12+
Свежий номер: 25 ноября 2021 (4714)
тираж номера: 4819 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Бревна без Ленина


С огромным удовольствием, и эстетическим, и человеческим, сообщали недавно «ГИ», что глава государства отметил высоким званием народного художника РФ старейшину курского цеха живописцев Леонида Руднева.    
К слову, присвоенного ранее звания «заслуженного» этот указ не отменяет! C восторгом спешил корреспондент газеты на выставку «Руднев. Персона», чтобы вновь увидеть холст «Деревня строится» (ах, этот стройматериал, вызывающий восхищение!) и другие шедевры.
Главная картинная галерея области, как известно, носит имя великого Александра Дейнеки. И именно на втором этаже музея, где экспонируется мизерная доля наследия классика, собирались многочисленные гости вернисажа под последние приготовления внизу. Виновник торжества, профессор КГУ и лауреат губернаторской премии как раз имени Дейнеки притягивал взоры даже после лицезрения вершинных полотен знаменитого предшественника. И не помеха тому, что не встретишь у Леонида Ивановича ни динамичных многофигурных сюжетов, ни пышнотелых красавиц. Его любимые направления – лесной, полевой или деревенский пейзаж. Но даже воз с сосново-березовым грузом, о котором уже шла речь, чуткая рука может запечатлеть с такой любовью, что это небольшое произведение будет учить зрителя патриотизму куда вернее, чем какие-нибудь идеологизированные «Два вождя после дождя». Вглядитесь: каждый срез не похож на «соседа» ни очертаниями, ни оттенком! А голубые борозды на рыхлом по-мартовски тракте! А привлекательность мужицкого лица, хотя и ушла-то на портрет, казалось бы, лишь капелька краски, пальцем можно прикрыть!
Еще один любопытный момент: хотя наш титулованный земляк не занимается литературой, отвечать за каждое слово он умеет не хуже писателей. Читаем название работы: «Байкальский мотив». Красит художника не только правда в красках, но и достойная подпись под творением. Мотив и вправду слышится зрителю! И это отнюдь не пошловатое «Славное море…», а величественный и немного пугающий рык бурятского горлового пения, что славит могучие стихии природы.
Недаром директор галереи, заслуженный работник культуры Игорь Припачкин давно бережет немало работ Леонида Руднева для своих фондов и экспозиций. «Все, не только присутствующие здесь, кто имеет отношение к культуре, искусству, рады президентскому указу, – отметил председатель комитета по культуре Курской области Валерий Рудской. – Среди современников-курян уже второй, вслед за Василием Ерофеевым, удостоился этого высокого звания. Здоровья вам, Леонид Иванович, новых достижений в творчестве!».
«Творческие его достоинства у всех на виду, – отозвался председатель областного отделения Союза художников России Владимир Дайбов. – Особо похвалю качества душевные». Как поделился заслуженный художник РФ, когда он приехал в наш город в Художественный фонд простым оформителем, Леонид Иванович позвал молодого собрата в родную Макаровку за впечатлениями. «Это было замечательное время! Я ему благодарен. И вот так к молодым он всегда проявлял участие», – добавил товарищ курского корифея.
Выставка продлится до 10 сентября, и у посетителей есть уникальная возможность увидеть, насколько реалистичны «Осенний натюрморт» со спелыми кабачками или «Золотая пора».
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые