В управлении Роспотребнадзора главный государственный санитарный врач региона Олег Климушин рассказал об исполнении работодателями постановления «О проведении в Курской области профилактических прививок отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям» и контрольных мероприятиях.
Документ, направленный на формирование иммунной прослойки среди групп населения, которые наиболее подвержены контактам с другими людьми, вышел более двух месяцев назад. Под его исполнение попадают предприятия, занятые в торговле, общепите, органы власти и ЖКХ, учреждения образования, здравоохранения, культуры, транспорта. До 1 августа руководители должны были обеспечить вакцинацию сотрудников первым компонентом, до 1 сентября — вторым.
Ситуация в городе неоднородна. Наиболее ответственно к вакцинации отнеслись органы власти, где, по разным данным, привито от 60 до 90% сотрудников, образовательные и медицинские учреждения. Есть отрасли, где постановление выполняется неудовлетворительно — транспорт и ЖКХ.
— Многие куряне заняты в малом бизнесе, где данные получить сложнее, — отметил Олег Климушин. — Основным источником информации для нас остаётся факт регистрации заболевания на предприятии, после чего мы начинаем эпидемиологическое расследование.
Первую проверку Роспотребнадзор проведет уже на этой неделе. Если на предприятии не достигнут 60% охват вакцинации, руководитель получит административный штраф по статье 6.3.ч.2 до 300 тысяч рублей.
Олег Дмитриевич напомнил, что ситуация в регионе продолжает оставаться сложной, к тому же наступает сезонный период обострения ОРЗ — напряжение не ослабевает, что подтверждает и ежедневная статистика заболевших.
На сегодняшний день первым компонентом привиты почти 300 тысяч жителей области, но от общей численности этот показатель составляет меньше 37%, что недостаточно, чтобы уверенно существовать в условиях пандемии.
Фото автора
- Комментарии