Например, в сфере АПК – динамично развивающейся отрасли. Основной поставщик кадров для агропромышленного комплекса региона – Курская ГСХА – выпускает до 300 первоклассных специалистов ежегодно. Каждый из них может найти работу по профилю. При этом спрос на профессионалов в области агрономии и зоотехнии остается.
Какие направления подготовки наиболее популярны среди молодежи и как региональный сельскохозяйственный вуз может составить конкуренцию столичным, в преддверии начала очередного учебного года «ГИ» рассказала ректор Курской государственной сельскохозяйственной академии имени Иванова Екатерина ХАРЧЕНКО.

Ректор Курской государственной сельскохозяйственной академии имени Иванова Екатерина ХАРЧЕНКО.
– Существует стереотип, что в XXI веке, в информационную эпоху, сельскохозяйственная отрасль отошла на второй план, если не дальше. Что вы на это скажете?
– Развитие информационных технологий повлияло на развитие всех отраслей экономики без исключения, в том числе сельское хозяйство. При этом информатизация не отодвинула АПК в дальний угол, а органично влилась в отрасль.
Сегодня можем использовать цифровую технику и роботов на всех этапах производства сельхозпродукции (как растениеводческой, так и животноводческой): от вспашки почвы до перевозки продукции к местам хранения. Новые технологии только помогли развиться АПК и нарастить производственные темпы.
Сегодня, как никогда, сельское хозяйство в России находится под пристальным вниманием высшего руководства страны. Более того, ежегодно в АПК вкладываются сотни миллиардов инвестиций, как от государства, так и бизнеса.
______________________________
Сельскохозяйственные организации области в 2020 году в рамках господдержки получили 3,1 млрд рублей, фермерские хозяйства – 248 млн, что в 1,5 раза больше, чем в 2016-м
______________________________
– Насколько эффективно могут реализовать себя молодые специалисты в АПК?
– Динамично развивающемуся агропромышленному комплексу региона сегодня требуется гораздо больше молодых профессионалов, чем наша академия выпускает. Остро ощущается нехватка ветеринаров, инженеров, агрономов и других специалистов АПК – 4780 вакансий в регионе.
Только за последний месяц в центр трудоустройства академии поступило 48 запросов от работодателей. Поэтому практически все наши выпускники трудоустраиваются по специальности.
– Набор-2021/22: какие направления популярны у молодежи и какие наиболее востребованы для работодателя?
– По итогам приемных компаний прошлых лет и большому интересу будущих выпускников школ и средних профессиональных организаций могу сказать, что наиболее популярными являются специальности среднего профессионального образования: «Агрономия» (18% от общего числа заявлений), «Ветеринария» (18%), «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» (17%).
Из направлений подготовки и специальностей высшего образования востребованы: «Ветеринария» (20%), «Агроинженерия» (16%), «Агрономия» (около 10%). Их выпускники чаще всего требуются и работодателям.
Ведущие предприятия области предлагают нашим студентам места прохождения практик, стажировок, активно заключают с будущими специалистами договоры о целевом обучении и ученические договоры, тем самым гарантируют трудоустройство, стабильно высокую заработную плату, предоставляют все соцгарантии.
– Как организована практика студентов академии? Оттачивают ли они профессиональные навыки во время обучения или молодые специалисты первый раз сталкиваются с реальными задачами уже после трудоустройства?
– Студенты проходят производственную и преддипломную практики на предприятиях, где созданы базовые кафедры академии. Это позволяет студентам сразу понять особенности конкретного производства и привлечь в качестве научных руководителей работников соответствующего уровня.
В структуру академии входят семь базовых кафедр, созданных на АО «Сейм-Агро», ООО «Зоринский сад», ООО «Защитное», ФГБНУ «Курский ФАНЦ», АО «Аграрник», ФБУ «Курский ЦСМ».
______________________________
База практик академии насчитывает 245 организаций. Ежегодно свыше 3 тысяч студентов получают соответствующие навыки и применяют полученные знания на ведущих предприятиях АПК региона
______________________________
При прохождении практик студенты используют на предприятиях современное оборудование, получая опыт работы по специальности. В результате у них уже в процессе обучения формируются профессиональные компетенции. После окончания вуза абсолютное большинство выпускников готово к трудовой деятельности.
– Уделяется ли в вашем вузе внимание внеучебной деятельности?
– В Курской ГСХА функционируют 24 крупных студенческих объединения, в том числе совет самоуправления академии, профсоюзная организация, общественный центр «Волонтеры Победы», медиагруппа «Восход», отделение Российского союза сельской молодежи и другие.
Действуют семь творческих студий, спортклуб «Импульс», команда КВН, «Детская рыболовная школа Ёрш», военно-патриотический клуб «На безымянной высоте», клубы интеллектуальных игр, исторической реконструкции «Рарог», «Витязь».
Благодаря вовлечению студентов в творчество, спорт, науку и студенческое самоуправление появляется больше шансов отвлечь их от асоциальных явлений и направить энергию и инициативу в позитивное русло.
______________________________
1500 человек – общее количество студентов академии,
принимающих участие во внеучебной деятельности
______________________________
– Может ли Курская ГСХА стать достойным конкурентом столичным вузам?
– С точки зрения государства и работодателей подготовка специалистов должна осуществляться в тесной связи с реальным сектором экономики. И здесь региональные вузы – в приоритете: только они могут быть максимально приближены к местам производства и переработки сельхозпродукции.
С точки зрения абитуриента и студента одна из главных целей поступления в высшее учебное заведение – найти достойную работу и построить успешную карьеру.
Оба эти условия в большой степени относятся к аграрным специальностям. Региональный сельскохозяйственный вуз ближе к земле и специфике производства конкретной области и конкретного предприятия. И в этом смысле наша академия может и уже составляет конкуренцию столичным вузам. Или даже находится вне конкуренции.
Кроме того, региональные вузы вполне конкурентоспособны в проведении прикладных практических научных исследований по заказу конкретных предприятий и производств. Примером может служить разработка лизунцов с биологически активными добавками для ООО «СХП «Новомарковское» Воронежской области или ранозаживляющего геля для АО АФ «Открытие» Кореневского района Курской области.
– Как Курская ГСХА учит студентов в период пандемии?
– Новый учебный год в вузах и колледжах начнется в очном и смешанном форматах также с соблюдением санитарно-эпидемиологических норм. Большая часть студентов и профессорско-преподавательского состава Курской ГСХА осознанно приняли решение сделать прививки от коронавируса. Хотя для очников вакцинация не является обязательной. Но производственный цикл в сельском хозяйстве остановить нельзя, поэтому наши студенты, уже занятые на фермах, в крупных агрохолдингах, в пандемию особенно внимательно следят за своим здоровьем.
В этом году у студентов очной формы обучения удельный вес дистанта рассчитываем сократить по сравнению с прошлогодним в два раза – до 20-25%. Убеждена, что даже хорошо оснащенное и методически подготовленное дистанционное обучение не заменит качество преподавания и живое общение с преподавателями, наставниками, другими студентами.
Понимая сложность эпидемологической обстановки, будем подстраиваться под ситуацию. Традиционно осенью начнется прививочная кампания против гриппа, в которой академия также участвует. Мы заботимся о здоровье преподавателей и студентов, чтобы оставаться полезными своей семье и государству, учиться и обеспечивать продовольственную безопасность страны.
– Вы возглавили Курскую ГСХА год назад. Что сделано за этот период, как можно оценить результаты? Какие перспективы?
– Важным достижением считаю возвращение учхоза в структуру вуза. Это стало возможным благодаря усилиям Минсельхоза России. Учхоз – большое подспорье для практической подготовки студентов академии.
Не менее значимы для вуза такие события последнего года, как заключение многочисленных договоров о сотрудничестве с агробизнесом, создание базовых кафедр, трудоустройство выпускников. Когда начинали посевную кампанию, наши партнеры оказали существенную помощь в организации учебных полей: помогали техникой, семенами, удобрениями, средствами защиты растений.
В этом году в академии должны отремонтировать шесть аудиторий: две – при помощи «Россельхозбанка», по одной взяли на себя фирмы «Август», «Фосагро», «Щелково Агрохим», «Байер», «СХП «Новомарковское». Формирование партнерских долгосрочных отношений с агробизнесом – наш приоритет.
В этом году впервые провели День поля на учебном поле сельхозакадемии совместно с компанией «Агронова». Для нас это событие знаковое, оно влияет на имидж аграрного образования в целом.
Стоит отметить в качестве позитивного результата проект «Школа фермера», который реализовали в числе 15 пилотных регионов при поддержке руководителя «Россельхозбанка» Бориса Листова, губернатора области Романа Старовойта. Первый сезон был очень успешным, в октябре стартует второй этап.
______________________________
______________________________
Проводим большую образовательную работу не только со студентами. Например, реализовали проект «Аграриум» для профориентации дошколята и учеников младших классов.
Кроме того, впервые заключены договоры о сотрудничестве в рамках агроклассов с курскими школами. Ученики 18-й школы прошли летнюю практику в стенах нашей академии – познакомились с лабораториями, музеями, оранжереями и другими площадками вуза. У нас появилась телестудия и мы продолжаем создавать онлайн-курсы.
Кроме того, выиграли грант Росмолодежи в 7,3 млн рублей на проведение профориентационного проекта-форума «За собой», что очень важно для популяризации аграрных профессий.
Следует особо отметить наш академический проект «Выбирай профессию», в онлайн-формате позволяющий ребятам узнать о перспективных аграрных специальностей, истории успеха наших выпускников.

– Мне кажется, ректор-женщина – это норма для современной системы образования. Лично знакома с замечательными коллегами, которые выводят вузы на устойчивые траектории развития: ректор МИСиС, доктор экономических наук, профессор Алевтина Черникова, ректор РГСУ Наталья Починок, ректор института русского языка Маргарита Русецкая. Это, безусловно, женщины со стальным стержнем, невероятной работоспособностью и управленческими компетенциями.
Ректор – лицо университета. Его главная задача – наладить долгосрочные партнерские взаимоотношения с бизнесом, обществом, органами власти. И ректор лично отвечает за качество образования студентов, трудоустройство выпускников. Уверена, что коллеги-женщины по своему профессионализму, ответственности и компетентности не отличаются от занимающих те же должности мужчин. Но, мне кажется, отличие ректора-женщины от ректора-мужчины в том, что мы к своему вузу относимся, как к своей семье, к дому. И вкладываем в работу сердце и душу.
Средств на науку не жалеют
В 2021 году в коллаборации с бизнес-партнерами и НИИ курский вуз подал заявки на получение грантов по ФНТП развития генетических технологий на 2017-2027 годы, а также ФНТП развития сельского хозяйства на 2017-2025-е.
Сейчас Курская ГСХА осуществляет внедрение инновационных проектов в области ветеринарии («Ранозаживляющий гель с липосомами»), в инженерной области (разработки в сфере производства перспективных энергоэффективных светильников и аппаратуры). Также в зоне интересов вуза – технологии дифференцированного внесения минеральных удобрений с использованием цифровых сервисов.
- Комментарии

