12+
Свежий номер: 25 ноября 2021 (4714)
тираж номера: 4819 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Пошли в музей, брат...


Курск освобожден, но есть масса проблем, которые нужно решать незамедлительно: кормить горожан, восстановить водоснабжение, медицинское обслуживание, работу учебных заведений, транспорта...    
Однако не хлебом единым: среди первоочередных задач – реанимация культурной жизни города...
В первые месяцы после освобождения города развернули активную деятельность курские творческие коллективы, – как на стационаре, так и на выезде.
«Областной отдел искусств формирует бригады художественной самодеятельности для работы в воинских частях. По заявкам госпиталей бригадами отдела уже дано 150 концертов. С радостью встречают бойцы артистов», – объявления такого типа периодически публиковала газета «Курская правда» в апреле-мае 1943 года.
Уже в феврале возобновили работу несколько городских учреждений культуры: областной драматический театр имени А.С. Пушкина,  городской театр на Ямской горе, Курский радиоузел.  В июне  открылась городская детская библиотека. В 1943 году  была вновь организована и  деятельность Курской картинной галереи.
В начале войны коллектив Курского драмтеатра  эвакуировали в Среднюю Азию. Сразу же по возобновлении его работы в Курске была создана фронтовая бригада. В сезоне 1943-1944 годов она дала 100 спектаклей, 150 концертов в госпиталях, 130 концертов в воинских частях, 90 на агитпунктах и 65 для работников транспорта. В репертуаре прочное место занимали лучшие советские пьесы военных лет: «Нашествие» Леонида Леонова, «Русские люди» и «Так и будет» Константина Симонова, «Офицер флота» Александра Крона и другие.
А такая заметка появилась в марте 1943 годы на страницах областной газеты: «Фашисты ненавидят советский народ, советскую культуру… Четыре бандитских налета «организовали» они на Курский областной музей. Варвары украли и увезли художественную мебель XVIII века, старинные часы, разные статуэтки, картины, поломали или побили многие ценности… Сейчас музей, переоборудованный и приведенный в порядок, открыт для обозрения. Восстановлены исторический, археологический, краеведческий, социалистического строительства и другие отделы».
Работу по пополнению фондов областного музея начали уже в 1943 году. Особое внимание было обращено на сбор бесценных реликвий битвы на Курской дуге. Всего тогда собрали 1584 экспоната. Среди них – пробитые пулей комсомольские билеты К.Л. Григорьева и А.В. Ковалева, стрелковое оружие, фотографии, военные карты и многое другое. Группа сотрудников музея при активной помощи населения собрала материал о деятельности подпольной группы молодежи во Льгове, о тимской патриотической группе, о героизме курских пионеров...
Свой  вклад в восстановление культурной жизни региона внес коллектив Курского театра кукол. За пять творческих месяцев труппа из 16 человек показала 275 спектаклей для 50 000 юных зрителей, 96 спектаклей было поставлено в районах области: в Белгороде, Солнцево,  Льгове и в Щиграх. И все это во многом  благодаря энтузиазму директора и режиссера А.Д. Мшастого – инвалида Отечественной войны.
Кинотеатры имени Щепкина, «Смена», Курская областная контора «Главпрокат» начинают с февраля 1943 года демонстрацию художественных фильмов.
К 1945 году в Курске из книжных фондов областной, первой и второй библиотек города было организовано 64 передвижные библиотеки, обслуживающие рабочих, служащих и специалистов курских предприятий и учреждений. Только за четыре месяца того года передвижные библиотеки выдали около 16 тыс. книг.
Культурно-восстановительный процесс был тяжелым и долгим. Страшную картину представляла как Курская область, так и сам город, лежавший в развалинах, оставшийся без света и воды. Гитлеровцы взорвали, разрушили и сожгли все лучшие здания города, фабрики, заводы, уничтожили и разграбили материальные и культурные ценности, созданные многолетним трудом советского народа.
Елена АТРЕПЬЕВА,
областной Государственный архив.
По материалам журнала «Курская летопись».
Печатается с сокращениями.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые