12+
Свежий номер: 20 января 2022 (4735)
тираж номера: 5000 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Курский «след» звездного первопроходца


Как уточнили в Курском отделении Банка России, монета отчеканена из металла 925 пробы в качестве «пруф» (идеально ровный, «зеркальный» фон, контрастирующий с шероховатостью изображения) тиражом 3 тысячи штук. На реверсе изображен рельефный порт-рет великого ученого на фоне космического пространства и формул. Примечательно, что новинка является законным средством наличного платежа на территории РФ и обязательна к приему по номиналу.
Стоит отметить, что ближайшим учеником Константина Эдуардовича был курянин Борис Сергеевич Петропавловский – один из первых конструкторов ракет на жидком топливе, начальник газодинамической лаборатории, где проводились первые испытания чудо-техники. Другой земляк, всенародно любимый актер Сергей Столяров, снялся в роли начальника старта в фильме «Комический рейс» (1936), где Циолковский был научным консультантом.
А на днях, 17 августа, отметил 70-летие Сергей Самбуров – почетный профессор курского ЮЗГУ, главный специалист корпорации «Энергия» и… правнук Константина Циолковского. Ученый активно занимается популяризацией наследия великого прадеда. В Центре управления полетами в подмосковном городе Королеве Сергей Николаевич входит в группу анализа деятельности экипажа, постоянно общается с экипажами МКС. Благодаря его открытиям преподаватели и студенты вуза создают спутники и успешно отправляют их в открытый космос.

Фото с vk.com/swsu_ru.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19
3, "ID" => 39); $pagesProps = CIBlockElement::GetList(Array(), $arFilter, false, Array("nPageSize"=>1), $arSelect)->GetNext(); } ?>