На картошку
Свежий номер: 26 марта 2024 (4962)
тираж номера: 2509 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
На картошку


Отвертеться от картошки было невозможно. Только серьезное заболевание давало право поработать в институтской библиотеке. Не все студенты радовались битве за урожай. Особенно городские по прописке и образу жизни. Но больше было таких студентов, которые понимали – надо, значит, поедем. В основном это выходцы из деревни, сумевшие пройти суровое сито вступительных экзаменов в институт. Их картошкой не удивишь и не испугаешь.
Наша физматовская группа на две трети была деревенской. Но самое любопытное и городские – не белоручки. Чем запомнился картофельный семестр нам? Да, было и грязно, и холодно, и тяжело. Кроме картошки, убирали свеклу, скирдовали солому, то есть ставили стога. Но человеческая память имеет особенность – с годами трудности забываются, а остается то, что радовало.
Дебютная поездка в колхоз случилась на первом курсе –  отправили в деревню Гремячка Золотухинского района. Повезло в том, что нас –  семь ребят – взяла на постой одна семья. И  не прогадала. В свободное от колхозной работы время мы перекололи дрова, обновили плетень и выкопали картошку хозяйке.


Проверять, как работают студенты и руководят преподаватели, приезжали из деканата. Случались и ректорские проверки. Задача преподавателей – не картошку подбирать, хотя Николай Иванович Белкин всегда работал наравне с нами. Преподаватели должны были следить за студентами: чтобы не было драк с местными парнями и чтобы не дай бог самогоном не «баловались». Мы никогда не ссорились с деревенскими и, можете не верить, ни разу не пили в этих поездках. Во-первых, боялись отчисления из института, попасть в который было очень трудно. Во-вторых, не хватало денег даже на дешевый самогон. Так что преподавателям не приходилось ломать голову, как удержать нас от дурных поступков.
В сентябре вечера уже длинные. Мы ходили в сельский клуб – в кино и на танцы оставались. Вечерами девчата учили под луной танцевать танго, фокстрот. С вальсом сложнее – на земле не больно раскрутишься, это не паркет.
Но самое интересное случалось, когда наша группа собиралась потом у кого-то на крылечке. Гена Сычев отлично играл на аккордеоне и правильно сделал, что захватил его в колхоз. Перепели модные в ту пору песни середины 1950-х.
После клуба или спевок приходили домой и либо играли в шахматы и шашки, либо рассказывали анекдоты, страшные истории. Подшучивали друг над другом.
Была в этих поездках еще одна радость. Приезжаешь в институт, а там тебя ждет стипендия – 22 рубля (на каждом курсе добавляли два рубля). Так что помним «картошку» с добрым  чувством. Это было как продолжение летних каникул.


Фото с vk.com/clubfotohistorykursk.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...