Региональные вузы - вне конкуренции
12+
Свежий номер: 17 мая 2022 (4767)
тираж номера: 2923 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Региональные вузы - вне конкуренции
Система высшего образования Курской области представлена 13 учебными организациями и филиалами, которые предлагают абитуриентам более 300 направлений подготовки, в том числе уникальные.

Например, в сфере АПК – динамично развивающейся отрасли. Основной поставщик кадров для агропромышленного комплекса региона – Курская ГСХА – выпускает до 300 первоклассных специалистов ежегодно. Каждый из них может найти работу по профилю. При этом спрос на профессионалов в области агрономии и зоотехнии остается.

Какие направления подготовки наиболее популярны среди молодежи и как региональный сельскохозяйственный вуз может составить конкуренцию столичным, в преддверии начала очередного учебного года «ГИ» рассказала ректор Курской государственной сельскохозяйственной академии имени Иванова Екатерина ХАРЧЕНКО.

harchenko.jpg «Дорогие друзья! Приближается 1 сентября – долгожданный, любимый всеми праздник! И у меня хорошие новости – мы с 34-го места перемещаемся на 28-е в рейтинге вузов МСХ за 2020 год. Хорошая положительная динамика – наш с вами совместный результат кропотливой работы. Спасибо всем за весомый вклад в развитие любимой академии! Только вперед. У нас есть все шансы выполнить поручение нашего министра и войти в 20-ку за три года».

Ректор Курской государственной сельскохозяйственной академии имени Иванова Екатерина ХАРЧЕНКО.

– Существует стереотип, что в XXI веке, в информационную эпоху, сельскохозяйственная отрасль отошла на второй план, если не дальше. Что вы на это скажете?

– Развитие информационных технологий повлияло на развитие всех отраслей экономики без исключения, в том числе сельское хозяйство. При этом информатизация не отодвинула АПК в дальний угол, а органично влилась в отрасль.

Сегодня можем использовать цифровую технику и роботов на всех этапах производства сельхозпродукции (как растениеводческой, так и животноводческой): от вспашки почвы до перевозки продукции к местам хранения. Новые технологии только помогли развиться АПК и нарастить производственные темпы.

Сегодня, как никогда, сельское хозяйство в России находится под пристальным вниманием высшего руководства страны. Более того, ежегодно в АПК вкладываются сотни миллиардов инвестиций, как от государства, так и бизнеса.

______________________________

Сельскохозяйственные организации области в 2020 году в рамках господдержки получили 3,1 млрд рублей, фермерские хозяйства – 248 млн, что в 1,5 раза больше, чем в 2016-м

______________________________

– Насколько эффективно могут реализовать себя молодые специалисты в АПК?

– Динамично развивающемуся агропромышленному комплексу региона сегодня требуется гораздо больше молодых профессионалов, чем наша академия выпускает. Остро ощущается нехватка ветеринаров, инженеров, агрономов и других специалистов АПК – 4780 вакансий в регионе.

Только за последний месяц в центр трудоустройства академии поступило 48 запросов от работодателей. Поэтому практически все наши выпускники трудоустраиваются по специальности.

– Набор-2021/22: какие направления популярны у молодежи и какие наиболее востребованы для работодателя?

– По итогам приемных компаний прошлых лет и большому интересу будущих выпускников школ и средних профессиональных организаций могу сказать, что наиболее популярными являются специальности среднего профессионального образования: «Агрономия» (18% от общего числа заявлений), «Ветеринария» (18%), «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» (17%).

Из направлений подготовки и специальностей высшего образования востребованы: «Ветеринария» (20%), «Агроинженерия» (16%), «Агрономия» (около 10%). Их выпускники чаще всего требуются и работодателям.

Ведущие предприятия области предлагают нашим студентам места прохождения практик, стажировок, активно заключают с будущими специалистами договоры о целевом обучении и ученические договоры, тем самым гарантируют трудоустройство, стабильно высокую заработную плату, предоставляют все соцгарантии.

– Как организована практика студентов академии? Оттачивают ли они профессиональные навыки во время обучения или молодые специалисты первый раз сталкиваются с реальными задачами уже после трудоустройства?

– Студенты проходят производственную и преддипломную практики на предприятиях, где созданы базовые кафедры академии. Это позволяет студентам сразу понять особенности конкретного производства и привлечь в качестве научных руководителей работников соответствующего уровня.

В структуру академии входят семь базовых кафедр, созданных на АО «Сейм-Агро», ООО «Зоринский сад», ООО «Защитное», ФГБНУ «Курский ФАНЦ», АО «Аграрник», ФБУ «Курский ЦСМ».

