12+
Свежий номер: 16 сентября 2021 (4685)
тираж номера: 4880 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Что высадят на Красной площади?


Специалисты комитета архитектуры и градостроительства Курска приступили к созданию дизайн-проекта сквера возле памятника Ленину на Красной площади.    
Насаждения сквера обследовали экологи. Как отметила главный специалист-эксперт отдела природопользования комитета экологической безопасности и природопользования Елена Тимофеева, деревья (72 экземпляра) растут слишком плотно, из-за чего сквер выглядит неухоженным. Самые «породистые» насаждения – голубые ели, большая их часть погибла. Остальные деревья не представляют особой ценности: туя, сирень, каштан, лиственница, вяз, акация. Специалисты пришли к выводу: привести в должный вид насаждения невозможно, особенно покосившиеся «пьяные» ели. Решено убрать старые и посадить новые.
Версий, почему погибли хвойные, несколько. Первая – последствия аномально жаркого лета 2010 года. Из-за засухи значительно понизился уровень грунтовых вод, в результате корням нечем было подпитываться. В ослабленном состоянии хвойные стали хорошей мишенью для вредителей.
Свою версию предложил и журналист «ГИ» Виктор Крюков. На месте сквера и памятника Ленину до революции были мясные и рыбные лавки, а под ними купеческие подвалы и ледники – полости под землей для хранения продукции. Вероятно, некоторые остались. Корни елей, доросшие до пустот, ничем не подпитываются, отчего и гибнут.
Все же основной причиной засыхания елей, как пояснила Елена Тимофеева, является возраст.
– Находясь в непростых экологических условиях города, деревья стареют в два раза быстрее, чем собратья в лесу, – отметила Елена Тимофеева.
Реконструкция начнется в сентябре, сразу после празднования Дня города – период наиболее благоприятен для пересадки. Засохшие насаждения планируют заменить не саженцами, а «крупномерными» деревьями, высотой около 3 метров, чтобы не разрушать ансамбль сквера. Покупка «взрослого» материала в десятки раз дороже, поэтому выделенные средства – 4,6 млн рублей – будут освоены полностью.
После того как будет готов проект, власти разместят его на сайте горадминистрации и обсудят с курянами на общественных слушаниях.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19
26 июня 00:00
Тайны авдеевских людей
Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...
Новые
26 июня 00:00
Жители могут предложить рабочие варианты
В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...
Новые
26 июня 00:00
Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...
В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...
Новые
26 июня 00:00
Погодная аномалия увеличила потребление воды
В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.
Новые