Почему выросла плата за детский сад
12+
Свежий номер: 17 мая 2022 (4767)
тираж номера: 2923 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку


С 1 января 2022 года размер родительской платы за пребывание ребенка в дошкольном учреждении составляет 160 рублей в день. Это на 25 рублей больше, чем было в конце прошлого года. С чем связаны изменения по сумме оплаты, рассказали в городском комитете образования.

За последние 9 лет – с 2013 по 2022 год – плата за посещение детсадов в Курске корректировалась всего дважды. В общей сложности за это время она возросла на сумму порядка 30%, в то время как стоимость продовольственных товаров в среднем увеличилась на 65%.
Сейчас сделать питание детей разнообразным и качественным за прежнюю сумму не представляется возможным: возникла необходимость увеличить родительскую плату до 160 рублей в день с 1 января 2022 года.
Стоит отметить, что для организации питания в детсадах дополнительно выделяются средства из муниципального бюджета. Так, например, в 2021 году эта сумма составила 54 млн 684 тыс. рублей.
Напомним, сейчас в детских садах действует свободное посещение. Муниципальные дошкольные образовательные учреждения взимают родительскую плату за присмотр и уход только за дни фактического посещения детского сада ребенком.
Кроме того, освобождаются от родительской платы:
•  родители или законные представители детей-инвалидов,
• лица, являющиеся законными представителями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей,
• родители (законные представители) детей с туберкулезной интоксикацией,
• малоимущие семьи, чьи дети посещают группы социальной поддержки в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях города Курска.
Также родительская плата не взимается за дни непосещения ребенком учреждения, если ребенок болеет, проходит санаторно-курортное лечение, находится на карантине; один из родителей находится в отпуске (не более 30 дней в год), летом с 1 июня по 31 августа сроком до 75 дней. Также родители не платят за детсад, когда его работа приостановлена в связи с ремонтными и (или) аварийными работами.
Родителям (законным представителям) детей, посещающих детские сады, выплачивается компенсация:
• на первого ребенка – в размере 20% среднего размера родительской платы;
• на второго ребенка – в размере 50% среднего размера родительской платы;
• на третьего и последующих детей – в размере 70% среднего размера родительской платы.

СПРАВКА «ГИ»
Питание в дошкольных учреждениях организовано в соответствии с примерным меню, согласованным с Роспотребнадзором. Обычно оно рассчитано на 2 недели и учитывает все потребности ребенка. При 12-часовом пребывании детей организуется 4-5-разовое питание – между завтраком и обедом возможна организация второго завтрака.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

В больницах Курска с COVID-19 и пневмониями находя...

В регионе продолжают фиксироваться новые случаи коронавируса. Так, по данным оперштаба на 19 мая, в Курской области зарегистрировано за сутки 39 новых случаев з...

Пандемия COVID-19

В больницах и стационарах Курска с COVID-19 и пнев...

В Курской области за сутки коронавирус подтвердился у 40 человек. По данным оперштаба на 18 мая, в Курской области всего зарегистрирован 117 814 случая заболева...

Пандемия COVID-19

В Курской области от коронавируса скончалась 93-ле...

По данным оперштаба на 17 мая, в Курской области зарегистрировано 32 новых случая заболевания коронавирусом.

Пандемия COVID-19

Роман Старовойт призвал курян вакцинироваться и ре...

В Курской области сняты все коронавирусные ограничения. Губернатор Роман Старовойт прокомментировал это решение:

Пандемия COVID-19