12+
Свежий номер: 25 ноября 2021 (4714)
тираж номера: 4819 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Битва экзоскелетов победителя не выявила


Две недели назад в подмосковном Сколково завершилась конференция Startup Village. Корреспондент «ГИ» на месте попытался разобраться в наноразработках.    
В этом году в Сколково уверено заявили о себе куряне. Представители ЮЗГУ привезли на конкурс экзоскелет. Как писали «ГИ», весной версия ExoLite уже выходила в свет. Тогда ей управляла параспортсменка Анна Гладилина, и, по ее словам, прогулка в экзоскелете принесла массу положительных эмоций.
В Сколково удалось увидеть главного конкурента курского скелета будущего – проект «Экзоатлет». Его презентовали на открытии стартап-базара: посреди стендов с работами лучших инноваторов России разработчики «Экзоатлета» пересадили жительницу Новосибирска Дарью Пономареву из инвалидной коляски в экзоскелет и предложили пройтись. Гуляли они около 15 минут. Девушка выглядела счастливой и напряжения при ходьбе не ощущалось, хотя она и опиралась на костыли. Разработчик Дмитрий Кузьмин следовал по пятам, не отпуская Дарью в свободное «плавание», постоянно держал ее за специальные ручки, чтобы девушка не упала, поворачивал вместо нее.
Напомним, курская разработка делает все то же самое без участия других людей и не требует использования костылей.
– Вышли на мелкосерийное производство, – рассказал Дмитрий. – Наш экзоскелет закупили клиники Москвы, Архангельска, Питера. Ах, да, и Новосибирска.
– Полезная разработка, – продолжила Дарья. – Она помогает поддерживать в тонусе мышцы, которые невозможно натренировать без ходьбы. Полный цикл ходьбы, со сгибанием ног в коленях, помогает вернуть ощущение движения. Научиться ходить в экзоскелете можно за одно занятие. Единственный нюанс – страх. Чтобы его побороть, нужно заниматься  чаще.
Куряне также не отстали.  Несколько моделей Exolite проданы медицинским клиникам Санкт-Петербурга.
Модель новосибирского экзоскелета, показанная на конференции, выглядит так, словно ее дизайн разрабатывали в стенах фирмы  Apple: стильно, красиво, идеально подогнано по размеру. Но за счет легкости аппарат теряет в универсальности – невозможно ходить без помощника, да и руки постоянно заняты.
– Со временем решим эти проблемы. Думаю, через 5 лет можно будет купить экзоскелет по индивидуальным размерам, – подчеркнул Дмитрий Кузьмин.
Значительную часть выставки-базара посвятили медицине и ее производным. Так, Татьяна Кан продемонстрировала новое видение привычных брекетов. Вместо металла для их производства используются пластик и силикон.
– Создаем трехмерную модель челюсти пациента, а затем точно прогнозируем изменение прикуса, – объяснила Татьяна. – На этой основе «печатаем» капы, которые нужно носить. Сначала максимально близкие к нынешнему прикусу, затем заменяем их на капы, которые начинают сильнее выравнивать зубы. Преимущество в том, что наша разработка практически не видна на зубах пациента.
Отдельный стенд был посвящен виртуальной реальности. Уже сейчас существует несколько парков развлечений, где эта технология активно применяется. Но в будущем она станет использоваться повсеместно.
– Прорабатываем три направления деятельности: игровые автоматы виртуальной реальности, иммерсивный театр и цифровые аватары, – поделился Борис Шугаев. – Иммерсивный театр – это помещение, в котором все декорации будут проецироваться на поверхности. Можно создавать такие визуальные образы, которых не добиться привычными способами. А вот цифровые аватары станут отличным развлечением для детей. У нас планируется большая зона, где дети смогут общаться с цифровыми копиями аниматоров. Наша технология позволяет буквально на лету передавать артикуляцию и жестикуляцию человека любой трехмерной модели: дракона, волшебника, тролля. Представьте удивление ребенка, когда к нему по имени обратится какой-нибудь герой из сказки?
Детей постарше удивляли с помощью квадрокоптеров. Задача – научить ребят самостоятельно их собирать.
– С помощью нашего конструктора школьники смогут понять не только основы аэродинамики, но и программирования, столярного дела, радиоэлектроники и многого другого, – пояснила на презентации Светлана Евдокимова. – И даже после сборки собственного квадрокоптера, работа с ним не закончится. Есть возможность добавления различных модулей: камеры, датчиков, дополнительных винтов и аккумуляторов.

В топе
Стенд ЮЗГУ привлек много внимания, несмотря на то что куряне не являются резидентами Сколково.
– Проект «Ассистирующий экзоскелет Exolite» вошел в топ-5 лучших IT-стартапов, а это лучшая демонстрация того, что курская наука способна на многое, – признался директор центра инноватики и бизнес-инжиниринга ЮЗГУ Владимир Журавлев.
Важную роль в успехе сыграл менеджер проекта Денис Медведев, который презентовал разработку жюри. А ведь до первого курса университета он и не представлял, что будет заниматься шагающими роботами, а на мехатронику пошел из-за того, что считал: название  факультета звучит как что-то, связанное с автомобилями. В детстве он любил сериал «Дальнобойщики» и мечтал водить фуру. Об ExoLite Денис знает почти все: долгое время он был его конструктором. После нескольких лет работы дослужился до менеджера. Теперь он – главное лицо проекта, презентующее продукт на выставках, презентациях, форумах.
– С детства не был особенно общительным. Да и в университете самым популярным не стал, – поделился Денис. – Когда узнал, что буду работать менеджером, понял, что придется менять привычки. Когда впервые звонил по телефону потенциальным клиентам, жутко волновался. Понимал, что предлагаю интересный и качественный продукт, но в горле  пересыхало. Сейчас, конечно, многое изменилось: даже на Startup Village особенного  волнения не испытывал.
Пусть и не победа, но уверенная заявка о курском экзоскелете на мировом уровне подана. В Сколково приехали не только российские, но и зарубежные инвесторы. Им было интересно узнать, существуют ли аналоги более дорогих экзоскелетов из США и Израиля. Оказалось, даже два. Но впереди еще годы работы. Экзореволюция произойдет еще не скоро.
– Мы обсудили множество вариантов сотрудничества с различными фирмами и компаниями, – признался  Владимир Журавлев. – Будем прорабатывать все возможные альтернативы после возвращения в Курск. Думаю, наша скромная поездка стала отличным плацдармом для дальнейшего развития инновационных проектов.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые