12+
Свежий номер: 13 января 2022 (4732)
тираж номера: 5000 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
В Курске обсудили угрозу COVID-19 для животных
В Доме журналиста прошла пресс-конференция управления Россельхознадзора об угрозах COVID-19 для животных и мерах профилактики инфекции.

Как отметил советник руководителя Россельхознадзора Никита Лебедев, роль животных в распространении коронавирусной инфекции крайне низка. Основным и главным источником-возбудителем по-прежнему остаётся человек. Ранее многие ветеринары придерживались позиции, что животные вовсе не могут болеть ковидом, однако внутривидовая передача была зафиксирована. Среди кошачьих и псовых отмечаются единичные летальные случаи, но у норок смертность может доходить до 15%. Специалисты также озадачены возможностью межвидовой передачи.

Для профилактики среди животных, как и среди людей, эффективна вакцина. Над ней начали работать в прошлом году после того, как были обнаружены первые случаи заражения ковидом животных в Дании и Голландии.

На сегодняшний день нашей вакциной интересуются в европейских странах – производителях пушнины, странах юго-восточной Азии и Южной Америки.

Тест-система не позволяет разделить естественно переболевших животных и вакцинированных, она ориентирована на выделение антител. Но учитывая, что почти никого не прививали, сможет эффективно выявить переболевших.

Как отметил декан ветеринарного факультета КГСХА Денис Трубников, научное сообщество ветеринарных факультетов аграрных вузов не останется в стороне.

— Скептицизм, который мы испытывали в начале эпидемии, когда считали, что COVID-19 — это видоспецифичный вирус, который не отразится на сельском хозяйстве и домашних животных, животных-компаньонах, быстро прошёл, — отметил Денис Владимирович. — После появления информации о возможности передачи вируса от животных к человеку и наоборот, нас интересует, какие пути передачи наблюдаются, какие виды животных могут участвовать в цепочке.

В планах учёных курской СХА совместно с Россельхознадзором и ветеринарной службой — провести научное исследование: отобрать пробы крови у животных, которые живут с переболевшими ранее или недавно вакцинированными (рассмотреть и этот механизм, выделяют ли такие люди вирус, возможны ли пути передачи). Любая информация сейчас представляет научный и практический интерес.

— Наша задача — сбор анамнеза посредством опроса владельцев и взятие крови, — отметил Денис Владимирович. — Те сведения о взаимодействии человека с питомцем, которые мы получим, могут лечь в основу научных выводов.


Рассмотрят все варианты: болел человек в тяжёлой форме или перенёс заболевание бессимптомно, произошла ли передача инфекции при этом, какие животные более и менее восприимчивые. По информации, предоставленной разными странами, кошачьи более подвержены заболеванию, чем собаки, тем не менее и они будут являться объектами исследования. По словам декана ветеринарного факультета СХА, нельзя исключать и пушных зверей, ведь куряне часто заводят норок, хорьков, куниц.

Несмотря на то, что пациентов охраняет врачебная тайна, Денис Трубников убежден, что куряне пойдут навстречу.

— Мы объявим об исследовании, и думаю, что люди отзовутся, — рассказал он. – Все будем проводить на добровольной основе. Первые исследования станут «пристрелочными»: возьмём около 50-60 проб цельной крови. Безусловно, этого недостаточно для формирования статистики, в дальнейшем животные будут исследоваться в больших количествах. Для начала нужно понять, как работает тест-система.

В КГСХА уже отобрали волонтеров из числа студентов факультета ветеринарной медицины. Они будут работать под руководством опытных профессоров и доцентов. К работе академия приступит в первых числах сентября, до этого времени будут урегулированы все технические вопросы. При проведении исследований также понадобится помощь ветеринарных клиник – как государственных, так и частных. Управление ветеринарии уже объявило о готовности сотрудничать — предоставить лабораторную базу, помочь в составлении дорожной карты.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

В Курске в Крещенье в проруби окунулись 373 жителя

В Крещенскую ночь в купели окунулись 373 курянина. Большинство их них предпочли купель на Ермошкином озере.

Общество

В Курске рассказали о влиянии коронавирусной инфек...

Главный врач областного перинатального центра Маргарита Антюхина рассказала о влиянии коронавирусной инфекции на репродуктивную систему.

Общество

В Курскую областную детскую больницу привезли ново...

Оборудование для восстановления после травм опорно-двигательного аппарата поступило в отделение медицинской реабилитации Курской областной детской клинической б...

Общество

Представители Совета ветеранов Центрального округа...

В средней общеобразовательной школе № 62 прошел Урок мужества. Председатель Совета ветеранов Центрального округа Александр Николаевич Горяйнов совместно с подпо...

Общество
3, "ID" => 39); $pagesProps = CIBlockElement::GetList(Array(), $arFilter, false, Array("nPageSize"=>1), $arSelect)->GetNext(); } ?>