12+
Свежий номер: 02 декабря 2021 (4717)
тираж номера: 4821 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Ленин вернулся на постамент


Едва ли не единственный пример монументальной скульптуры в завокзальной части Железнодорожного округа, – бюст российского революционера и государственного деятеля Владимира Ленина, полгода пребывавший в неприглядном состоянии из-за частичного разрушения, – после реконструкции и торжественного митинга 15 июля вновь предстал взорам курян.

    
Памятник более четырех десятков лет находится на улице Станционной, у здания бывшего райкома партии, ныне детской школы искусств №2. В январе куряне обнаружили, что лицо вождя превратилось в крошево. Блюстители порядка, к которым обратились за помощью идейные последователи Ленина, установили, что причина чрезвычайного происшествия естественная (речь идет о не столь уж прочном и долговечном материале — гипсе), а не выходка вандалов. В минувшую субботу на постаменте под белым полотнищем ждал встречи с курянами другой ленинский бюст, привезенный из Щигровского района. Его отреставрировал известный мастер ваяния Валерий Филиппов.
...Дореволюционную Курскую губернию Ленин в одном из своих бесчисленных трудов характеризовал среди главных очагов «отработков, кабалы и всевозможных пережитков крепостничества». А в тяжелые первые годы новой власти настойчиво продвигал разработку КМА — и месторождение руды стало одним из двигателей индустриального потенциала региона.

ОТ РЕДАКЦИИ
По разным данным, в Курске насчитывается около десятка памятников Ленину – на площадях, территориях предприятий, у школ. Что делать с ними — представляющими историческую ценность и так называемым самоделом? Этот вопрос актуален не только для нашего города. В разных местах его решают по-разному. Где-то старые советские символы продолжают существовать в прежнем режиме, где-то их просто уничтожили, кто-то придумывает способы, как использовать эти свидетельства истории по-другому. Например, переносят монументы, представляющие художественную ценность, в специальные музеи.
Так, в парке-музее Грутас в Литве, открытом в 2001 году местным бизнесменом, выставлена большая коллекция монументов, сооруженных в советскую эпоху в различных городах Литвы и демонтированных после восстановления независимости.
В Москве есть Парк искусств Музеон, где установлено множество скульптур советских времен, включая известные памятники Дзержинскому скульптора Евгения Вучетича, Горькому и Сталину.
Памятники – это наша овеществленная история, в которой были разные времена. Кстати, на Бородинском поле к 100-летию Отечественной войны 1812 года французам разрешили установить монумент на командном пункте Наполеона, который называется «Мертвым великой армии». Потому что воевать с памятниками – все равно что бороться с историей.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые