12+
Свежий номер: 25 ноября 2021 (4714)
тираж номера: 4819 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Десятая муза прижилась у курян


Кино будет! Так сама действительность в нашем регионе опровергает реплику несравненного Косого из нестареющей комедии. Ее фрагмент мелькнул в праздничной программе 27 августа в филармонии в День российского кино. И в век ТВ и Интернета не сдает позиций важнейшее из искусств. Достойнейших тружеников сферы ждали награды, а гостей – увлекательное зрелище, напомнившее о дивных сокровищах отечественного кинематографа.    
Торжество, организованное региональным комитетом по культуре, «Курскоблкиновидеофондом» и талантами филармонического коллектива, прошло при переполненном зале. Многолетними стараниями в области удалось сохранить многое из разветвленной системы муниципального кинопроката советских лет. Более того, согласно статистике, по количеству киноустановок куряне держат первое место в стране! Как отметил глава областного культурного ведомства Валерий Рудской (в свое время начавший трудовую деятельность помощником киномеханика в районе), хотя сегодня кино уже не столь массовое искусство, как несколько десятилетий назад, труженики отрасли продолжают совершенствовать дело, ставшее призванием. Отслужившая свое пленочная аппаратура вытесняется цифровой, хотя это дорогое удовольствие. Но лучшие из кинофикаторов продолжают привлекать публику в залы.
Какой же праздник без сюрприза? Мастер со всесоюзным и даже международным именем, поделившийся сокровенными размышлениями о деле жизни, заслуженный деятель искусств РФ Александр Адабашьян – пожалуй, самый многогранный кинематографист наших дней: он не только снимается, но и снимает, и выбирает натуру, и работает над образами героев, и влагает в их уста слова о самом важном…
– Александр Артемович, вы приехали не только как замечательный, самый желанный гость праздника – и художник, и актер, и сценарист, и режиссер в одном лице. Вы привезли новую ленту, где снова потрудились на всех постах. Расскажите, пожалуйста, о фильме «Жили-были мы».
– Это лента для семейного просмотра: мы стремились, чтобы родители приходили в кино с детьми, а дети с родителями. На одном из показов мальчик лет двенадцати так и сказал, что в следующий раз приведет папу и маму. А сами папы-мамы, возможно, задумаются, что их не двое, а трое или больше… Впрочем, наверное, так не бывает, чтобы человек вошел в кинозал одним, а вышел совершенно другим. Наш труд все-таки должен падать на благодатную почву воспитания семейного, школьного…
– Каким, на ваш взгляд, должно быть современное кино? Чего ему не хватает на нынешнем этапе развития?
– Не хватает обратной связи, системы проката, которая была раньше, когда большинство фильмов снимали о тех, с кем ты можешь идентифицировать самого себя, глядя на экран. Сейчас картины все больше американские, ничего общего с нашей жизнью не имеющие, – а кого они воспитывают? Скажу фразу, которой я везде тычу, прочитав ее в воспоминаниях театрального деятеля князя Сергея Волконского «Миссия Америки – вульгаризировать Вселенную». Это было заметно еще в XIX веке! Пошлость в самом широком смысле – то, что сейчас в избытке существует на экране.
– И, как говорил ваш персонаж в одном из фильмов: «Если они нас прижмут, тогда крышка…»
– Похоже, что прижимают. Я даже обращался через прессу к Дональду Трампу – просил ввести особый вид санкций против России, лишив нас возможности смотреть подобное «замечательное» кино.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые