Губернатор Роман Старовойт подвел итоги программы социально-экономического развития региона за три года
12+
Свежий номер: 29 сентября 2022 (4807)
тираж номера: 4236 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Губернатор Роман Старовойт подвел итоги программы социально-экономического развития региона за три года

В концертном зале «Свиридовский» глава региона Роман Старовойт выступил с отчетом о реализации программы социально-экономического развития Курской области за последние три года.

— Ровно 2 года назад по результатам выборов губернатора куряне оказали мне высочайшую степень доверия и проголосовали за мою кандидатуру. Именно в эту дату я предложил посмотреть, что нам уже удалось сделать и какие проблемы ещё предстоит решить, — начал своё выступление Роман Старовойт.

Все проблемы 2018 года в рамках мастерских проектов обобщила рабочая группа, после чего было сформировано 5 ключевых направлений работы: здравоохранение, работа и зарплата, дороги, городская среда и инфраструктура, экология - по многим из них работали в рамках нацпроектов.

По социологическим опросам, в 2018 году удовлетворённость жизнью куряне оценивали в 53,5% — этот показатель был ниже среднего по стране. На 1 января 2021 он составил почти 65,5%. По словам губернатора, регион не выбился в десятку лидеров по стране, но положительная динамика доказывает эффективность тех проектов, которые реализуются. С 23 сентября прошлого года начал работу Центр управления регионом, позволивший наладить диалог с жителями. За время работы ЦУР поступило более 52 тысяч обращений.

Итоги развития 2018-2021:

Более 470 млрд рублей инвестиций в экономику, 6,5% составил рост ВВП, 12,7% — рост производительности труда. 10% прибавило промышленное производство, на 40% увеличились средние зарплаты. 260 км автомобильных дорог регионального и местного значения было построено и отремонтировано за три года. Начали работу по обновлению парка школьных автобусов: в прошлом году заменили 30 единиц, в этом году приобретут ещё 60 новых. Также было принято решение о повышении заработной платы водителей автобусов с 18 тысяч рублей до 25 тысяч. Тем самым повысят качество оказываемых услуг и безопасность перевозок.

По дорогам регионального значения Курская область занимает 23 место из 85 по России, 5 из 17 в ЦФО, местного значения — 61 место по стране, 11 место в ЦФО, пассажиропоток автобусов общего пользования находится на 54 месте по России и 13 в ЦФО.

Привлекательность региона для бизнеса по национальному рейтингу АСИ выросла — по состоянию на 2020 год Курская область располагается на 21 месте, тогда как в 2018 году она занимала 62. Интегральный индекс на 2020 год составил 241,7.

Среди основных инструментов повышения инвестиционной привлекательности региона — обновлённый формат работы агентства по привлечению инвестиций в Курскую область, для крупных проектов работают проектные офисы, большинство из которых губернатор возглавляет лично.

Результаты работы финансово-экономического блока:

Рост по расходам консолидированного бюджета в этом году достиг 103 млрд рублей. Почти 70% расходов бюджета составили социально-направленные выплаты.

— Когда я говорил, что мы должны достичь планки расходов в 100 млрд, на меня смотрели косо, никто не верил, но мы этого показателя добились, — отметил Роман Владимирович.

В 2018 году Курская область должна была 6,5 млрд рублей коммерческим банкам, сегодня — 0, что говорит о сбалансированности бюджета и бюджетной политики.

Мастерские проектов насчитывают 46 проектов по 5 направлениям, часть из них уже реализована, например: центр Мой бизнес, дизайн-код города, создание инспекции общественного контроля по выполнению дорожно-строительных работ, конкурс «Лидер 46».

Но не все планы были реализованы. В первую очередь речь идёт о реконструкции здания аэровокзала — инвестор, который был инициатором строительства, отказался от проекта, поэтому было принято решение реконструировать существующее здание. К другим неудачам относятся: реконструкция очистных сооружений; общественный транспорт — разработку КСОДД не акцептовали изначально, нужно было заново объявлять о процедуре, из-за чего решение вопроса отложили фактически на год; предоставление жилья детям-сиротам: в прошлом году не смогли обеспечить всех нуждающихся, приняли решение создать специальную компанию по строительству социального жилья. На сегодняшний день почти 1000 детей стоят в очереди.

Программа развития на 2021 — 2024 годы также включает 5 направлений.

Сохранение населения: здоровье и благополучие людей. Со следующего года запустят программу «Поезда здоровья»: несколько мобильных комплексов буду курсировать по территории региона, чтобы приблизить машины диагностики к людям. Данное направление направлено в том числе на более качественный скрининг сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, модернизацию первичного звена здравоохранения, развитие детского здравоохранения. Запланировано строительство 130 ФАПов, инфекционного корпуса КОКБ, многопрофильной областной детской больницы, поликлиники областного клинического противотуберкулёзного диспансера, в также капремонт в 42 медицинских учреждениях.

На 14% должен вырасти среднедушевой доход, до 100% – охват семей с детьми, которые нуждаются в социальной поддержке. Не менее 4 центров занятости предстоит модернизировать, построить дворец бракосочетания, под который уже определён земельный участок.

В планах обеспечить в регионе почти 8,5 тысяч новых школьных мест, более 31 тысячи мест дополнительного образования: 16 новых школ, 6 новых детских садов и 2 пристроя, 4 кванториума; 5 ФОКов, 2 крытых манежа - легкоатлетический и футбольный, 2 ФОКОТа, 11 Малых спортплощадок. 12 автоклубов.

Не менее 56,4% курян должны будут заниматься физкультурой и спортом. В два раза предстоит увеличить число молодёжи, которая работает в добровольчестве.

Развитие экономики:

Индекс внутреннего регионального продукта должен вырасти на 9%, оборот малого и среднего предпринимательства — в 1,3 раза, в ближайшие 3 года планируется поступление минимум 700 млрд рублей инвестиций в экономику региона.

Комфортная и безопасная среда:

Предполагается снижение травматизма на дорогах, ремонт ещё 320 км автодорог, строительство 19 км, в том числе и развязок.

— Сколько бы мы не строили новых дорог, если не решим проблему с общественным транспортом, коллапс и пробки будут на прежнем уровне. В следующем году планируем полностью обновить всю систему: заменить подвижной состав, построить новую инфраструктуру: остановочные комплексы, автобусные и троллейбусные парки, — подчеркнул губернатор.

На 30% предстоит увеличить индекс качества городской среды, сформировать одно окно для взаимодействия со всеми поставщиками ЖКХ, завершить реконструкцию очистных сооружений, предоставить минимум 2,5 млн квадратных метров жилья, на 40% сократить аварийный жилищный фонд.

Заключительным направлением деятельности на 2021-2024 годы стало повышение эффективности госуправления.

Фото: Арина Михайлова

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

В Курской области ожидаются грозы и сильный ветер

Главное управление МЧС России по Курской области предупреждает жителей региона о надвигающейся непогоде. Уже к вечеру 2 октября ожидаются грозы и сильный ветер.

Общество

Курские школьники вспомнили подвиг Сергея Широбоко...

В школе № 47 почтили память героя Сергея Широбокова. Старший прапорщик погиб при выполнении воинского долга по защите государственной границы.

Общество

Отопительный сезон в Курской области стартует 3 ок...

Губернатор Роман Старовойт в своих социальных сетях сообщил, что с 3 октября в Курской области в жилом фонде начнется отопительный сезон.

Общество

В Курске 2 октября ожидается +19 градусов

В воскресенье, 2 октября 2022 года, в Курске будет тепло, но пасмурно. Кроме того, синоптики прогнозируют и небольшие осадки.

Общество