______________________________


База практик академии насчитывает 245 организаций. Ежегодно свыше 3 тысяч студентов получают соответствующие навыки и применяют полученные знания на ведущих предприятиях АПК региона

______________________________


   При прохождении практик студенты используют на предприятиях современное оборудование, получая опыт работы по специальности. В результате у них уже в процессе обучения формируются профессиональные компетенции. После окончания вуза абсолютное большинство выпускников готово к трудовой деятельности.

– Уделяется ли в вашем вузе внимание внеучебной деятельности?

– В Курской ГСХА функционируют 24 крупных студенческих объединения, в том числе совет самоуправления академии, профсоюзная организация, общественный центр «Волонтеры Победы», медиагруппа «Восход», отделение Российского союза сельской молодежи и другие.

Действуют семь творческих студий, спортклуб «Импульс», команда КВН, «Детская рыболовная школа Ёрш», военно-патриотический клуб «На безымянной высоте», клубы интеллектуальных игр, исторической реконструкции «Рарог», «Витязь».

Благодаря вовлечению студентов в творчество, спорт, науку и студенческое самоуправление появляется больше шансов отвлечь их от асоциальных явлений и направить энергию и инициативу в позитивное русло.

______________________________

1500 человек – общее количество студентов академии,
принимающих участие во внеучебной деятельности


______________________________


harchenko3.jpg– Может ли Курская ГСХА стать достойным конкурентом столичным вузам?


– С точки зрения государства и работодателей подготовка специалистов должна осуществляться в тесной связи с реальным сектором экономики. И здесь региональные вузы – в приоритете: только они могут быть максимально приближены к местам производства и переработки сельхозпродукции.

С точки зрения абитуриента и студента одна из главных целей поступления в высшее учебное заведение – найти достойную работу и построить успешную карьеру.

Оба эти условия в большой степени относятся к аграрным специальностям. Региональный сельскохозяйственный вуз ближе к земле и специфике производства конкретной области и конкретного предприятия. И в этом смысле наша академия может и уже составляет конкуренцию столичным вузам. Или даже находится вне конкуренции.

Кроме того, региональные вузы вполне конкурентоспособны в проведении прикладных практических научных исследований по заказу конкретных предприятий и производств. Примером может служить разработка лизунцов с биологически активными добавками для ООО «СХП «Новомарковское» Воронежской области или ранозаживляющего геля для АО АФ «Открытие» Кореневского района Курской области.

– Как Курская ГСХА учит студентов в период пандемии?

– Новый учебный год в вузах и колледжах начнется в очном и смешанном форматах также с соблюдением санитарно-эпидемиологических норм. Большая часть студентов и профессорско-преподавательского состава Курской ГСХА осознанно приняли решение сделать прививки от коронавируса. Хотя для очников вакцинация не является обязательной. Но производственный цикл в сельском хозяйстве остановить нельзя, поэтому наши студенты, уже занятые на фермах, в крупных агрохолдингах, в пандемию особенно внимательно следят за своим здоровьем.

В этом году у студентов очной формы обучения удельный вес дистанта рассчитываем сократить по сравнению с прошлогодним в два раза – до 20-25%. Убеждена, что даже хорошо оснащенное и методически подготовленное дистанционное обучение не заменит качество преподавания и живое общение с преподавателями, наставниками, другими студентами.

Понимая сложность эпидемологической обстановки, будем подстраиваться под ситуацию. Традиционно осенью начнется прививочная кампания против гриппа, в которой академия также участвует. Мы заботимся о здоровье преподавателей и студентов, чтобы оставаться полезными своей семье и государству, учиться и обеспечивать продовольственную безопасность страны.

– Вы возглавили Курскую ГСХА год назад. Что сделано за этот период, как можно оценить результаты? Какие перспективы?

– Важным достижением считаю возвращение учхоза в структуру вуза. Это стало возможным благодаря усилиям Минсельхоза России. Учхоз – большое подспорье для практической подготовки студентов академии.

Не менее значимы для вуза такие события последнего года, как заключение многочисленных договоров о сотрудничестве с агробизнесом, создание базовых кафедр, трудоустройство выпускников. Когда начинали посевную кампанию, наши партнеры оказали существенную помощь в организации учебных полей: помогали техникой, семенами, удобрениями, средствами защиты растений.

