12+
Свежий номер: 27 ноября 2021 (4715)
тираж номера: 2699 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Миссия выполнима: по стопам Жеглова и Шарапова


Завтра люди, чья профессия «и опасна и трудна», отмечают профессиональный праздник. Накануне Дня сотрудника органов внутренних дел РФ «ГИ» побывали в гостях в отдельном батальоне патрульно-постовой службы УМВД России по городу Курску.    
Не стал космонавтом? Добро пожаловать в ППС
– Гражданочка, не волнуйтесь, опишите приметы, – пожилую женщину успокаивали на улице два сотрудника ППС. Не усмотрела курянка за сумкой: карманник вытащил кошелек с пенсией и был таков.
– В синей кепке, с усами... – перечисляла приметы женщина.
Через полчаса молодчика задержали.
– Пострадавшим в таких случаях надо собрать силы в кулак, постараться запомнить приметы и, не теряя времени, обратиться в полицию. В 90% случаях такие действия помогают задержать преступника по горячим следам, – утверждает заместитель командира отдельного батальона ППС Евгений Воробьев и приводит  пример.
Вечером в дежурную часть поступило сообщение: в подъезде дома на улице Воробьева неизвестный напал на девушку, сорвал золотые украшения.  Курянка не растерялась: набрала «02» и сообщила приметы. Дежурный довел ориентировку до всех постов. Результат не заставил долго ждать: грабителя задержали на проспекте Хрущева. При досмотре нашли украденное.
Евгений Воробьев на службе уже 25 лет, начинал с постового. Пришел в полицию из-за повышенного чувства справедливости.
– Проходил срочную службу во внутренних войсках в Воронеже, мы носили милицейскую форму, так и не снял ее потом, – делится Евгений Леонидович. – Не раз сталкивался с ситуациями, когда совесть говорила: справедливость надо восстановить. В рамках полномочий помогали милиции, и преступников приходилось задерживать. Цель – помочь людям в любой ситуации. Иногда полицейские подсказывают горожанам, как ходят маршрутки. Наша задача – охрана общественного порядка, оказание помощи, предотвращение противоправных действий. Сотрудник ППС – универсальный полицейский: он и участковый, и оперуполномоченный, и дознаватель, и следователь, и медик, и даже психолог и педагог. Ведь надо уметь находить общий язык с людьми.

Методом убеждения
Денис Лопатин в батальоне ППС четыре года – патрулирует Центральный округ. Договариваться и выходить из сложных ситуаций может не хуже опытных коллег, за что был отмечен руководством.
Последний случай на службе – не для слабонервных. В дежурную часть позвонила женщина и прокричала в трубку: убивают. Через несколько минут патрульные, Денис с напарником, были на месте.
– Дверь открыла обнаженная женщина, – рассказывает Денис. – В комнате услышали детский плач. Включили свет. На диване сидел мужчина с ножом в руках – сожитель пострадавшей. На коленях он удерживал девочку 13 лет.
– Подойдете, зарежу, – прорычал мужчина, потерявший человеческий облик.
Он принимал наркотики, и, видимо, на этот раз содержание отравы в крови зашкалило, мужчина обезумел. Надругался над дочкой сожительницы и угрожал убить ребенка.
Полицейские вызвали подмогу – бойцов ОМОН.
– В такой ситуации главное не паниковать, попытаться успокоить человека, хотя с неадекватным это сложнее, – говорит Денис.
Преступник попросил пустить его в туалет, чтобы там покончить с собой, но собирался прихватить с собой и ребенка.
– Уговорили отпустить девочку, но тот потребовал в заложники гражданскую жену. Улучив момент, оттолкнули обеих, а преступника обезвредили, – говорит Денис.
Бывает, нарушителей приходится «вычислять» среди обычных граждан. В 5 часов утра патрулирующий улицы Денис с напарником увидели на улице Нижней Луговой подозрительного мужчину. Сказал, что идет со смены с кондитерского комбината, но пропуск так и не показал. При досмотре у него нашли зажигалку в кожаном чехле, где он прятал наркотики.
На улице Дзержинского остановили мужчину, который оказался гостем из Саратова – приехал в Курск делать закладки. В кармане нашли 10 пакетов спайсов, на съемной квартире «дури» было еще больше.
– Должно быть, особое чутье на таких?
– По реакции людей видно, нарушали ли они закон. В процессе разговора, задавая наводящие вопросы, понимаешь: кто перед тобой, – говорит Денис. – Служба в ППС неспокойная, все время в напряжении, но после того, как спас человека или задержал матерого преступника, чувствуешь удовлетворение и понимаешь, что работаешь для людей, на благо и спокойствие города.

Четвероногие агенты
Людям в погонах помогают и братья наши меньшие. В батальон ППС входят кинологическое и конное отделение.
Нюхач-профессионал – немецкая овчарка Алина – найдет наркотик даже там, где его, казалось бы, нет.
Полицейские патрулировали Железнодорожный округ. В парке заприметили странного неопрятного мужчину. Как оказалось, приехал на заработки, криминальные. Привели на стационарный пост, и Алина в очередной раз показала себя в деле: обнюхала и села – почуяла наркотик. В вещах задержанного ничего не нашли. А вот в куртке за подкладкой был спрятан сверток с марихуаной.
Обаятельный ротвейлер Норден несмотря на огромные размеры за секунды догонит  преступника: повалит и удержит, пока кинолог не наденет на беглеца наручники. Даже если злоумышленник попытается достать оружие, ротвейлер мертвой хваткой вцепится в руку. В честь праздника четвероногие полицейские заслужили вкусняшки.

Об опасных маршрутах и метких стрелках
Каждое утро, заступая на смену, сотрудники ППС  вооружаются. При себе должны быть спецсредства: оружие, наручники, резиновая палка, баллончик со слезоточивым газом, электрический шокер и, если того требует ситуация, – бронежилет, каска. К счастью, руководство батальона не помнит случаев, когда приходилось их использовать. Патрульных инструктируют, знакомят с ориентировками и криминогенной ситуацией.
Сотрудники ППС в постоянной боевой готовности.  Вызывают и ночью, если произошла непредвиденная ситуация. Так, в апреле 2013 года, когда сводные отряды полиции из Курской и Воронежской областей разыскивали сбежавшего с места кровавой расправы «белгородского» стрелка, курские ППС тоже участвовали в задержании убийцы.
Как бы ни было спокойно на улицах города, они постоянно совершенствуют навыки. После дежурства – тир и спортзал.
– Говорят, подразделение ППС – хорошая стартовая площадка для дальнейшей карьеры...
– Есть такая поговорка: кто не был в ППС, не поймет работу опера и участкового, – говорит Евгений Воробьев. – Подразделение работает в тесном сотрудничестве с участковыми, оперативниками, уголовным розыском. На службе в ППС человек знакомится с работой  всех подразделений органов внутренних дел – получает богатый опыт. Поэтому  наших сотрудников приглашают на работу и в уголовный розыск, и в следствие…
– Как попасть в ППС?
– Прежде всего нужно иметь желание защищать слабых и быть на страже закона. Работа почетная, но нагрузки большие, поэтому еще одно условие – хорошее здоровье. В шутку иногда говорю молодым: здоровье, как у космонавта – значит ты сотрудник ППС.
Честных, открытых, «горящих» желанием ждут в отделе кадров городского УМВД. Телефон 36-88-34.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые