Приходи ко мне лечиться и котенок, и волчица
12+
Свежий номер: 4 октября 2022 (4808)
тираж номера: 2640 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Приходи ко мне лечиться и котенок, и волчица


Буднее утро. В регистратуре ветеринарной клиники при СББЖ – уже около десяти пациентов. Ждут своей очереди на руках заботливых хозяев.
Чихуахуа Бусинке – три года, а стала мамой собака уже в четвертый раз.
– Сначала щенилась дома, но решили больше не рисковать и уже второй раз выбираем для этого городскую ветклинику, – рассказала хозяйка чихуахуа Жанна Дмитриевна.
У шестилетней бивер-йорка Челси – внутреннее воспаление, да и зубки нужно почистить.
– Представители этой породы страдают слабым желудком, поэтому даем нашему любимцу только специальный корм, – рассказала хозяйка собаки Ольга Вадимовна.
Пока посетители ждали очереди в коридоре, ветеринар Ирина Чертова осматривала очередного пациента – той-терьера Боню.
– Ребенок заметил на животе у собаки клеща, когда были на даче, – рассказала хозяйка питомца.
Насекомое сняли в тот же день. Но самочувствие Бони все же ухудшилось – она перестала играть, отказывалась от любимой еды.
– К сожалению, ее принесли к нам только на четвертый день, а надо было сразу же, – отметила ветеринар.
У Бони взяли анализ крови и выяснилось, что у собаки пироплазмоз (заболевание, вызываемое клещами). Минимальный курс лечения в таком случае – пять дней.

Главное – не упустить время

Андрей Аргунов работает в ветклинике при городской станции по борьбе с болезнями животных уже 30 лет. Профессию не просто любит – ею живет. У самого дома – две собаки, четыре кошки, коза и кролики. Советует всем владельцам четвероногих и пернатых питомцев лечить их при первых признаках недуга.
– Сложность нашей профессии в том, что не все владельцы ответственно подходят к вопросу здоровья животного: обращаются в клинику, когда оно уже находится в критическом состоянии, – отметил ветеринар.
Ведь питомцы тем и отличаются от людей, что не могут объяснить, что их беспокоит. Нужно наблюдать за поведением любимца.
С какими недугами чаще обращаются в ветклинику? Раньше было больше инфекционных заболеваний, сейчас много травм, нарушений в работе пищеварительной системы, почечных осложнений.
Специалисты не раз боролись и с последствиями человеческой жестокости. Один раз в клинику сам приполз кот со стрелой под лопаткой. Также приходилось спасать животных, в которых стреляли из травматической винтовки.
– В любом случае успех лечения зависит не только от наших манипуляций, но и от самих животных. Они как люди: если есть стремление к жизни, то выкарабкаются, – подчеркнул Андрей Иванович.
Как-то в ветклинику привезли кота, у которого пришлось вырезать органы при мочекаменной болезни. Несчастного несколько раз оперировали, и он выжил – так хотел вернуться домой и увидеть любимого хозяина.
Андрей Иванович отметил, что кошек лечить сложнее, чем собак – их проблематично удержать на одном месте, и они отчаянно царапаются при малейшей на их взгляд опасности.

Прививки делать обязательно!

Если животному исполнилось 3 месяца, обязательно надо сделать прививку от бешенства.
– У нас работает выездная бригада, так что можно вызвать специалиста на дом, – рассказал Андрей Аргунов.
Если вакцина поступила по госзаданию и она российского производства, процедура проводится бесплатно. За импортную придется заплатить.
– Профилактическая вакцинация проводится ежегодно. Владельцам собак и кошек необходимо привить питомцев, обеспечив безопасность не только животных, но и членов семьи. Это единственная профилактическая мера борьбы с неизлечимым заболеванием – бешенством, – напомнил ветеринар.

В клинике работают посменно 13 врачей. Принимают четвероногих пациентов каждый день с 8 до 22.00 без выходных и праздников. Записаться на прививку можно по телефону
52-14-57.



Фото Арины МИХАЙЛОВОЙ.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

В Сеймском округе Курска провели конкурс сочинений...

В администрации Сеймского округа подвели итоги окружного конкурса сочинений «Расскажу я вам про папу». В конкурсе приняли участие 36 обучающихся из 12 образоват...

Общество

Курские школьники стали участниками международной ...

7-классники лицея №6 имени Михаила Булатова приняли участие в международной историко-патриотической онлайн-встрече «Курская битва: мы память бережно храним».

Общество

В курском аэропорту прошел смотр готовности спецте...

В Международном аэропорту имени М.И. Гуревича провели смотр готовности специальной техники. Мероприятие провели в рамках подготовки к осенне-зимнему периоду, ко...

Общество

Страховые компании выплатили курянам за полгода 1,...

В курском отделении Банка России сообщили, что в первой половине 2022 года жители Курской области получили от страховщиков 1,2 млрд. рублей. Объем страховых вып...

Общество