12+
Свежий номер: 14 сентября 2021 (4684)
тираж номера: 2760 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Это нужно не мертвым, это нужно живым...


30 октября – День памяти жертв политических репрессий. В 30–50-х годах прошлого века  в СССР миллионы людей, объявленных «врагами народа», были расстреляны, сосланы, отправлены в тюрьмы.  Нравственным и физическим мучениям в течение десятков лет подвергались не только репрессированные, но и члены их семей – родители, жены, дети.    
Отец Антонины Мироновны – Горяинов Мирон Фролович, 1882 года рождения,   до рокового 1937 года жил в родной деревне Кузьминка (ныне Золотухинского района) и вместе с женой воспитывал троих детей. Бывший батрак всей душой принял революцию, в период коллективизации вступил в колхоз, руководил бригадой плотников. Новые коровники, конюшня, амбары для хранения зерна в колхозе были построены во многом благодаря знающему толк в своем ремесле Мирону Горяинову.
Антонине, его дочери, в то время было 5 лет. Она запомнила отца в счастливые мгновения, когда, вернувшись с работы, он подхватывал ее на руки, когда вручал детям «подарки» от зайчика или курочки Рябы – продукты, прибереженные им с собственного обеда, собранного женой. «Какими вкусными нам тогда казались обычное яйцо или картофелина!» – вспоминает Антонина Мироновна.
28 декабря 1937 года Мирон Горяинов не вернулся домой. Проходили месяцы и годы, маленькая Антонина ждала отца, но он не пришел даже проводить ее в первый класс.  Мирон Фролович так и не узнал, что Антонину как дочь врага народа не приняли в октябрята и пионеры, не оплакивал на похоронах  жену, которая не смогла перенести беды, свалившейся на семью.
Честное имя отца было восстановлено через полвека после ареста. Мирон Фролович Горяинов указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 января 1997 года был реабилитирован посмертно.
В 1998 году на запрос дочери УФСБ по Курской области сообщило, что Мирон Горяинов был приговорен тройкой УНКВД Курской области по статье 58-10 УК РСФСР к 10 годам лишения свободы. Отбывал наказание в Караганде, и, продержавшись лишь половину срока, умер в 1942 году. Могила невинно пострадавшего находится на кладбище №14 Контенкульского лагерного отделения Карлага.
86-летняя Антонина Мироновна уверена, что новые поколения россиян должны знать о трагических событиях прошлого, покалечивших судьбы многих людей, и сделать все, чтобы подобное никогда не повторилось.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
26 июня 00:00
Тайны авдеевских людей
Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...
Новые
26 июня 00:00
Жители могут предложить рабочие варианты
В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...
Новые
26 июня 00:00
Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...
В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...
Новые
26 июня 00:00
Погодная аномалия увеличила потребление воды
В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.
Новые