Советуют привиться до Нового года
Свежий номер: 26 июня 2025 (5093)
тираж номера: 3450 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+


Когда будет привито не менее 80% студентов, можно будет возобновить очное обучение в вузах

Процент заболеваемости в регионе, пусть незначительно, но снижается. Возвращается в стандартный режим работа службы скорой помощи: ожидание приезда бригады составляет в среднем 19 минут по Курску (на минуту быстрее, чем установлено нормами) и 21 минуту – по области. В курских ковидариях свободно 20% коечного фонда. Как отметил замгубернатора Андрей Белостоцкий, если бы не 550 тысяч привитых курян, то сегодня все стационары области работали бы только как ковидные.
Он считает, в новогодние дни люди будут прививаться без охоты. Никто не захочет ограничивать себя в чем-то. Чтобы до 31 декабря вакцинировать 80% курян, потребуется прививать почти по 5 тысяч человек ежедневно.
Среди главных вопросов, интересовавших журналистов, было и возможное введение в регионе системы QR-контроля в маршрутках. Как сообщила замгубернатора Оксана Крутько, пока неизвестно, каким образом будет решен вопрос о считывании QR-кода при пользовании общественным транспортом. Рассматриваются варианты проверки при входе в салон, или же наличие кода (сертификата, справки) выяснит кондуктор. Подробнее вопрос рассмотрят сегодня, 23 ноября, на заседании оперативного штаба по борьбе с распространением коронавируса.
Обсудили на пресс-конферен-ции и тему возможной вакцинации подростков с 14 лет.
Вакцина «Спутник М», еще более ослабленная, чем «Спутник Лайт», поступит в Курскую область в первой половине декабря. Но прививать школьников или нет – это решать их родителям. Впрочем, главврач областной инфекционной больницы имени Н. А. Семашко Олег Девянин сообщил, что во время нынешней волны ковида в области в сутки поступает на лечение в ковид-стационары до пяти детей, причем без каких-либо сопутствующих патологий. Причина такой госпитализации – исключительно COVID-19, повлекший пневмонию.
– Наверное, в каждой семье есть дети, внуки, подумайте о них, – призвал Олег Анатольевич.
Также он напомнил, как в недавнем прошлом в российскую действительность врывались, казалось бы, давно побежденные болезни, такие как дифтерия или корь. Это случилось из-за снижения числа привитых детей на фоне безразличия взрослых.
Что же касается уже совершеннолетних студентов, процесс их вакцинации идет с 15 ноября. Первый компонент вакцины должен быть поставлен этой категории курян до 15 декабря, второй – до 15 января следующего года. Но, как напомнили руководители отрасли здравоохранения, вакцинация студентов является рекомендательной, а обязательна она только для руководителей этих образовательных учреждений.



Фото Арины МИХАЙЛОВОЙ.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...