошлом году выезжали 22 раза в города ЦФО и Приволжского федерального округа,  где фиксировали происшествия, связанные с обрушениями конструкций и перекрытий многоквартирных домов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19
26 июня 00:00
Тайны авдеевских людей
Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...
Новые
26 июня 00:00
Жители могут предложить рабочие варианты
В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...
Новые
26 июня 00:00
Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...
В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...
Новые
26 июня 00:00
Погодная аномалия увеличила потребление воды
В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.
Новые