12+
Свежий номер: 16 сентября 2021 (4685)
тираж номера: 4880 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Увидеть войну с высоты 274,5


Из поколения в поколение хранят куряне память об одном из величайших на свете сражений, выигранном войсками Центрального фронта в 1943-м. 19 июля участников торжественного мероприятия «Курская дуга – время побеждать!» собрал мемориал «Тепловские высоты» – место, где 74 года назад пылала земля.    
Здесь, на стыке сегодняшних Поныровского и Фатежского районов, ценой десятков тысяч жизней, оборванных за две недели боев, повернулась вспять судьба человечества. Скупые слова сводок с полей сражения с труднопроизносимыми славянскими названиями «Молотычи», «Самодуровка», «Ольховатка» жадно ловили правители и военачальники Берлина, Лондона, Вашингтона, Токио… Так сложилось, что гораздо больше россияне знают о Прохоровском поле на Белгородчине, чем о месте небывалой стойкости и героизма – Северном фасе Огненной дуги. Но в 2015 году благодаря усилиям областной администрации при поддержке президента России принял первых посетителей величественный мемориальный комплекс. Точнее, его вторая очередь: ранее в скорбный черный камень с портретами Героев Советского Союза оделась центральная площадь Понырей. Энтузиазм исполнительной власти передался Курскому землячеству в Москве, актив которого приложил руку к созданию скульптуры «Ангел мира» и храма-часовни.
За много километров приметно среди живописных нив здание смотровой площадки. Глядя отсюда на просторы родной земли, понимаешь, отчего же так жаждал враг овладеть высотой.  Но воплотить свой смелый план сумел не Вальтер Модель, а его визави – великий стратег Константин Рокоссовский.
...В поле, где ныне поспевают пшеница, початки и подсолнухи, вместо зловещих «тигров» и «пантер» можно приметить на горизонте мирные машины из арсенала земледельцев. Если и встретишь танки, ими окажутся лишь пластмассовые модельки для коллекционеров.
Немало гостей смотровой площадки вслушивались в эмоциональные слова горячо преданных своему служению сотрудников Поныровского историко-мемориального музея Курской битвы, вглядываясь в огромные карты, что воссоздают ход боев по дням. А рассмотреть щедрые черноземные дали, где немцы навсегда простились с алчными грезами о победе во Второй мировой, можно было с помощью бинокля и армейской стереотрубы.
После общения с теми, кто бережно хранит память о былом, началось чудо-представление. Готовили его профессионалы, любимые музами, и мастера самодеятельности со всей области. Дом народного творчества, драмтеатр и центр «Ровесник», колледжи – музыкальный Свиридовский и культуры, концертно-творческий центр «Звездный» – собратья по искусству сложили разнообразную творческую программу.
Особенно волновал ТЮЗ: живые картины горя народа, перенесшего бесчеловечную оккупацию 1942 года, но сохранившего нравственное достоинство, никого не оставили равнодушным. А актер Александр Тюленев столь колоритно представил фигуру предателя-полицая, что хотелось поступить с изменником, как это делали молодо- гвардейцы. Кстати, сам артист – горячий  патриот не на словах, а на деле, вместе с единомышленниками он помог бескорыстным трудом жительнице дома №4 по улице Павлова, где рухнула ветхая стена. Рушится после подобных благородных поступков и недоверие к молодому поколению, которое так же способно на самопожертвование, как и фронтовое поколение их пращуров.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19
26 июня 00:00
Тайны авдеевских людей
Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...
Новые
26 июня 00:00
Жители могут предложить рабочие варианты
В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...
Новые
26 июня 00:00
Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...
В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...
Новые
26 июня 00:00
Погодная аномалия увеличила потребление воды
В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.
Новые