12+
Свежий номер: 25 ноября 2021 (4714)
тираж номера: 4819 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
На отдых в королевство. Иорданское


Даже если вам немного за… впрочем, цифру уточнять не стану, ведь женщине столько лет, на сколько она себя ощущает. Короче, если вы хотите почувствовать себя принцессой, то поездка в Иорданию как раз то, что  нужно.    
В чем убедилась  Александра ЧЕРНЫХ.
Ближневосточный многоугольник
Первый вопрос, который задавали после поездки друзья и знакомые: «Иордания это вообще-то где?». Отвечаю. Это удивительная и неповторимая страна в самом сердце Востока, которая поражает контрастами, историческими достопримечательностями и фантастическими пейзажами. Иордания граничит с Сирией, Саудовской Аравией, Египтом, Израилем и Палестиной. И тем не менее считается одной из самых безопасных стран.
Иордания – это Мертвое и Красное моря, бескрайние просторы Сирийской пустыни, древний город Петра, спрятанный в глубине скал и песка, пустыня Вади Рам (лакомый кусочек для кинематографистов). И еще, Иордания – это Святая земля. Достаточно вспомнить Библию и имена Авраама, Моисея, Лота, Ильи, Иоанна Крестителя, Иисуса Христа.

Море открывается, море закрывается
Чем теплее водоем, тем он более привлекателен для всевозможных обитателей. Красное море – самое теплое в мире (температура воды не опускается ниже 21 градуса), а еще самое соленое, и поэтому кого здесь только нет! Ничего не имею против разнообразия, но, к сожалению, не все обитатели Красного моря безопасны для людей. Не говорю про глубинных особей, но и вблизи берега плавают ядовитые. К примеру, наш пляж полюбился очень красивой и столь же опасной рыбке – крылатке. Она «тусила» на ступеньках, которые вели  к морским просторам. Знакомые девчонки из Смоленска и Москвы сумели «подружиться» с этой «дамой». Каждое утро они приносили ей что-нибудь вкусненькое. Отведав угощение, крылатка мирно дремала на деревянной лесенке. Но, признаюсь, срабатывал инстинкт самосохранения, и потому я предпочитала спускаться по другим сходням.
Администрация отеля в целях безопасности туристов настоятельно рекомендовала купаться только с девяти утра и до шести вечера. Это не прихоть, просто предосторожность – с шести вечера и до девяти утра пик активности ядовитых обитателей Красного моря.

Библейская река
Только вдумайтесь в цифры: две тысячи лет(!) к ее берегам приходят люди с верой, что после омовения в ее водах получат исцеление духовное и телесное. За столь внушительное время и само русло реки, и границы государств, по которым текут ее воды, менялись неоднократно. Неизменно только одно – надежда на чудо.
Вот только о самой исторической «точке отсчета» спорили долго. В Евангелии от Иоанна указывается место, где проповедовал Иоанн Креститель – недалеко от селения Вифавара за Иорданом. Но как узнать, где именно находится это селение? Ведь в Палестине того времени было несколько селений с одноименным названием. Ори ентиром стала  карта-мозаика на полу в храме Святого Георгия в городе Мадаба.
Выяснилось, что  там, где проходило Крещение, воды давно уже нет. В подтверждение этой версии в Вади Эль-Харар на сухом месте в 1996 году археологи обнаружили руины трех византийских церквей и мраморную плиту, на которой, как предполагают, стояла колонна с крестом, установленная во времена раннего христианства. Мне было не столь важно отыскать то самое место (вряд ли это возможно), хотелось просто увидеть реку и, если это возможно, окунуться.
Наш отель находился довольно далеко от реки, отдельные экскурсии  к месту Крещения  здесь не организуют, а комплексные – Мертвое море плюс горячие источники – стоят очень дорого. Но желание было столь велико, что вариант нашелся. Заказали частное такси с русскоговорящим водителем и рано утром – в путь.
По дороге несколько раз останавливали пограничники: в пределах видимости соседнее государство – Израиль. Услышав «руссо туристо»,  улыбались, брали под козырек и желали хорошей дороги.
Как оказалось, к реке просто так не подойдешь. Она «прячется» в глубине зарослей, до которых еще надо доехать автобусом, а потом дойти пешочком по оборудованным деревянным мосткам.
Ну, что сказать, человеческий фактор «работает» везде, и в святых местах тоже. Туристам (приехали сюда из разных стран, в том числе и из далекой Японии) наперебой предлагали приобрести рубахи для омовения, якобы по-другому не тот эффект. Право, не знаю, у кого как. Но впечатления от погружения в Иордан (я привезла все с собой – и белую кофточку, и длинную юбку) были непередаваемые. Как будто из моей головы разом улетучились мысли, все до единой. Это длилось несколько секунд. Придя в себя, трижды прочла «Отче наш» и вышла на берег.
В то же самое время, на противоположном берегу реки – в Израиле шел обряд Крещения.

