12+
Свежий номер: 25 ноября 2021 (4714)
тираж номера: 4819 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Постковидная реабилитация открывает второе дыхание


Мультидисциплинарная бригада в деле

В Курске бесплатную постковидную помощь по полису ОМС оказывают три частных медицинских центра. Один из них – «Атлант».

– На начальном этапе борьбы с ковидом бывало и так, что сами обзванивали медицинские организации, предлагая бесплатные услуги, – рассказал главный врач центра Петр Ковалев. – Теперь ситуация иная, и каждый может без лишних хождений по инстанциям получить направление к нам. В соответствии с методическими рекомендациями, разработанными Минздравом России, и на основании приказов министерства у нас представлено несколько реабилитационных программ для взрослых и детей.

С чего начать восстановление организма человеку, перенесшему ковид? Итак, нужно взять направление на госпитализацию в реабилитационный центр у своего участкового терапевта. Далее нужно записаться на прием по телефону 30-50-11 либо непосредственно в здании клиники на улице Верхней Луговой, 24. Направление регистрируется в базе данных. Затем пациента осмотрит врач или несколько медиков – мультидисциплинарная бригада.

 – В ее составе – врачи разных специальностей, – поясняет Петр Ковалев. – Это физиотерапевт, в случае с ребенком – педиатр, а еще травматолог-ортопед, если имеется заболевание опорно-двигательного аппарата. У нас и кардиолог принимает, и ревматолог, ведь встречается и такое постковидное осложнение, как болевой синдром сустава. И это тоже лечим. Словом, выявляем все возможные проблемы. Знаем, как тяжело переживают люди и потерю близких, и свои недуги, образовавшиеся из-за перенесенного ковида. Поэтому в нашу бригаду всегда входит психолог. Оценивается реабилитационный потенциал, намечаются и проводятся конкретные лечебные мероприятия.

Реабилитация занимает две недели. Составляется расписание: как удобнее приходить пациенту – в первой половине дня, во второй. К сожалению, больничный лист на реабилитационный период уже не выдается, поэтому тем, кто трудится, приходится совмещать работу с реабилитацией. Но и для занятых курян созданы удобные условия – медики готовы оказывать помощь до 22.00.
Специалисты «передают» пациента друг другу, без контроля он не остается. По окончании курса отслеживают динамику: повысился ли жизненный тонус, увеличились ли дыхательный объем, сатурация, то есть насыщение крови кислородом. При необходимости могут назначить повторный курс. В выписном эпикризе пациенту дают рекомендации, например, продолжать дыхательную гимнастику.

Что входит в процесс реабилитации

Медики определяют исходные параметры пациента, включая насыщение крови кислородом, дыхательный объем. Когда нужно, назначаются УЗИ сердца или сосудов, анализы. На основании этих данных определяется реабилитационная программа. В курс входят дыхательная гимнастика с элементами дыхания по Стрельниковой, массаж грудной клетки и физиотерапевтический комплекс, лечебная физкультура, если нет противопоказаний. Несколькими аппаратами представлена магнитотерапия – общая и локальная. Также проводятся электролечение и лазеротерапия. Все это назначается индивидуально.

Не дыхательной гимнастикой единой

Разнообразные процедуры также включает курс реабилитации для лечения последствий перенесенной коронавирусной инфекции в медицинском центре «Аквила». Чтобы пройти курс реабилитации, оплачиваемый системой ОМС, нужно побывать на осмотре у терапевта этого центра, а также предоставить ряд справок и выписок.

Как рассказал главный врач «Аквилы» Владимир Павловский, все пациенты центра отмечают улучшение состояния после реабилитации. Это касается и сна, и эмоционального состояния. Но больше всего труда медики вкладывают в восстановление функции легких, которые обычно сильнее всего страдают от ковида. Этой задаче служит и комплекс лечебной физкультуры, который проводится в реабилитационном центре. Назначаемые упражнения направлены на укрепление дыхательной системы и мышц, которые отвечают за вдох и выдох, увеличение объема легких. Пациенты, с которыми удалось пообщаться корреспонденту «ГИ» при посещении медицинской организации, называют подобные упражнения очень эффективными.

Но дыхательной гимнастикой процесс реабилитации не ограничивается. Для реабилитации пациентам назначают массаж (и гидромассаж), физиопроцедуры, ингаляции. В арсенале центра имеется барокамера, используемая при реабилитации в наиболее тяжелых случаях. А еще здесь предлагают кислородный коктейль и фиточаи. Все эти меры способствуют улучшению микроциркуляции в сосудистом русле, насыщению крови кислородом, повышению эластичности и регенерации легочной ткани. Длительность курса составляет в среднем 10-12 дней, в продолжение которых организм уверенно «берет курс» на восстановление.

 Уточнить подробности процесса реабилитации можно по телефону 32-10-00. Адрес центра: Элеваторный переулок, 4.

От бассейна до соляной пещеры

РеаМед+ (ООО «ОРЦ «АКВА-КУРСК» ) расположен по соседству с комплексом «Три океана» – на улице Союзной, 26. Здесь также представлен реабилитационный курс после перенесенного COVID-19, записаться на который можно по телефону 27-37-87. В комплекс входят лечебная физкультура, дыхательная гимнастика, массаж, различные виды физиолечения, галотерапия с посещением соляной пещеры, оздоровительная гимнастика в воде, плавание, занятие на современных тренажерных комплексах с биологически-обратной связью, проведение ЭКГ под нагрузкой на велоэргометре.
При тяжелой форме перенесенного COVID-19 реабилитация и осмотр пациента может проходить на дому. В центре возможно получение медикаментозного лечения (инъекции, капельницы) при сопутствующих заболеваниях

– После ковида пациенты могут жаловаться на головные боли, усталость после обычных, казалось бы, физических нагрузок, повышение артериального давления, боли в ногах, особенно в коленных суставах, – рассказывает врач-терапевт Алина Сергеева. – Но после 10-13 дней реабилитации подобные жалобы уменьшаются, а у некоторых неприятные ощущения пропадают полностью. Возрастает способность переносить физические нагрузки, уменьшается одышка. Ежедневно корректируем давление, и оно также стабилизируется. И пациент оказывается способен вернуться к привычному образу жизни.

Мотивация на восстановление

Особо стоит сказать о консультативном курсе, нацеленном на устранение панических атак, страхов, нервных срывов, бессонницы, депрессии. Это важная составляющая реабилитации.
– Сначала проводится диагностика, – пояснила психолог Мария Швец. – Знакомлюсь с пациентом, расспрашиваю его о текущем состоянии, узнаю, насколько человек мотивирован на восстановление. Для меня важно объяснить ему связь между перенесенным заболеванием и нынешним состоянием, при котором страдают отдельные функции, например, когнитивные (память). И донести, что есть специалисты, которые готовы помочь в трудную минуту.

Фото Романа ДОРОДНЫХ.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19