Самые конкурентные выборы прошли в курской деревне
Свежий номер: 8 июля 2025 (5096)
тираж номера: 2004 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+


Вводные данные

Весну крестьяне ждали с нетерпением – тепло, птицы прилетают, листочки появляются на деревьях. Но главное – на лугу пробивается трава. А значит, скоро коров можно провожать на выпас: молока будет вдоволь.
И тут-то начиналась подготовка к выборам. Определялись с кандидатурой пастуха. Выше него только председатель колхоза или сельсовета. Хороший пастух, что печник или плотник – от него много зависело в жизни крестьянина. Целые и сытые коровы, хороший удой, появление телят... Выборы были настоящие – с двумя-тремя кандидатами, с агитацией и дебатами, которые иногда переходили в кулачные бои.
Ясное дело, трудная доля у пастуха – делай дело и в град, и в грозу, и в пекло, когда оводы так «доставали» коров, что те могли куда угодно бежать, лишь бы спастись от этой заразы. Пастух на лошади – это в колхозном стаде. А у своих, деревенских, – на ногах, к вечеру еле ходит. Да и в каждом стаде есть коровы-оригиналки — за ними глаз да глаз. «Солнышко восходит, пастух с ума сходит. Солнышко садится, пастух веселится», – не зря же пели в деревне.
Биографии
кандидатов
В пастухи шли пожилые люди, как правило, не имевшие специальности – не шоферы и комбайнеры, не трактористы. Если пастух по какой-то причине не мог пасти скот, выбирали нового.

Предвыборные обещания

Кандидат, как правило, сам себя предлагал на выборную должность. Как сейчас пишут, был самовыдвиженцем. Какой-то Степан говорил: «Буду стеречь за три рубля в месяц с коровы. И вечером ужин – с вас». А Гришка говорил, что за два с полтиной согласен пасти. Колька вообще хотел брать по два рубля за буренку.

Агитация и технологии

И вот эти три кандидата в пастухи обходят дома и советуют выбирать... себя. Степку выбирать нельзя – он вообще-то ленивый и поесть не дурак. Надо назначить Гришку. А Степан против Гришки настраивал – тот, мол, слишком грамотный и книжки читает. Зачитается – стадо забудет. А за Кольку никто даже не будет голосовать: он выпивает. А это значит, доверить стадо ему нельзя – погубит.
Так проходит неделя перед выборами. И тут Колька снимает свою кандидатуру – ногу подвернул и лежит без движения. Остаются двое.

Процедура голосования

На голосование за околицей собралась вся деревня. Пацаны приходили с совещательными голосами, родители – с решающими. Выборы проходили в формате новгородского вече – кто кого перекричит. Так и определяли победителя.
Все выбрали Гришку. Он теперь пастух.

Инаугурация

Выгоняли коров в стадо чаще всего наши матери, после утренней дойки провожали буренок за околицу на луг. Пастух собирал коров в стадо и уводил на выпас. Вот и вся процедура вступления в должность.

Политическая воля

Каждый день пастух ужинал в новом доме — по очереди столовался у владельцев буренок. Хозяйки все что можно выставляли на стол. Некоторые старались даже в город поехать и купить колбасы или сыра. Делали яичницу или жаркое. Не дай Бог, пастуху не понравится ужин, а потом он проговорится где-то. На хозяйке на много лет клеймо неумехи останется.
Но время шло. Коров в подворьях становилось меньше. Пастухи старели, а молодежь не хотела коров пасти. И наступало время – некого выбирать. Решали, что по очереди каждый двор по неделе стережет стадо. Пожилым людям тяжело было стеречь, поэтому из города приезжали дети-внуки-племянники. Брали отпуск и пасли скот. Когда осталось три коровы, пасти перестали. Выгоняли на луг, привязывали за колышек...
  • Комментарии
Загрузка комментариев...