Чихуахуа Бусинке – три года, а стала мамой собака уже в четвертый раз.
– Сначала щенилась дома, но решили больше не рисковать и уже второй раз выбираем для этого городскую ветклинику, – рассказала хозяйка чихуахуа Жанна Дмитриевна.
У шестилетней бивер-йорка Челси – внутреннее воспаление, да и зубки нужно почистить.
– Представители этой породы страдают слабым желудком, поэтому даем нашему любимцу только специальный корм, – рассказала хозяйка собаки Ольга Вадимовна.
Пока посетители ждали очереди в коридоре, ветеринар Ирина Чертова осматривала очередного пациента – той-терьера Боню.
– Ребенок заметил на животе у собаки клеща, когда были на даче, – рассказала хозяйка питомца.
Насекомое сняли в тот же день. Но самочувствие Бони все же ухудшилось – она перестала играть, отказывалась от любимой еды.
– К сожалению, ее принесли к нам только на четвертый день, а надо было сразу же, – отметила ветеринар.
У Бони взяли анализ крови и выяснилось, что у собаки пироплазмоз (заболевание, вызываемое клещами). Минимальный курс лечения в таком случае – пять дней.
Главное – не упустить время
Андрей Аргунов работает в ветклинике при городской станции по борьбе с болезнями животных уже 30 лет. Профессию не просто любит – ею живет. У самого дома – две собаки, четыре кошки, коза и кролики. Советует всем владельцам четвероногих и пернатых питомцев лечить их при первых признаках недуга.
– Сложность нашей профессии в том, что не все владельцы ответственно подходят к вопросу здоровья животного: обращаются в клинику, когда оно уже находится в критическом состоянии, – отметил ветеринар.
Ведь питомцы тем и отличаются от людей, что не могут объяснить, что их беспокоит. Нужно наблюдать за поведением любимца.
С какими недугами чаще обращаются в ветклинику? Раньше было больше инфекционных заболеваний, сейчас много травм, нарушений в работе пищеварительной системы, почечных осложнений.
Специалисты не раз боролись и с последствиями человеческой жестокости. Один раз в клинику сам приполз кот со стрелой под лопаткой. Также приходилось спасать животных, в которых стреляли из травматической винтовки.
– В любом случае успех лечения зависит не только от наших манипуляций, но и от самих животных. Они как люди: если есть стремление к жизни, то выкарабкаются, – подчеркнул Андрей Иванович.
Как-то в ветклинику привезли кота, у которого пришлось вырезать органы при мочекаменной болезни. Несчастного несколько раз оперировали, и он выжил – так хотел вернуться домой и увидеть любимого хозяина.
Андрей Иванович отметил, что кошек лечить сложнее, чем собак – их проблематично удержать на одном месте, и они отчаянно царапаются при малейшей на их взгляд опасности.
Прививки делать обязательно!
Если животному исполнилось 3 месяца, обязательно надо сделать прививку от бешенства.
– У нас работает выездная бригада, так что можно вызвать специалиста на дом, – рассказал Андрей Аргунов.
Если вакцина поступила по госзаданию и она российского производства, процедура проводится бесплатно. За импортную придется заплатить.
– Профилактическая вакцинация проводится ежегодно. Владельцам собак и кошек необходимо привить питомцев, обеспечив безопасность не только животных, но и членов семьи. Это единственная профилактическая мера борьбы с неизлечимым заболеванием – бешенством, – напомнил ветеринар.
В клинике работают посменно 13 врачей. Принимают четвероногих пациентов каждый день с 8 до 22.00 без выходных и праздников. Записаться на прививку можно по телефону
52-14-57.
Фото Арины МИХАЙЛОВОЙ.
- Комментарии
Загрузка комментариев...