12+
Свежий номер: 02 декабря 2021 (4717)
тираж номера: 4821 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Мастера разведки и маскировки


В минувшую пятницу в воинской части №11262 встречали гостей. Поводом стало 30-летие со дня образования отдельной бригады радиационной, химической и биологической защиты.    
Анатолий Торовков стоял у истоков создания бригады. В 1987 году Анатолий Николаевич служил первым заместителем командира. Чтобы новое подразделение заработало,  приходилось сутками пропадать на службе.
– При формировании бригады столкнулись с нехваткой личного состава: сюда попадали хулиганы, которые постоянно убегали, – вспомнил Анатолий Торовков. – Затем стали эшелонами поставлять технику. Не хватало водителей. Было тяжело...
Но вышли из положения и пережили кризис. Теперь Курская химбригада – одна из лучших частей России.

Бригада РХБЗ, единственная воинская часть, дислоцированная в городе. Создана для защиты населения в мирное и военное время от последствий применения оружия массового поражения, возможных аварий и стихийных бедствий.

Командир 27-й отдельной бригады РХБЗ Павел Рябов рассказал, как проходили спецучения «Защита-2017» и «Запад-2017». Не обошлась без «химиков» и антитеррористическая военная операция, о которой не распространяются, но за нее командир и офицеры получили ордена Мужества.
– На 80% личный состав бригады укомплектован военнослужащими по контракту. Отсюда и профессионализм, – заметил Павел Рябов.
Заместитель главы администрации Центрального округа  Олег Касаткин отдал военному делу 25 лет: прошел путь от рядового до командира бригады, возглавляя ее с 2006 по 2012 годы. Олег Викторович признался:  вошел в родные стены, пообщавшись с ветеранами, и сердце дрогнуло.
За три десятилетия бригада воспитала не одно поколение молодых людей, для которых слова «Служу Отечеству» – не пустой звук. В бригаде есть «сыны полка», которые живут на территории части и готовятся стать защитниками Родины. Девятиклассник Роман Анциферов учится в школе №17 на «четыре» и «пять». О том, что можно постигать военную науку, узнал от приемных родителей.
– Пришел сюда в первый раз и не захотел уходить, – признался Роман.
Ранний подъем и дисциплина парня не пугают.
– Сделал уроки, иду в тренажерный зал, вечером – в библиотеку взять книгу для чтения, – рассказал о распорядке дня Роман.
Воспитанников водят в кино и помогают делать уроки – все как в большой дружной семье.
После школы ребята планируют поступать в военные училища.
Затем гостям представили новинки обмундирования и техники бригады.
– Это РХМ-4 – машина радиационной и химической разведки на шасси БТР-80, – рассказали военные. – Машина действует и в боевой обстановке, и в сложных метеорологических условиях, и ночью. Легко преодолевает естественные и искусственные преграды.
В прошлом году арсенал бригады пополнился 12 разведывательными химическими машинами нового поколения РХМ-6. Техника оснащена  комплексом современного оборудования для радиационной, химической и биологической разведки на расстоянии до нескольких тысяч метров. Чтобы освоить его, служащие проходят обучение на тренажере,  который оснащен  как боевая машина.
– А вот и главный маскировщик – дымовая машина ТДА-3, – презентовали военные.
Секрет ее – в авиационном двигателе, который превращает дымовую смесь в густую завесу, скрывающую войска. Дымовая завеса может быть как горизонтальной, так и приподнятой, последняя идеально прикрывает мосты и другие крупные объекты.
– Техника отличная, за вами главное – освоить и не подвести, – обратились ветераны к молодым.
После экскурсии по части  военнослужащие и ветераны отправились на торжество, где с юбилеем курскую бригаду поздравило командование Западного военного округа.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые