12+
Свежий номер: 16 сентября 2021 (4685)
тираж номера: 4880 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Начисляем ОДН по алгоритму


– Каков алгоритм начисления ОДН и можно ли получить разъяснение, каким образом их рассчитывают?
Валерий Мармосов.
По словам заместителя начальника облгосжилинспекции – начальника отдела по надзору за соблюдением законодательства в сфере ЖКХ Ольги Нащекиной, размер платы за коммунальные ресурсы, потребляемые при содержании общего имущества МКД,  определяют по нормативу. Причем превышать его нельзя.
Приведем пример алгоритма начисления платы за электроэнергию на содержание общего имущества (по нормативу) для квартиры площадью 72,3 квадратных метра (данные, приведенные в расчете, условные). Предположим,  квартира находится в 9-этажном доме, площадь жилых помещений которого – 4408,1 квадратных метра;  нежилых – 10 квадратных метров; площадь лестниц – 245,5 квадратных метра; площадь коридоров – 376,2 квадратных метра; площадь подвала – 727 квадратных метров; площадь технического этажа – 727 квадратных метров.
Бойлеров, насосов ХВС, ГВС в домовладении нет, противопожарная автоматика отсутствует. Норматив потребления для такого дома составляет 2,19 кВт/ч (из приказа № 65 комитета ЖКХ и ТЭК Курской области, найти который можно на сайте областной администрации adm.rkursk.ru).
Расчет производится следующим образом. Сначала определяем количество электроэнергии на содержание общего имущества, рассчитанное по нормативу. Для этого 2,19 кВт/ч (норматив) умножаем на 2075,7 квадратных метра (площадь помещений, входящих в состав общего имущества, в том числе площадь подвала и техэтажа) и получаем  4545,783 кВт/ч.
Для квартиры площадью 72,3 квадратных метра расчет платы составит:
4545,783 кВт/ч (общее количество электроэнергии) умножить на 72,3 квадратных метра (площадь квартиры) и разделить на 4418,10 квадратных метра (общая площадь жилых и нежилых помещений в доме). Получаем  – 74, 389 кВт/ч.
Плата за электроэнергию, потребленную на содержание общего имущества и приходящуюся на указанную квартиру, составит:
74,389 кВт/ч умножить на 3,68 руб/кВт.ч. (тариф на электроэнергию при однотарифном счетчике без электроплит).  Получаем – 273,75 руб. – плата, приходящаяся на квартиру.
Алгоритм начисления платы за холодное и горячее водоснабжение тот же. Только при расчете площадь мест общего пользования применяется без учета чердака, подвала или технического этажа.
Однако есть исключения, когда плата начисляется по общедомовому прибору учета:
– когда дом оснащен автоматизированной информационно-измерительной системой учета, а показания личных и общедомовых счетчиков снимаются одновременно;
– когда общее собрание собственников принимает решение об оплате по общедомовому счетчику.
Есть два способа расчета. Первый – исходя из среднемесячной величины потребления. Для ее определения выбирают отрезок времени (как правило, полгода или год), складывают все, что потребили за этот период, и делят на количество месяцев. Полученный объем применяют для расчета платы ежемесячно, умножив его на установленный тариф. При этом раз в год производится корректировка платы исходя из того, что показал общедомовой прибор учета.
Второй способ: ежемесячный расчет платы за потребленный ресурс производят по показаниям общедомового счетчика. Объем потребленных ресурсов в этом случае определяется с учетом площади квартиры и умножается на тариф, утвержденный комитетом по тарифам и ценам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19
26 июня 00:00
Тайны авдеевских людей
Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...
Новые
26 июня 00:00
Жители могут предложить рабочие варианты
В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...
Новые
26 июня 00:00
Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...
В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...
Новые
26 июня 00:00
Погодная аномалия увеличила потребление воды
В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.
Новые