В этом году в академии должны отремонтировать шесть аудиторий: две – при помощи «Россельхозбанка», по одной взяли на себя фирмы «Август», «Фосагро», «Щелково Агрохим», «Байер», «СХП «Новомарковское». Формирование партнерских долгосрочных отношений с агробизнесом – наш приоритет.

В этом году впервые провели День поля на учебном поле сельхозакадемии совместно с компанией «Агронова». Для нас это событие знаковое, оно влияет на имидж аграрного образования в целом.

Стоит отметить в качестве позитивного результата проект «Школа фермера», который реализовали в числе 15 пилотных регионов при поддержке руководителя «Россельхозбанка» Бориса Листова, губернатора области Романа Старовойта. Первый сезон был очень успешным, в октябре стартует второй этап.

______________________________

Есть договоренность академии с администрацией региона о создании программы целевой подготовки кадров

______________________________


Проводим большую образовательную работу не только со студентами. Например, реализовали проект «Аграриум» для профориентации дошколята и учеников младших классов.


Кроме того, впервые заключены договоры о сотрудничестве в рамках агроклассов с курскими школами. Ученики 18-й школы прошли летнюю практику в стенах нашей академии – познакомились с лабораториями, музеями, оранжереями и другими площадками вуза. У нас появилась телестудия и мы продолжаем создавать онлайн-курсы.

Кроме того, выиграли грант Росмолодежи в 7,3 млн рублей на проведение профориентационного проекта-форума «За собой», что очень важно для популяризации аграрных профессий.

Следует особо отметить наш академический проект «Выбирай профессию», в онлайн-формате позволяющий ребятам узнать о перспективных аграрных специальностей, истории успеха наших выпускников.

У женщины-ректора в сутках – 48 часов

harchenko2.jpg– В целом по стране не так много женщин-ректоров – их доля составляет менее 20%. Сложно ли быть руководителем в сфере науки и образования?

– Мне кажется, ректор-женщина – это норма для современной системы образования. Лично знакома с замечательными коллегами, которые выводят вузы на устойчивые траектории развития: ректор МИСиС, доктор экономических наук, профессор Алевтина Черникова, ректор РГСУ Наталья Починок, ректор института русского языка Маргарита Русецкая. Это, безусловно, женщины со стальным стержнем, невероятной работоспособностью и управленческими компетенциями.

Ректор – лицо университета. Его главная задача – наладить долгосрочные партнерские взаимоотношения с бизнесом, обществом, органами власти. И ректор лично отвечает за качество образования студентов, трудоустройство выпускников. Уверена, что коллеги-женщины по своему профессионализму, ответственности и компетентности не отличаются от занимающих те же должности мужчин. Но, мне кажется, отличие ректора-женщины от ректора-мужчины в том, что мы к своему вузу относимся, как к своей семье, к дому. И вкладываем в работу сердце и душу.

Средств на науку не жалеют

За три года финансирование научных разработок в России выросло почти в 1,2 раза ( с 688 до 806 млрд рублей) и осуществляется в рамках госпрограмм научно-технического развития. Курская ГСХА стала участником нацпроекта «Образование» и выполняет грант в рамках федерального проекта «Молодые профессионалы».

Также участвует в реализации федерального проекта «Развитие передовой инфраструктуры для проведения исследований и разработок в Российской Федерации» и входит в состав научно-образовательного центра мирового уровня «Инновационные решения в АПК» с проектом производства натуральных кормовых добавок на основе микроводоросли Спирулина.

В 2021 году в коллаборации с бизнес-партнерами и НИИ курский вуз подал заявки на получение грантов по ФНТП развития генетических технологий на 2017-2027 годы, а также ФНТП развития сельского хозяйства на 2017-2025-е.

Сейчас Курская ГСХА осуществляет внедрение инновационных проектов в области ветеринарии («Ранозаживляющий гель с липосомами»), в инженерной области (разработки в сфере производства перспективных энергоэффективных светильников и аппаратуры). Также в зоне интересов вуза – технологии дифференцированного внесения минеральных удобрений с использованием цифровых сервисов.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...
СПРАВКА «ГИ»: Курская ГСХА традиционно готовит специалистов в области агрономии, садоводства, технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции, зоотехнии и ветеринарии, агроинженерии и экономики, другим смежным направлениям. Подготовка ведется на шести факультетах по 54 основным образовательным программам из девяти укрупненных групп направлений. В учебном процессе задействован 181 человек профессорско-преподавательского состава, 90% которых имеют ученую степень кандидата и доктора наук. Ежегодно из стен академии выпускают около 300 специалистов (286 – в текущем году).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19