Вводные данные
И тут-то начиналась подготовка к выборам. Определялись с кандидатурой пастуха. Выше него только председатель колхоза или сельсовета. Хороший пастух, что печник или плотник – от него много зависело в жизни крестьянина. Целые и сытые коровы, хороший удой, появление телят... Выборы были настоящие – с двумя-тремя кандидатами, с агитацией и дебатами, которые иногда переходили в кулачные бои.
Ясное дело, трудная доля у пастуха – делай дело и в град, и в грозу, и в пекло, когда оводы так «доставали» коров, что те могли куда угодно бежать, лишь бы спастись от этой заразы. Пастух на лошади – это в колхозном стаде. А у своих, деревенских, – на ногах, к вечеру еле ходит. Да и в каждом стаде есть коровы-оригиналки — за ними глаз да глаз. «Солнышко восходит, пастух с ума сходит. Солнышко садится, пастух веселится», – не зря же пели в деревне.
Биографии
кандидатов
В пастухи шли пожилые люди, как правило, не имевшие специальности – не шоферы и комбайнеры, не трактористы. Если пастух по какой-то причине не мог пасти скот, выбирали нового.
Предвыборные обещания
Агитация и технологии
Так проходит неделя перед выборами. И тут Колька снимает свою кандидатуру – ногу подвернул и лежит без движения. Остаются двое.
Процедура голосования
Все выбрали Гришку. Он теперь пастух.
Инаугурация
Политическая воля
Но время шло. Коров в подворьях становилось меньше. Пастухи старели, а молодежь не хотела коров пасти. И наступало время – некого выбирать. Решали, что по очереди каждый двор по неделе стережет стадо. Пожилым людям тяжело было стеречь, поэтому из города приезжали дети-внуки-племянники. Брали отпуск и пасли скот. Когда осталось три коровы, пасти перестали. Выгоняли на луг, привязывали за колышек...
- Комментарии
Загрузка комментариев...