У предпринимателей появилась подушка безопасности
12+
Свежий номер: 22 сентября 2022 (4805)
тираж номера: 4236 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
У предпринимателей появилась подушка  безопасности


Первый соцконтракт на поддержку уже существующего бизнеса заключила владелица компании «Чиста вода» Габриэлла Ююкина. Организация занимается производством и продажей бутилированной воды первой категории и сопутствующих товаров, предоставляя бесплатные доставку на дом и в офис и аренду оборудования: кулеров, помп. Услугой можно воспользоваться, позвонив по телефону 74-51-05.
Рынок бутилированной воды относится к достаточно серьезному бизнесу. Ведь производство требует соблюдения норм СанПиН, международных стандартов качества, что подразумевает постоянное вливание инвестиций для запуска и сохранения заданной планки. Кроме того, рынок занят компаниями, которые были «в игре» еще до перестройки.
– Однако на нас работают креативность идей, маркетинг – все, что свежо, здесь помогает, – рассказывает Габриэлла. – У меня уже есть управленческий опыт – восемь лет проработала в корпорации «ГРИНН». Когда входила в бизнес, была достаточно подкована юридически. Если бы не было понимания управленца, наверное, меня быстро бы «съели».
Но все получилось. За 4 года «Чиста вода» выросла как в количественном отношении, так и в качественном: руководитель компании выиграла по показателям тенденции роста среди молодых предпринимателей Курской области в номинации «Производство». Жюри оценило работу, социальную активность и в первую очередь качество продукции – региональную проверку воды Габриэлла со своей командой прошла с лучшими показателями.

Зачем нужен был контракт?

Из-за эпидемии коронавируса начался кризис, клиенты потеряли платежеспособность – начались отсрочки платежей. Но расходы бизнеса остались прежними: на коммунальные платежи, на зарплату.
– Как и любая фирма, продолжали работать. Но из-за того, что бизнес малый, никакой подушки безопасности у нас не было, и расходы все же превысили доходы, – вспоминает предпринимательница. – К тому же в 2019 году родила ребенка, решать все эти проблемы из дома стало еще сложнее.
Встал выбор: или сокращать производство, или вообще закрываться. В это время девушка узнала про такую форму государственной поддержки как социаль-
ный контракт. По словам Габриэллы, она сначала не придала ему значения, поскольку никогда себя к нуждающимся не причисляла. Но была приятно удивлена, что такое вообще возможно – получить помощь на ведение бизнеса от государства.
Доход у компании был, но его почти полностью перекрывали расходы: могли заработать 100 тысяч рублей и 90 тысяч потратить, остальное оставалось на жизнь. А позже вовсе на полгода остались без прибыли. Если наемный сотрудник получал хоть какую-то зарплату в любой экономической ситуации, то предприниматель – нет. Именно в этот момент пригодился соцконтракт.

У соцконтракта целевое назначение – помочь предпринимателю остаться на плаву, поправить свое положение, выровнять показатели и выйти
на самообеспечение.

У «Чистой воды» это уже получилось: если в июле работали «в минус», то августе вышли в ноль. Значит, в сентябре будет плюс, а дальше – переход на самообеспечение.
Благодаря соцконтракту удалось и сохранить работников, и получить необходимую финансовую поддержку, чтобы закрыть долги перед поставщиками и коммунальщиками. Несмотря на то, что бизнесу стало трудно, ни у кого из клиентов не появилось к «Чистой воде» претензий по качеству. Многие выразили готовность обслуживаться, но компании не на что было приобрести оборудование, чтобы увеличить оборот. Этими деньгами в размере 250 тысяч рублей стал как раз соцконтракт.

Как все происходило?

– Обратилась в городской комитет социальной защиты населения, рассказала о том, какие у нас сложности. Там изучили результаты нашей работы, увидели, что являемся добросовестными налогоплательщиками и что относимся к малому бизнесу, который уже существовал на момент получения контракта. И дали возможность не закрыться и развиваться дальше – заключили соцконтракт, – объяснила Габриэлла Ююкина.
В первую очередь компания закупила оборотную тару, необходимую для торговли, – основной торговый инструмент, который проходит химическую обработку, вновь наполняется водой и уходит покупателю. Ее как раз категорически не хватало. Также купили кулеры и оборудование согласно смете, часть денег будет потрачена на приобретение оборудования и оснащения, необходимого для запуска «Честного знака» — национальной системы маркировки товаров, которая с 2022 года станет обязательной для всех производителей воды. Она позволяет клиенту и государству отслеживать и контролировать каждую единицу товара.
– В моем случае социальный контракт помог не стать безработной мне и не сделать безработными моих сотрудников – пусть и всего четырех человек, но за ними стоят семьи, – отметила Габриэлла. – И государство в моем лице не потеряет налогоплательщика и работодателя, который имеет все возможности для дальнейшего расширения. Будем надеяться, что так и продолжим развиваться и это станет последней подобной ситуацией, когда нуждаемся в поддержке.

Получить подробную информацию по оформлению социального контракта можно в отделе по работе с населением комитета социальной защиты населения Курска по телефону 32-53-62.


Фото с vk.com/chistavoda745105


  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

В Курске 25 сентября пройдут дожди

В воскресенье, 25 сентября, в Курске будет дождливо и пасмурно. Температура воздуха не поднимется выше отметки в +12 градусов.

Общество

В Курске стала известна программа крестного хода с...

Завтра в областной центр прибудет чудотворная икона Божией Матери «Знамение». Ее перенесут из местечка Свобода из летней резиденции в Коренной пустыни &nbs...

Общество

В Курске завершается второй день голосования жител...

В Избирательной комиссии Курской области сообщили о завершении второго дня голосования жителей ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей, находящихся на терри...

Общество

Сегодня в Курске на улице К. Маркса убрали мусор

24 сентября представители ГСК-24 на улице К. Маркса провели работы по наведению должного санитарного порядка на прилегающей и внутренней территории ГСК, сообщил...

Общество