Прошу не забывать меня, вашу Катю
12+
Свежий номер: 1 декабря 2022 (4825)
тираж номера: 4152 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Прошу не забывать меня, вашу Катю


Память, отлитая в бронзе

Когда посещаю областную библиотеку имени Николая Асеева, непременно останавливаюсь возле памятника летчице Екатерине Зеленко. Он удачно расположен в сквере на углу улиц Ленина и Кати Зеленко (бывшей улицы Веселой, переименованной в честь героической землячки 25 апреля 1980 года). Памятник выполнен весьма оригинально: на высоком пьедестале размещен фрагмент кабины самолета с отважной девушкой. Ее лицо в шрамах от разбитого остекления фонаря кабины и объя-то языками пламени. Авторы выразительного памятника – курский скульптор Николай Криволапов и архитектор Валерий Михайлов. Открытие монумента состоялось 23 сентября 1988 года, а несколько позже (в мае 1990-го) Екатерине Ивановне Зеленко было присвоено звание Героя Советского Союза. Относительно недалеко от памятника находится и дом №23 на улице Максима Горького, в котором прошло детство Кати.
Порой удивляюсь, что за одни и те же подвиги наши воины были отмечены разными наградами. Например, бойцы и офицеры, закрывшие грудью амбразуры вражеских дзотов, не все посмертно получили звание Героя. Так же отнеслись и к подвигу молодой женщины: увы, потребовались многие годы и хлопоты подвижников-патриотов, чтобы восстановить справедливость.

Не забывайте вашу Катю!

Катя Зеленко родилась 14 сентября 1916 года в селе Корощине Овручского уезда Волынской губернии Российской империи. Шла Первая мировая война, поэтому семья решила перебраться в Курск. Но читал также, что одна из ее сестер утверждала, что будущий Герой родилась в нашем городе. Отец Иван Миронович Зеленко – уроженец деревни Велико-Михайловское Курской губернии, мать – Наталья Васильевна Максимова – из села Назаровка Костромской области. Катя росла десятым ребенком в семье. Как вспоминала ее сестра Людмила, Катерина была весьма энергичной и шустрой девочкой, вместе с мальчиками любила лазить по деревьям и прыгать с крыш сараев. Все ее детство связано с Курском. Семья была большой и дружной. Родители Кати работали в школе №18. Семь классов девушка окончила в школе №3, здание которой было разрушено в
войну.

Самолетами Екатерина грезила с детства, ведь два старших брата уже учились на авиаторов. Они посоветовали поступать в Воронежский авиатехникум, готовивший кадры для местного авиазавода. В 1932 году умер отец, вместе с мамой Катя переехала в Воронеж, где жила старшая сестра Софья. Когда девушка училась на втором курсе техникума, в городе открылся аэроклуб. В то время был популярен громкий лозунг: «Комсомольцы, на самолет!» И Катюша записалась в этот аэроклуб. Девушек там учились единицы, и Зеленко приходилось доказывать, что может летать не хуже парней. К тому же она была физически хорошо развита. В 1933-м сюда приехала комиссия для отбора кандидатов в военные училища летчиков. Катя вместе с Ниной Русаковой прошла строгие экзамены и была направлена в Оренбургское военное авиационное училище имени Клима Ворошилова, которое с отличием окончила в 1934 году.

За успешные боевые действия в Советско-финляндской войне 1939-1940 годов награждена орденом Красного Знамени. После боев с Финляндией служила в 19-й авиабригаде Харьковского военного округа. В 1940-м познакомилась с будущим мужем Павлом Игнатенко, командиром соседней эскадрильи.

С первых дней Великой Отечественной войны Катя – в действующей армии. Летала на двухместном легком бомбардировщике СУ-2. За три неполных месяца боев совершила около 40 боевых вылетов и участвовала в 12 боях. В ноябре 1941 года награждена орденом Ленина (посмертно). Была похоронена на месте гибели – в селе Анастасьевка Сумской области.

В книге «СССР в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Краткая хроника» за 12 сентября 1941 года сказано: «Заместитель командира эскадрильи 135-го авиационного полка Юго-Западного фронта летчица старший лейтенант Е.И. Зеленко после выполнения боевого задания в районе г. Сумы была атакована семью немецкими истребителями. В завязавшемся воздушном бою отважная летчица одного из них сбила огнем пулемета, а второго протаранила. Вражеский самолет рухнул на землю, Е.И. Зеленко погибла. В истории мировой авиации это был первый случай воздушного тарана, совершенного (женщиной) летчицей». Замечу, что во время боя штурман был убит, самолет загорелся, и девушке пришлось самой решать: прыгать с парашютом или таранить врага? О подвиге Кати Зеленко рассказывали в публикациях известные военачальники: главный маршал авиации Константин Вершинин и главный маршал авиации Павел Кутахов.

Из письма Екатерины Зеленко старшей сестре: «Сонечка, если что случится, особенно не отчаивайся. Не бывает на войне без жертв. Прошу лишь не забывать меня, не забывать вашу Катю».

Лет 10 или более назад моя мама – в юности Женя Шаламова, прошедшая в составе 2-й Воздушной армии от горящего Старого Оскола за реку Дон и обратно (через Курскую дугу) до Чехословакии, Венгрии и Австрии, как-то сказала: «Тогда и не думали, что останемся живы». Она часто вспоминала подвиг летчика Александра Горовца, взлетевшего с их аэродрома и сбившего в своем последнем бою в курском небе девять немецких самолетов.


Фото предоставлены автором.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Курянка победила на Всероссийском конкурсе социаль...

Курянка Мария Колтакова оказалась в числе победителей Всероссийского конкурса социально-значимых проектов «ПроекториУМ».

Общество

В Курске подвели итоги агитационного марафона «Жиз...

В областном центре завершился XIII городской агитационный марафон «Жизнь без наркотиков!». Акция прошла в рамках городской воспитательной программы «Спасибо, не...

Общество

Во время ремонта железнодорожной платформы в Курск...

В областном центре недавно завершилась реконструкция платформы №1 железнодорожного вокзала. Во вскрывшемся подвальном помещении был обнаружен склад рельс разных...

Общество

Картой жителя Курской области можно будет расплати...

В Доме журналиста состоялась пресс-конференция по вопросам использования карты жителя Курской области. Остается меньше месяца до того, как она будет введена в д...

Общество