В Курске в региональном штабе общественного наблюдения прокомментировали ход голосования
Свежий номер: 11 апреля 2024 (4967)
тираж номера: 4131 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
В Курске в региональном штабе общественного наблюдения прокомментировали ход голосования
Сегодня в штатном режиме открылись 1111 постоянных избирательных участков и 1 временный на железнодорожном вокзале, завтра будут открыты ещё 11 — в медицинских учреждениях. 

Голосование проходит в штатном режиме, каких-либо нарушений, которые могли бы повлиять на результаты выборов, не зафиксировали.

10 операторов, представители общественной палаты Курской области и волонтеры трое суток по 12 часов непрерывно смотрят в мониторы, наблюдают за тем, что происходит на избирательных участках. На каждом из них присутствуют представители общественного наблюдения, которые в режиме онлайн сообщают о возможных нарушениях — их стараются устранять из штаба дистанционно.

По информации, поступившей из избирательных комиссий региона, на 15 часов сегодняшнего дня явка составила 21,81% от общего числа избирателей, включённых в списки для голосования. После прохождения экватора выборов Курск отстаёт от районов — проголосовали около 13-14% жителей областного центра.

На портале ДЭГ активность избирателей в целом по региону приближается к 80-процентному показателю.

Почему такое отличие? На дистанционных участках свой выбор делают те куряне, которые изначально были намерены участвовать в голосовании — и вчера подавляющее большинство зарегистрировавшихся свой голос отдали. Наблюдателем за ходом дистанционного электронного голосования может стать любой россиянин, даже незарегистрированный.

В региональном штабе также следят за ДЭГ. Сайт предоставляет наблюдателям возможность проверить, применяются ли те технологии, которые были заявленные центральной избирательной комиссией: блокчейн, криптографические алгоритмы, гомоморфное шифрование. Все эти условия необходимы, чтобы при ДЭГ, как и при классическом голосовании, сохранялись тайна волеизъявления, недопустимость вмешательства в волеизъявление и недопустимость его подмены.

У избиркома Курской области есть горячая линия: 70-16-27, 70-22-51, 51-30-92, также свои обращения куряне могут направить на электронную почту.

«Мы также разъясняем нюансы выездного голосования: люди, которые не могут по уважительным причинам прийти на избирательный участок, до 14 часов завтрашнего дня вправе позвонить в свою участковую избирательную комиссию и попросить, чтобы она в усеченном составе пришла к ним и предоставила возможность проголосовать», — отметил член избирательной комиссии Курской области с правом решающего голоса Евгений Черкашин.

Всего в Курской области проходят 123 избирательных кампании: выборы депутатов Государственной Думы России восьмого созыва, Курской областной Думы седьмого созыва и 121 муниципальная избирательная кампания.

Фото автора

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