12+
Свежий номер: 16 сентября 2021 (4685)
тираж номера: 4880 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Как курянка английскую королеву поздравляла...


Вера  Сидорчик посылает открытки и получает сама – со всех концов света. 3,5 года девушка состоит в группе посткроссинга. Что дарят и о чем  пишут друг другу любители открыток?    
Вера переехала в Курск из Белоруссии. Каждый год отправляла открытки на родину – поздравляла с Новым годом друзей и родственников. Но ответных посланий не получала.
А так хотелось...
– Хочешь получать открытки? Добро пожаловать на сайт посткроссинга. Там регистрируешься, из общей базы выпадает 5 адресов – туда и отправляешь открытки, – рассказала Вере подруга.
Девушка попробовала и втянулась.
– Этому сайту 13 лет, там зарегистрировано 90 тысяч человек, – объясняет Вера. – Россия занимает первое место по количеству участников, второе, после Германии, – по числу отправленных открыток: 6 млн  за всю историю существования ресурса.
Первыми, кому отправила яркие карточки, стали жители США и Европы. А к курянке первая открытка «прилетела» из Америки.
–  Радости не было предела, – вспоминает девушка.
Чаще открытки отправляют из США, Германии, Китая, Нидерландов. Ценители жаждут получить привет из редких стран – райских островов или Ватикана.
– В Ватикане  посткроссеров по пальцам сосчитать, поэтому вероятность, что оттуда придет весточка, ничтожна мала, – говорит Вера. – Но мне повезло: когда сестра была в свадебном путешествии, прислала карточку с достопримечательностями – не забыла.
– Какие открытки присылают?
– Обычные типографские, хотя, бывают и рукодельные. Сама не дружу с творчеством,   но люди обладают удивительными талантами: рисуют, составляют  коллажи,  на открытках рассказывают истории из жизни, делятся рецептами.
Необычную открытку Вера получила из Нидерландов. Отправительнице было за 80 лет, но она общительна, да еще и своими руками делает красивые вещи. На картинке – девушка в шляпе, вырезанная из журнала.
–  Это так воздушно оформлено, сердце радуется, – улыбается Вера
У нее много открыток с изображением детей. И это не удивительно – тема ей близка: сама мама двоих малышей.
– Нет ничего трогательнее картинок с детьми и их питомцами, – считает Вера.
Отдельная коллекция – открытки с фотоаппаратами, потому что девушка не равнодушна и к этому увлечению. А еще она не прочь посмотреть добрые мультфильмы с детьми.
– Горжусь, что в коллекции есть открытки с персонажами шведского писателя и иллюстратора Свена Нурдквиста, – хвастает Вера. – Свен – автор серии книг про старика Петсона и рыжего кота в зеленых штанах Финдуса. Последнюю карточку с героями получила из Германии – старик и кот наряжают елку. Эти открытки редкие и печатаются только в Швеции. Рада, что знакомая Галина из Германии иногда их присылает.
Вера обожает творчество столичной художницы Аннет Логиновой, картины которой наполнены эмоциями, светлой энергией, гармонией.
Как будто рисует счастье –  говорят о ее манере. У курянки несколько десятков шедевров от Аннет.
Всего в коллекции Веры – полторы тысячи открыток.
– Какую мечтаете получить?
– Завела альбом под названием «Хочу», там 600 открыток. Самая большая мечта получить карточку с английской королевой.
А ведь общаться с ее величеством, правда, по переписке, Вере приходилось...

Вам письмо от Мэри Поппинс
Посткроссинг – не единственное направление, которым увлекается Вера. Девушка еще и письма пишет. В прошлом году курянка поздравила с Рождеством королеву Англии Елизавету II.
– Не думала, что придет ответ, – говорит Вера.
Но это случилось: на аккуратном конверте красовался герб Букингемского дворца, а внутри на лощеной бумаге размашистыми буквами было выведено пожелание от августейшей особы: «Английская королева благодарит за поздравления и проявленный интерес, желает …».
– Понятно, что писала не сама королева, а секретарь, но все равно это вызывает потрясающие ощущения, – призналась девушка.
21 апреля у Елизаветы II день рождения. В этот день королева снова получит поздравление  от курянки.
А Вера мечтает пополнить коллекцию фотографиями с членами королевской семьи. Англичане – народ традиций, в праздники печатают ограниченным тиражом открытки с Елизаветой II и родственниками.
Кстати, Дедам Морозам разных стран Вера тоже писала. И как выяснилось, самый неотвечающий – наш волшебник из Великого Устюга. Трогательный ответ курянка получила от чешского Святого Микулаша – бандероль с книгами, открытками, наклейками, бумажными заготовками для игрушек на елку.
– Это было в позапрошлом году. В Курске не было снега на Новый год,  – вспоминает Вера. –Чешский волшебник пообещал, что договорится с госпожой Метелицей и снег вот-вот пойдет. Верите или нет, но на Новый год над городом запорхали белоснежные снежинки и сбылось главное тайное желание – я узнала, что стану мамой во второй раз.
Вера курирует проект обмена письмами от литературных героев.
– Это как театр одного актера, – улыбается девушка. – Выбираю героя и от его имени пишу письмо. Уже была беззаботной Мэри Поппинс, загадочной мисс Марпл и даже пыталась вжиться в образ Гудвина,  великого и ужасного...
То, чем Вера увлеклась, уже давно стало смыслом жизни.
– Хотим с девочками, подругами по посткроссингу, стать «почтовыми феями», – делится Вера. – Откроем группу, где будем обмениваться открытками, письмами, посылками. Дарить радость людям – это так приятно! Поделитесь теплом души с кем-то – и получите в три раза больше.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19
26 июня 00:00
Тайны авдеевских людей
Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...
Новые
26 июня 00:00
Жители могут предложить рабочие варианты
В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...
Новые
26 июня 00:00
Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...
В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...
Новые
26 июня 00:00
Погодная аномалия увеличила потребление воды
В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.
Новые