В Общественной палате России обсудили репетицию процедуры наблюдения за ДЭГ
Свежий номер: 26 июня 2025 (5093)
тираж номера: 3450 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
«Будут специальные инструменты на основе блокчейн-технологий, которые позволят сохранять и анализировать неизменность данных. На следующий день после голосования мы проверим общественность созданных данных», — пояснил член ОП РФ, председатель Координационного совета при ОП РФ по общественному контролю за голосованием Максим Григорьев.

Главный архитектор ДЭГ ПАО «Ростелеком» Юрий Сатиров подчеркнул, что наблюдение за ДЭГ даёт возможность проанализировать такое количество данных в избирательных кампаниях, за которым очень сложно наблюдать одномоментно в реальности. Для этого нужно очень много людей. Чтобы наблюдать за ДЭГ, необходимо хорошо ориентироваться в площадке электронного голосования, скачивать оттуда информацию.

Журналистам рассказали, что такое транзакция: какое-либо действие в системе ДЭГ - как избирателей, так и избирательных комиссий, ТИКов и ЦИКов. Каждое действие привязано ко времени, строго фиксируется и не изменяется.

«Это зарубки на дереве. Есть список транзакций, их можно анализировать различными способами. Инструментарий позволит проверить корректность всех действий, в том числе - сверить ключи для шифрования и дешифрования», - пояснил Сатиров.

Член Общественной палаты РФ Евгения Дмитриева заявила о важности ДЭГ для привлечения молодых людей к избирательному процессу. Для них ДЭГ является качественным электронным сервисом, который предоставляет государство. Подобная практика - это защита прав и свобод граждан, считает она.

Как рассказал Максим Григорьев, в ОП в дни репетиции наблюдения за ДЭГ и в Единый день голосования будет работать колл-центр. Сюда будет стекаться информация от наблюдателей. Одновременно в Общественной палате будет действовать видео-центр, в котором будут работать волонтеры, а также обученные эксперты-наблюдатели за ДЭГ.

Единственная информация, которая может стать известна об избирателе в системе ДЭГ, получил ли он бюллетень или нет.

Представитель Общественной палаты Максим Григорьев провел аналогию с голосованием офлайн, когда избиратель получает на участке стандартный анонимный бюллетень, но результаты его выбора остаются неизвестными.

По его мнению, за ДЭГ будущее, как за большинством прогрессивных технологий. Однако, он подчеркнул — у человека должен быть выбор формата голосования. Государство готово использовать современные технологии уже сейчас, но это, по его мнению, скорее, вопрос формирования общественного мнения и позиции.

Фото автора

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