«Мельница» помогает справиться с трудностями
12+
Свежий номер: 26 мая 2022 (4771)
тираж номера: 4773 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
«Мельница» помогает справиться с трудностями


Председатель правления межрегиональной общественной организации «Мельница» Максим Шмелев рассказал, что здесь желающие могут получить социальные, юридические услуги, а также психологическую помощь. Сейчас в центре во 2-м Моковском проезде, 7и, проживают более 30 подопечных. В зависимости от сложности ситуации люди находятся здесь от трех до шести месяцев. В течение этого периода им помогают восстановить утерянные документы, получить инвалидность или переехать в интернатное учреждение, трудоустроиться, а еще закрепить уверенность в себе и своих силах.
– Люди не только здесь живут, но и работают на близлежащей базе. Также договариваемся с предпринимателями об их трудоустройстве. Заключили договор с областным комитетом по труду и занятости, который периодически предоставляет вакансии, – рассказал Максим Шмелев.
Тех, кто уходит из центра, специалисты ведут и дальше – не оставляют на произвол судьбы.
Одного из постояльцев зовут Геннадий. Мужчина находился в местах лишения свободы 17 лет.
– Поступил к нам в удручающем состоянии: полностью потерял связь с миром,  родственниками. Пришлось долго с ним работать. Главное в такой ситуации – принять человека, помочь поверить в себя, – рассказала психолог центра Елена Юсупова. – Как только приходит понимание, что он такой же как все, с такими же правами и обязанностями, жизнь начинает налаживаться.
В центре Геннадию помогли найти работу. Сначала курянин доставлял воду, а потом его– перевели на розлив.
У Дмитрия – похожая история. В центре мужчина – почти месяц: приехал сюда сразу после освобождения из мест лишения свободы. Пять раз отбывал наказания за кражи. Говорит, ступил на скользкую дорожку от безысходности – не было ни работы, ни денег. Когда оказался на свободе, обнаружил, что в квартире все коммуникации отключены за неуплату. Участковый посоветовал обратиться в «Мельницу».
– Помогли оформить медицинский полис – недавно вылечил в больнице поджелудочную. Теперь помогают решить вопрос с квартирой. Уже устроился на работу – с понедельника выхожу, – рассказал Дмитрий, уверяя, что готов менять жить к лучшему и больше не хочет попадать за решетку.
В центре отмечают рост количества обращений в последнее время. Попасть сюда можно по направлению  УФСИН, комитета социального обеспечения области. Телефон центра 74-59-49.

Случаи бывают разные

Людмила Ивановна – самая старшая постоялица центра, ей 85 лет. Когда сюда приехала, с трудом ходила – так на нее повлиял стресс. У пенсионерки произошла семейная драма: из-за корысти дочери и внуков лишилась жилья и оказалась на улице.
– Подписала дарственную на дом, после чего меня выжили, – пожаловалась пожилая женщина.
В интернатное учреждение курянка не хочет: попросила помочь снять однокомнатную квартиру рядом с магазином. Уже есть договоренность с соцработником, который будет навещать Людмилу Ивановну три раза в неделю.
– Тут хорошо относятся к людям. И мне действительно помогли! – поделилась курянка.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19