Волонтеров благодарят за «Чистую помощь»
12+
Свежий номер: 19 мая 2022 (4768-4769)
тираж номера: 4773 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку


«Пилотный» район – КЗТЗ

Акция стартовала в августе прошлого года. Ее инициатором выступила «Спецавтобаза» – региональный оператор предоставил ресурсы: машину, материальную помощь проекту. А воплотить идею в жизнь помогли волонтеры движения «ЭкоКурск» и ресурсного центра добровольчества Курской области. По словам руководителя экодвижения Екатерины Комаровой, сначала организаторы работали с пятью домами на КЗТЗ – хотели проверить, насколько это направление будет актуальным. Поняв потребность, с ноября 2020-го запустили акцию по всему району. Жителей оповещали волонтеры, которые ходили по подъездам, разносили листовки, развешивали плакаты, вели переговоры с управляющими компаниями.
Сейчас «чистую помощь» еженедельно оказывают в среднем по 45 заявкам: кто-то нуждается в вывозе мусора и вторсырья один раз в неделю, кто-то – два раза. Некоторые заявители «прошли» разово, например, одна бабушка обратилась к волонтерам во время болезни.  
– У нас есть проблемы с оповещением – сложно донести информацию о проекте до пенсионеров и маломобильных граждан, потому что большинство в соцсетях не сидит, интернетом почти не пользуется, – рассказывает Екатерина Комарова. – Все, что можем сделать – рассказать им об акции лично. Стараемся общаться с бабушками, спрашиваем, есть ли у них соседки, которые могут в такой помощи нуждаться.
Принять участие в проекте несложно, единственное условие – человеку, который оставляет заявку, такая помощь действительно должна быть нужна. Чаще всего клиентами становятся люди старше 65 лет, одинокие или маломобильные граждане, горожане с ОВЗ.

Чтобы оставить заявку на получение «чистой помощи», достаточно позвонить по телефону ресурсного центра добровольчества 37-01-59. Заявки принимают по будням в рабочее время
Помощь –
только нуждающимся

Волонтеры заявочного центра записывают телефон, адрес и возраст обратившихся курян, уточняют, какая помощь необходима – разовая или на постоянной основе и когда удобнее будет ее получать. Как правило, все обращения принимают в работу. Но все же один раз заявку не одобрили. Был случай, когда в центр добровольчества звонили молодые люди, которые тоже хотели, чтобы из их квартиры вывезли мусор.
– Мы отказали, потому что они могут самостоятельно донести пакеты до контейнерной площадки. Здоровые, молодые – в чем была причина обращения, непонятно. Наверное, решили воспользоваться такой бесплатной возможностью. Следует все же различать клининг-услуги и благотворительность для нуждающихся.
На основе поступивших заявок участники экологического движения строят маршрут следования брендированной машины на понедельник, среду и пятницу. Волонтер свяжется с заявителем, опишет механизм действия. Нужно выставить в 10 утра пакеты за дверь, с 10 до 14 их заберут волонтеры – позвонят в домофон, чтобы им открыли входную дверь, доступ в квартиру при этом не нужен. Как такового прямого контакта с жильцами нет, что особенно актуально в условиях нынешней эпидобстановки. В выезде участвуют и сотрудники «Спецавтобазы», и волонтеры.
– Что приятно: те, кто действительно нуждается в помощи, сердечно за нее благодарят. Был случай, когда бабушка звонила лично мне как организатору, говорила «спасибо», просила, чтобы этот проект не закрывали, потому что для нее это важно – пенсионерка не может выходить из дома, – вспоминает руководитель экодвижения. – Зимой акция была очень популярна, особенно в непогоду. Наша помощь оказалась очень кстати. Надеюсь, что как можно больше людей смогут узнать о нас, и каждый нуждающийся в помощи житель города получит возможность оставить заявку.
Некоторые пенсионеры для руководителя «ЭкоКурска» стали уже близкими.
– Есть очень милая пара – бабушка с дедушкой. Обоим тяжело ходить, а их дети, насколько нам известно, живут где-то далеко, – рассказывает Екатерина. – Есть еще одна семья: дедушка уже не двигается, лежит на кровати, бабушка ходит, но ей тоже сложно это делать. К сожалению, лично с ними не связываемся (сейчас в стране не те условия, чтобы контактировали с заявителями), но бывает, что куряне выходят на лестницу сказать пару слов, поблагодарить.

Планы

В зависимости от загруженности по заявкам работают три человека в день, в дни распространения листовок, опроса жителей могут быть задействованы 10-20 участников. Суммарно экодвижение насчитывает около 20 волонтеров. Поскольку проект находится в стадии расширения, он открыт для новых волонтеров. Если кто-то хочет поучаствовать в акции, можно писать Екатерине Комаровой в группе во «ВКонтакте».
– Если удастся охватить работой новые районы, нам нужно будет задействовать больше машин –  об этом уже разговаривали с директором «Спецавтобазы». Да и волонтеры, у которых есть машины, могут присоединиться, но пока в этом большой необходимости нет.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Пропавшего 17 мая в Курской области подростка нашл...

Курские полицейские нашли пропавшего 17 мая в Курчатове 17-летнего Марка Хорева. Молодой человек находился в Тульской области.

Общество

В Курске строят пирсы для пожарных машин

В Курске под руководством первого заместителя главы администрации города Николая Цыбина прошло плановое заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям. Специалист...

Общество

В Курске поздравили победителей творческих, образо...

В Доме советов прошла торжественная церемония, на которой поздравления принимали победители и призеры творческих, образовательных и спортивных соревнований, пок...

Общество

В Курске 14 спасателей подтвердили свою квалификац...

20 мая на базе Аварийно-спасательной службы комитета региональной безопасности Курской области прошла очередная аттестация спасателей. 14 человек успешно справи...

Общество