12+
Свежий номер: 02 декабря 2021 (4717)
тираж номера: 4821 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Советуют привиться до Нового года


Когда будет привито не менее 80% студентов, можно будет возобновить очное обучение в вузах

Процент заболеваемости в регионе, пусть незначительно, но снижается. Возвращается в стандартный режим работа службы скорой помощи: ожидание приезда бригады составляет в среднем 19 минут по Курску (на минуту быстрее, чем установлено нормами) и 21 минуту – по области. В курских ковидариях свободно 20% коечного фонда. Как отметил замгубернатора Андрей Белостоцкий, если бы не 550 тысяч привитых курян, то сегодня все стационары области работали бы только как ковидные.
Он считает, в новогодние дни люди будут прививаться без охоты. Никто не захочет ограничивать себя в чем-то. Чтобы до 31 декабря вакцинировать 80% курян, потребуется прививать почти по 5 тысяч человек ежедневно.
Среди главных вопросов, интересовавших журналистов, было и возможное введение в регионе системы QR-контроля в маршрутках. Как сообщила замгубернатора Оксана Крутько, пока неизвестно, каким образом будет решен вопрос о считывании QR-кода при пользовании общественным транспортом. Рассматриваются варианты проверки при входе в салон, или же наличие кода (сертификата, справки) выяснит кондуктор. Подробнее вопрос рассмотрят сегодня, 23 ноября, на заседании оперативного штаба по борьбе с распространением коронавируса.
Обсудили на пресс-конферен-ции и тему возможной вакцинации подростков с 14 лет.
Вакцина «Спутник М», еще более ослабленная, чем «Спутник Лайт», поступит в Курскую область в первой половине декабря. Но прививать школьников или нет – это решать их родителям. Впрочем, главврач областной инфекционной больницы имени Н. А. Семашко Олег Девянин сообщил, что во время нынешней волны ковида в области в сутки поступает на лечение в ковид-стационары до пяти детей, причем без каких-либо сопутствующих патологий. Причина такой госпитализации – исключительно COVID-19, повлекший пневмонию.
– Наверное, в каждой семье есть дети, внуки, подумайте о них, – призвал Олег Анатольевич.
Также он напомнил, как в недавнем прошлом в российскую действительность врывались, казалось бы, давно побежденные болезни, такие как дифтерия или корь. Это случилось из-за снижения числа привитых детей на фоне безразличия взрослых.
Что же касается уже совершеннолетних студентов, процесс их вакцинации идет с 15 ноября. Первый компонент вакцины должен быть поставлен этой категории курян до 15 декабря, второй – до 15 января следующего года. Но, как напомнили руководители отрасли здравоохранения, вакцинация студентов является рекомендательной, а обязательна она только для руководителей этих образовательных учреждений.



Фото Арины МИХАЙЛОВОЙ.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

COVID-19 за прошедшие сутки унес жизни восьми чел...

В Курской области за сутки зарегистрировано 280 новых подтвержденных случаев заболевания коронавирусом, из них в региональном центре - 127.

Пандемия COVID-19

В Курскую область поступило еще более шести тысяч ...

В Курскую область доставлено 6 480 доз вакцины «ЭпиВакКорона». Препарат будет распределен по пунктам вакцинации региона. Прививать им в первую очередь будут тех...

Пандемия COVID-19

В Курской области утвержден единый образец справки...

Комитетом здравоохранения Курской области утвержден единый образец справки о наличии медицинских противопоказаний к вакцинации от COVID-19. Документ уже направл...

Пандемия COVID-19

Минздрав обновит список медотводов от прививки пр...

К середине декабря Министерство здравоохранения Российской Федерации обновит список противопоказания для запрета на вакцинацию от COVID-19. Об этом сообщают «Из...

Пандемия COVID-19