Оформить медотвод рекомендует лечащий врач. Это может быть либо терапевт, либо врач узкой специализации, у которого наблюдается пациент. По новой форме выдачи медотвод утверждается иммунологической комиссией и скрепляется подписью главного врача медицинского учреждения.
– Гражданам придется переоформить справки старого образца, чтобы получить QR-код в МФЦ, – добавила Светлана Старкова.
Медотводы бывают постоянные и временные. Последние выдают на срок от двух недель до трех месяцев и могут продлять. Срок постоянных – от 6 месяцев до года: но они также подлежат пролонгации. Нужно ли повторно для этого сдавать анализы, в каждом конкретном случае решает врач.
Светлана Старкова подчеркнула, что вакцинация противопоказана, когда имеется острая аллергическая реакция на предыдущее введение вакцины.
К слову, ни у одного пациента 5-й поликлиники не было зафиксировано случаев аллергии на «Спутник V». А вот на вакцину от гриппа были. Одну курянку с выраженной аллергической реакцией по ее желанию прививали от COVID-19, но под прикрытием гормонов и антигистаминных препаратов.
Комитетом здравоохранения региона утвержден единый образец справки о наличии медицинских противопоказаний к вакцинации от COVID-19. Документ оформляется на бланке медицинской организации, заверяется подписью главного врача и печатью учреждения. Эта справка, а также документ, удостоверяющий личность, и СНИЛС предоставляются в МФЦ, чтобы получить QR-коды в бумажном виде о медицинских противопоказаниях к вакцинации. Услуга предоставляется без предварительной записи.
- Комментарии
Загрузка комментариев...