Познакомят с «горячими» вакансиями XIX века
Свежий номер: 16 апреля 2024 (4968)
тираж номера: 2561 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+


Даже школьникам очевидна необходимость постоянно совершенствовать знания и умения, чтобы оставаться востребованным на рынке труда. Например, еще в 1980 годы минувшего столетия выходили из печати учебники по стенографии. А 1 апреля 2018-го соответствующая профессия исключена из квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и других служащих.
Или вот еще случай из середины того же XX века: парень, призванный в армию, на вопрос о занятии на «гражданке», ответил: «Летчик» (так послышалось). А когда командиры поинтересовались, отчего такого аса призвали в пехоту, и на каких самолетах тот летал, оказалось, что ремесло называлось «леДчик» и состояло в заготовке льда. Вспомним: до 1960 годов холодильник в советских семьях был редкостью, выручали погреба со льдом.
Особое внимание уделено профессии купца, едва не исчезнувшей в СССР в эпоху планового хозяйства и с большим трудом возрождающейся в наши дни.
– Купец – не только торговец, но и путешественник, ходивший «за три моря», и дипломат, – делятся фактами с будущими посетителями музейные работники. – Этот вид деятельности был уважаем, сословие являлось важным во все времена. О коммерческой предприимчивости русских купцов слагались легенды.
Действительно, среди выдающихся курян много выходцев из этого сословия: астроном и метеоролог Федор Семенов, подвижник церкви Исаакий (Антимонов), историк Иван Голиков, журналист Николай Полевой, эколог Иван Пузанов, ботаник Василий Алехин, скульптор Вера Мухина, врач Николай Коротков. Быт местных торговцев, как и коллег по всей Российской империи, регламентировался многими традициями и даже законами. Знали ли вы, что купцам первой гильдии разрешалось ездить по Курску в карете парою, второй гильдии – также парою, но лишь в коляске, а вот купцам третьей гильдии запрещалось впрягать более одной лошади?
В фондах музея сохранилось немало раритетов, помогающих представить времена, где торговали не только «Дикие» и «Кабанихи», но и добродетельные куряне или рыляне Гладковы, Шелиховы, Филимоновы и Выходцевы. Все помнят стихотворную строку: «Аршином общим не измерить». А курский музей хранит самый настоящий аршин, металлический эталон устаревшей единицы длины. В экспозицию вошли и атрибуты других профессий былого, с ними можно будет познакомиться до 29 августа.

Дошкольники, школьники, студенты очной формы обучения могут попасть на выставку бесплатно. Цена билета для пенсионеров – 70 рублей, для всех остальных – 100 рублей.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...