Курские журналисты станут участниками генеральной репетиции ДЭГ в Москве
12+
Свежий номер: 1 декабря 2022 (4825)
тираж номера: 4152 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Курские журналисты станут участниками генеральной репетиции ДЭГ в Москве
Сегодня в Москве стартовал организованный «Ростелекомом» пресс-тур. Его участники смогут увидеть вторую тренировку и завершение подготовки системы дистанционного электронного голосования (ДЭГ) к Единому дню голосования 19 сентября 2021 года.

В пресс-туре участвует главный редактор «Городских известий» Ольга Болдырева.

Организаторы расскажут журналистам о технологии новой формы голосования, гарантиях безопасности передачи информации и других аспектах.

Как сообщает ЦИК РФ, впервые ДЭГ применили на выборах депутатов Московской городской Думы, в нем приняли участие 11,2 тыс. человек. Явка составила более 90%.

Курская область вошла в число семи пилотных регионов, где будет проходить ДЭГ в 2021 году: в Курской, Нижегородской, Ярославской, Мурманской, Ростовской, в городах Москве и Севастополе.

Сегодня региональные журналисты посетили Центр обработки данных (ЦОД) М9 ПАО «Ростелеком», побывали на экскурсии по ЦОД и в его оперативном штабе.

Главный архитектор ДЭГ компании «Ростелеком» Юрий Сатиров рассказал о технических особенностях голосования и защите информации. В частности, пояснил как Ростелеком планирует анонимизировать данные избирателей.

Во время голосования будет действовать две зоны: авторизованная и анонимизирующая. Авторизация избирателя проходит на Госуслугах. Процедура известная всем, кто хотя бы раз пользовался алгоритмами портала. А затем в анонимной зоне на другом ресурсе избиратель сделает свой выбор.

«Нет ни одного сервера в Ростелекоме, который «знает», какие галочки и какому кандидату поставит избиратель. Все происходит в его браузере, на его устройстве и отправляется в единую зону, которая построена на принципах технологии блокчейн. После шифрования данных бюллетеня в него невозможно внести незаметные изменения. Неизменность данных обеспечивает объективность голосования», - пояснил Сатиров.

Директор департамента эксплуатации федеральных интеграционных решений ПАО «Ростелеком» Евгений Симонин раскрыл главное достоинство организации ДЭГ - отсутствие единой точки отказа.

Другими словами, связисты смогли обеспечить несколько вариантов размещения и передачи данных, обеспечения их надёжного хранения. У Ростелекома три ЦОДа, между которыми и будут при необходимости перенаправлять данные по ДЭГ.

«Контур старается быть максимально изолированным от внешних воздействий», - отметил Симонин.

«Золотая» сотня специалистов будет обеспечивать процесс дистанционного электронного голосования. Уже с завтрашнего дня в ЦОД невозможно будет попасть без специального пропуска.

В последующие дни пресс-тура для журналистов запланирована поездка в Центральную избирательную комиссию (ЦИК России). Там состоится демонстрация процедуры разделения ключей перед второй тренировкой и пресс-конференция с главой ЦИК Эллой Памфиловой.

Журналисты станут свидетелями и участниками генеральной репетиции ДЭГ. Она состоится в четверг. «ГИ» расскажут подробности.

Фото и видео автора

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19