Новый корпус реактора доставили в Курчатов
Свежий номер: 2 февраля 2023 (4843)
тираж номера: 3942 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Новый корпус реактора доставили в Курчатов

На строительной площадке КуАЭС-2 в Курчатове торжественно встретили корпус реактора. Доставка такого элемента представляет собой сложную технологическую операцию — из Воронежской области его везли по федеральным дорогам фактически двое суток.

Строительство новой станции замещения — ключевой инвестиционный проект для нашего региона на долгие десятилетия. Сейчас АЭС покрывает все Центральное Черноземье. По словам главы региона Романа Старовойта, электроэнергия, которую будут производить новые реакторы, будет востребована на юго-западе страны, не стоит забывать и об экспортном потенциале.

Энергетики отмечают, что новый реактор — это принципиально новое устройство по некоторым конструкторским решениям: оно мощнее предшественников, даже тех новых блоков, которые были запущены на Ленинградской и Воронежской станциях; при строительстве были применены новые конструктивные материалы в части компоновки активной зоны, которые позволят реактору работать 100 лет при условии безопасной эксплуатации.

Кроме того, модель водо-водяного реактора более компактная, его ремонтопригодность намного больше. Он технологичен и автоматизирован — будет работать практически без вмешательства человека. Хотя грамотные специалисты по-прежнему нужны, чтобы следить за работой реактора.

Освоение строительной площадки составляет чуть выше 30%, если работы будут идти такими темпами, то в заявленный 2025 год все будет выполнено. Но помимо строительных проблем, существуют нюансы безопасности: все нужно предъявить органам надзора, провести много испытаний. На это уходит приблизительно год, который проходит от физического пуска реактора до промышленной эксплуатации. Как только безопасность устройства подтвердится, будет подписана документация.

На момент, когда реактор запустят, остановят два старых блока — сразу энергетические возможности существенно не расширятся. Но когда добавится второй блок, мощность станет больше, чем раньше.

На территории АЭС также предусмотрено строительство специального учебно-тренировочного центра, где будут готовить специалистов из других стран, получающих подобные аппараты.

Фото автора

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19