2. Чтобы дополнительно защитить урожай, его следует обработать. В качестве защитного средства можно использовать биофунгициды, например Фитоспорин или Бактофит. Обработать урожай можно также раствором медного купороса: 2 грамма препарата растворить в 10 литрах воды. После картофель нужно просушить и только потом спускать в подвал.
3. При слишком низкой температуре картофель приобретает сладкий вкус, при высокой клубни вянут, происходит быстрый рост побегов. Большинство сортов лучше всего хранится при 2-4°С. Оптимальная влажность – в пределах 85-90%.
В хранилище должно быть всегда темно. При попадании солнечного света на клубни в них начинается выработка яда под названием соланин, картофель зеленеет. Такие овощи нельзя употреблять в пищу, но можно использовать в качестве посадочного материала.
4. Чаще всего картофель хранят в деревянных или пластиковых ящиках, полотняных мешках, синтетических сетках или плетеных корзинах. Главное условие – в контейнерах должны быть отверстия для проветривания. По этой причине полиэтиленовые или целлофановые пакеты для длительного хранения урожая не подходят.
5. Еще одна опасность для урожая – грызуны. Тщательно обследуйте помещение, заделайте щели, на вентиляционные люки установите металлические решетки. На полу разложите высушенные пижму, полынь, мяту. Также можно разместить рядом с картофелем нафталин. Если есть возможность, установите ультразвуковые ловушки.
6. Из овощей в качестве соседа подходит картофелю только свекла. В процессе хранения корнеплоды поглощают появляющуюся на клубнях влагу.
7. Чтобы вовремя обнаружить испорченные клубни, хотя бы раз в месяц осматривайте овощи и удаляйте картофель с признаками гнили. В противном случае такое хранение может привести к гибели всего урожая.
И в квартире тоже
Не стоит хранить картофель в холодильнике: вкус овоща от этого портится. И держите клубни подальше от фруктов! При таком соседстве яблоки становятся ватными, а картофель начинает прорастать.
- Комментарии
Загрузка комментариев...