В концертном зале «Свиридовский» глава региона Роман Старовойт выступил с отчетом о реализации программы социально-экономического развития Курской области за последние три года.
— Ровно 2 года назад по результатам выборов губернатора куряне оказали мне высочайшую степень доверия и проголосовали за мою кандидатуру. Именно в эту дату я предложил посмотреть, что нам уже удалось сделать и какие проблемы ещё предстоит решить, — начал своё выступление Роман Старовойт.
Все проблемы 2018 года в рамках мастерских проектов обобщила рабочая группа, после чего было сформировано 5 ключевых направлений работы: здравоохранение, работа и зарплата, дороги, городская среда и инфраструктура, экология - по многим из них работали в рамках нацпроектов.
По социологическим опросам, в 2018 году удовлетворённость жизнью куряне оценивали в 53,5% — этот показатель был ниже среднего по стране. На 1 января 2021 он составил почти 65,5%. По словам губернатора, регион не выбился в десятку лидеров по стране, но положительная динамика доказывает эффективность тех проектов, которые реализуются. С 23 сентября прошлого года начал работу Центр управления регионом, позволивший наладить диалог с жителями. За время работы ЦУР поступило более 52 тысяч обращений.
Итоги развития 2018-2021:
Более 470 млрд рублей инвестиций в экономику, 6,5% составил рост ВВП, 12,7% — рост производительности труда. 10% прибавило промышленное производство, на 40% увеличились средние зарплаты. 260 км автомобильных дорог регионального и местного значения было построено и отремонтировано за три года. Начали работу по обновлению парка школьных автобусов: в прошлом году заменили 30 единиц, в этом году приобретут ещё 60 новых. Также было принято решение о повышении заработной платы водителей автобусов с 18 тысяч рублей до 25 тысяч. Тем самым повысят качество оказываемых услуг и безопасность перевозок.
По дорогам регионального значения Курская область занимает 23 место из 85 по России, 5 из 17 в ЦФО, местного значения — 61 место по стране, 11 место в ЦФО, пассажиропоток автобусов общего пользования находится на 54 месте по России и 13 в ЦФО.
Привлекательность региона для бизнеса по национальному рейтингу АСИ выросла — по состоянию на 2020 год Курская область располагается на 21 месте, тогда как в 2018 году она занимала 62. Интегральный индекс на 2020 год составил 241,7.
Среди основных инструментов повышения инвестиционной привлекательности региона — обновлённый формат работы агентства по привлечению инвестиций в Курскую область, для крупных проектов работают проектные офисы, большинство из которых губернатор возглавляет лично.
Результаты работы финансово-экономического блока:
Рост по расходам консолидированного бюджета в этом году достиг 103 млрд рублей. Почти 70% расходов бюджета составили социально-направленные выплаты.
— Когда я говорил, что мы должны достичь планки расходов в 100 млрд, на меня смотрели косо, никто не верил, но мы этого показателя добились, — отметил Роман Владимирович.
В 2018 году Курская область должна была 6,5 млрд рублей коммерческим банкам, сегодня — 0, что говорит о сбалансированности бюджета и бюджетной политики.
Мастерские проектов насчитывают 46 проектов по 5 направлениям, часть из них уже реализована, например: центр Мой бизнес, дизайн-код города, создание инспекции общественного контроля по выполнению дорожно-строительных работ, конкурс «Лидер 46».
Но не все планы были реализованы. В первую очередь речь идёт о реконструкции здания аэровокзала — инвестор, который был инициатором строительства, отказался от проекта, поэтому было принято решение реконструировать существующее здание. К другим неудачам относятся: реконструкция очистных сооружений; общественный транспорт — разработку КСОДД не акцептовали изначально, нужно было заново объявлять о процедуре, из-за чего решение вопроса отложили фактически на год; предоставление жилья детям-сиротам: в прошлом году не смогли обеспечить всех нуждающихся, приняли решение создать специальную компанию по строительству социального жилья. На сегодняшний день почти 1000 детей стоят в очереди.
Программа развития на 2021 — 2024 годы также включает 5 направлений.
Сохранение населения: здоровье и благополучие людей. Со следующего года запустят программу «Поезда здоровья»: несколько мобильных комплексов буду курсировать по территории региона, чтобы приблизить машины диагностики к людям. Данное направление направлено в том числе на более качественный скрининг сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, модернизацию первичного звена здравоохранения, развитие детского здравоохранения. Запланировано строительство 130 ФАПов, инфекционного корпуса КОКБ, многопрофильной областной детской больницы, поликлиники областного клинического противотуберкулёзного диспансера, в также капремонт в 42 медицинских учреждениях.
На 14% должен вырасти среднедушевой доход, до 100% – охват семей с детьми, которые нуждаются в социальной поддержке. Не менее 4 центров занятости предстоит модернизировать, построить дворец бракосочетания, под который уже определён земельный участок.
В планах обеспечить в регионе почти 8,5 тысяч новых школьных мест, более 31 тысячи мест дополнительного образования: 16 новых школ, 6 новых детских садов и 2 пристроя, 4 кванториума; 5 ФОКов, 2 крытых манежа - легкоатлетический и футбольный, 2 ФОКОТа, 11 Малых спортплощадок. 12 автоклубов.
Не менее 56,4% курян должны будут заниматься физкультурой и спортом. В два раза предстоит увеличить число молодёжи, которая работает в добровольчестве.
Развитие экономики:
Индекс внутреннего регионального продукта должен вырасти на 9%, оборот малого и среднего предпринимательства — в 1,3 раза, в ближайшие 3 года планируется поступление минимум 700 млрд рублей инвестиций в экономику региона.
Комфортная и безопасная среда:
Предполагается снижение травматизма на дорогах, ремонт ещё 320 км автодорог, строительство 19 км, в том числе и развязок.
— Сколько бы мы не строили новых дорог, если не решим проблему с общественным транспортом, коллапс и пробки будут на прежнем уровне. В следующем году планируем полностью обновить всю систему: заменить подвижной состав, построить новую инфраструктуру: остановочные комплексы, автобусные и троллейбусные парки, — подчеркнул губернатор.
На 30% предстоит увеличить индекс качества городской среды, сформировать одно окно для взаимодействия со всеми поставщиками ЖКХ, завершить реконструкцию очистных сооружений, предоставить минимум 2,5 млн квадратных метров жилья, на 40% сократить аварийный жилищный фонд.
Заключительным направлением деятельности на 2021-2024 годы стало повышение эффективности госуправления.
Фото: Арина Михайлова
- Комментарии