И пустыня, и моря – все собственность короля
Законы в Иордании суровые. Все – собственность короля, – и песок, и обитатели моря (ах, какие красивые здесь кораллы и ракушки), и цветы, и соль… Так что, если захотите привезти сувенир на память, его необходимо купить в магазине и обязательно взять с собой чек.
Список того, что нельзя вывозить, внушительный. Впрочем, как и того, что ввозить строжайше запрещается. Любителей весело проводить время за горячительными напитками огорчу. Употреблять спиртное на улицах нельзя, в лучшем случае заплатите огромный штраф, в худшем – получите срок. Для местных жителей – три месяца, для туристов сделали скидку – месяц. В некоторых отелях и гостиницах также запрещено приносить с собой алкоголь: могут досмотреть охранники. Правда, в самих отелях пивом и крепкими напитками угощают, но в ограниченном количестве.
И еще, если решите отправиться в Иорданию, то желательно иметь при себе спутника мужского пола. Законы здесь, безусловно, мягче, чем в Саудовской Аравии, но косых взглядов не избежать.

Петра и Вади Рам
Наверняка многие помнят фильмы о похождениях бесстрашного археолога по имени Индиана Джонс, которого сыграл Харрисон Форд. Именно в древнем городе Петра разворачивались финальные сцены «Крестового похода». Уникальность величественного города часто привлекала кинематографистов. Здесь было снято множество культовых картин: «Смертельная битва-2: истребление»; «Трансформеры: Месть падших», «Синдбад и глаз тигра»... На руинах Петры происходит действие романа мастера детектива всех времен и народов Агаты Кристи – «Свидание со смертью».
Сначала город был столицей Идумеи, а затем Набатейского царства. Ныне он входит в список «Семи новых чудес света». Экскурсионные группы сюда возят даже из соседних стран. Правда,  удовольствие это недешевое. Но оно того стоит. Ощущения ни с чем не сравнимые. От вырубленного в скале города дух захватывает!
Недалеко от  Петры расположилась очень красивая пустыня – Вади Рам. Недаром ее называют  Лунной. Пейзажи очень необычные. И если вам уже доводилось бывать в пустынях Египта, Туниса, ОАЭ, не упустите возможность посетить это место. Это совсем другая пустыня. На протяжении четырех тысячелетий она практически не тронута цивилизацией. Ландшафт удивителен и поражает яркими красками, уникальнейшими скалами, колодцами и каменными арками причудливых форм, великолепными песчаными красными каньонами.
С недавних пор Вади Рам – Национальный парк. Ландшафт тут каменистый с потрясающими видами. Киношники не смогли пройти мимо. В результате на свет появились фильмы: «Лоуренс Аравийский», «Трансформеры», «Прометей», «Звездные войны», «Марсианин».

По высшему разряду
Всем нашим встречам разлуки, увы, суждены. Десять дней пролетели, и пришла пора возвращаться домой. Все эти дни ощущала себя принцессой. А в последний вечер Мустафа, который обслуживал нас в кафе, сказал на русском, почти без акцента: «Приезжайте еще».
И знаете, было стыдно. Они учат русский. А я плохо помню немецкий, хотя учила и в школе, и в универе. Прошлой осенью записалась на курсы английского языка в университете третьего возраста.
Милые дамы, если вам немного за..., и вы хотите почувствовать себя принцессой, право слово, отправляйтесь на отдых в королевство – Иорданское.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые