12+
Свежий номер: 18 сентября 2021 (4686)
тираж номера: 2760 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Как создается интерактивная карта Курска


Наш город никогда не был центром космических технологий, но с 2014 года ситуация стала выправляться.    
Созданный тогда комитет региональной безопасности одним из первых в России занялся внедрением новых технологий.
За это время в регионе появилась «ЭРА-ГЛОНАСС» – система позволяет контролировать движение общественного транспорта, снизить смертность при авариях за счет внедрения экстренной кнопки. При срабатывании подушек безопасности, незапланированном съезде с маршрута передатчик посылает экстренный сигнал на пульт диспетчера, на место выезжают специалисты. Благодаря интеграции с базами данных спутников они всегда приедут точно по адресу.
Сейчас в Курске создают геоинформационный портал, который позволит в режиме реального времени следить за изменениями ситуации в регионе как на микро-, так и на макроуровне. Он объединит данные всех комитетов и ведомств и избавит от бумажной работы. Сведения будут собирать в одном месте. Представители комитета здравоохранения, например, внесут данные о поликлиниках, больницах и диспансерах, оперативно обновляя информацию о количестве пациентов, наличии специалистов. Комитет по делам молодежи и туризму добавит информацию о детских оздоровительных лагерях. Со временем данные портала откроют и населению, но в урезанном виде (для их же безопасности).
– Таким способом можно контролировать, например, процесс всхода семян на полях, – рассказал начальник мониторингового центра Курской области Евгений Пустовалов. – В динамике следить за несанкционированными вырубками лесов и незаконным строительством.
Карту создают на основе снимков Роскосмоса. «Добывает» их российская группировка спутников. На сегодняшний день получать их может только министерство обороны и МЧС. Ограничение связано с секретностью и техническими возможностями. Сами по себе фотографии местности не дают никаких важных сведений. Снимки становятся полезными после специальной компьютерной обработки: лишь тогда на них можно разглядеть объекты. Обработка занимает время. В перспективе планируется, что это будут делать в регионе, что снизит себестоимость данных.
Высокие технологии без специалистов – ничто. Сотрудники комитета региональной безопасности обучались непосредственно в научно-производственной корпорации «РЕКОД». Специалисты комитетов-пользователей проходят обучение на базе политехнического колледжа в Курске.
– Для нас это новая технология, но после того, как наши сотрудники прошли обучение, работа не вызывает сложностей, – рассказал начальник отдела информационного обеспечения областного комитета АПК Александр Тутов. – Сейчас основная задача – наполнить наш сегмент системы данными, для чего активно сотрудничаем со всеми районами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19
26 июня 00:00
Тайны авдеевских людей
Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...
Новые
26 июня 00:00
Жители могут предложить рабочие варианты
В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...
Новые
26 июня 00:00
Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...
В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...
Новые
26 июня 00:00
Погодная аномалия увеличила потребление воды
В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.
Новые